Банкротство Украины неизбежно

Банкротство Украины неизбежно

По признанию Национального банка Украины, к концу 2015 долг Украины может достичь 93% от ВВП. Посмотрим, насколько этот прогноз адекватен.

Следует отличать различные виды долгов, основные: валовый внешний долг страны – все виды задолженности украинских резидентов перед нерезидентами; суммарный государственный долг Украины – внутренние и внешние обязательства государства.

По данным НБУ, по итогам 2014 Валовый внешний долг страны составлял $126,3 млрд, то есть уже достиг 96% ВВП:


По сравнению с 2013 ВВД уменьшился на 11%, но не стоит обольщаться – это не заслуга украинской экономики, а результат обесценивания гривны.

Согласно статистике Департамента внешнего долга Минфина Украины, недавно появившейся в открытом доступе благодаря КиберБеркуту, суммарный государственный долг в гривнах вырос по итогам 2014 на 88% и составил 1,1 трлн грн:


За пять месяцев 2015 долг подрос еще на 27% и теперь равняется 1,4 трлн гривен. 64% этой суммы государство должно внешним кредиторам, 36% – собственным гражданам. Для сравнения, по данным Государственного комитета статистики Украины, номинальный ВВП в 2014 составил 1,6 трлн гривен, а реальный ВВП – 1,4 трлн грн.

Учитывая гражданскую войну, потерянные промышленные регионы, кризис, ждать от страны какого-то экономического чуда по меньшей мере глупо. Другими словами, прогноз долга в 93% от ВВП, если поиграть с цифрами и конвертацией, – возможен, но объективно – несостоятелен. Фактически, Украина уже банкрот и может расплатиться по существующим обязательствам только в одном случае – если займет еще денег. 

Задать вопрос автору: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3540
14180
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика