Банкиры отказываются выдавать кредиты

Банкиры отказываются выдавать кредиты

ЦБ РФ запрещает поднимать ставки по потребительским кредитам, банкиры прогнозируют массовые банкротства граждан. Сами граждане по привычке безмолвствуют.

Согласно закону «О потребительском кредите» ЦБ РФ каждый квартал рассчитывает средние значения стоимости потребительских кредитов. Банки не могут устанавливать ставки выше, чем на треть от этого среднего значения. Ограничения должны были вступить в силу с 1 января 2015, но из-за кризиса и резкого повышения ключевой ставки Банк России дал отсрочку до 1 июля 2015. Теперь банкиры просят продлить «мораторий» до 1 января 2017 либо увеличить допустимые отклонения до ½ от средней ставки.

Руководство Альфа-банка направило письмо запреду ЦБ, в котором предупреждает, если Банк России не примет одну из предложенных мер, то:

  • Банки не смогут кредитовать на текущем уровне;
  • Объем выдаваемых розничных кредитов сократится на 30-70%;
  • Граждане не смогут рефинансировать свои кредиты, начнут массово банкротиться (а это рост социальной напряженности);
  • Заемщики достанутся микрофинансовым организациям (граждане возьмут кредиты по ставке 800% годовых, начнут массово банкротиться, а это рост социальной напряженности).  

На письмо уже получен ответ: "Банк России не видит оснований для продления периода отсрочки применения ограничений ПСК".

Дискутирующие стороны прикрывают свои истинные интересы заботой о населении, хотя само население к сути конфликта имеет весьма косвенное отношение.

Когда отечественная банковская система из-за санкций была отрезана от внешних рынков капитала, денег в экономике стало резко не хватать. В таких условиях самое логичное для ЦБ РФ было бы снизить ключевую ставку, чтобы запустить банковскую мультипликацию на полные обороты. Меньше ключевая ставка – меньше кредитная ставка – больше выданных кредитов – больше денег в стране. Однако Банк России сделал строго противоположное.

В результате кредитование физических лиц сокращается с декабря 2014, юридических – с января 2015. В абсолютных величинах падение является рекордным, в относительных – вплотную приблизилось к показателям кризиса 2008-2009 гг.  

Дефицит капитала по самым скромным подсчетам достиг 1,2 трлн рублей, если считать от 2013 – 2 трлн руб.

Конечно, сделать кредиты для граждан более доступными – это благая (в капиталистическом дискурсе) цель, но проблема в том, что граждане кредиты под сравнительно низкий процент в ближайшее время все равно не увидят – банки их себе позволить не могут и в убыток работать не будут.

Меры, принятые ЦБ РФ, ничего хорошего (как минимум) населению не обещают и гарантировано наносят ущерб банковскому сектору. К слову, сокращение банковской прибыли в декабре 2014 поставило антирекорд и немного стабилизировалось лишь в марте 2015.

Чего именно добивается руководство Банка России своей политикой – вопрос крайне злободневный. Возможно, у него есть хитрый план, постигнуть который не суждено простым смертным. Пока же, по факту, банки снижают свою активность, реальный сектор задыхается от нехватки инвестиций, предприятия банкротятся, население лишается работы... Зато жить стало не сказать, чтобы лучше, зато определенно веселее, даже удивительнее.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
760
3557
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика