Банкротство Украины неизбежно

Банкротство Украины неизбежно

По признанию Национального банка Украины, к концу 2015 долг Украины может достичь 93% от ВВП. Посмотрим, насколько этот прогноз адекватен.

Следует отличать различные виды долгов, основные: валовый внешний долг страны – все виды задолженности украинских резидентов перед нерезидентами; суммарный государственный долг Украины – внутренние и внешние обязательства государства.

По данным НБУ, по итогам 2014 Валовый внешний долг страны составлял $126,3 млрд, то есть уже достиг 96% ВВП:


По сравнению с 2013 ВВД уменьшился на 11%, но не стоит обольщаться – это не заслуга украинской экономики, а результат обесценивания гривны.

Согласно статистике Департамента внешнего долга Минфина Украины, недавно появившейся в открытом доступе благодаря КиберБеркуту, суммарный государственный долг в гривнах вырос по итогам 2014 на 88% и составил 1,1 трлн грн:


За пять месяцев 2015 долг подрос еще на 27% и теперь равняется 1,4 трлн гривен. 64% этой суммы государство должно внешним кредиторам, 36% – собственным гражданам. Для сравнения, по данным Государственного комитета статистики Украины, номинальный ВВП в 2014 составил 1,6 трлн гривен, а реальный ВВП – 1,4 трлн грн.

Учитывая гражданскую войну, потерянные промышленные регионы, кризис, ждать от страны какого-то экономического чуда по меньшей мере глупо. Другими словами, прогноз долга в 93% от ВВП, если поиграть с цифрами и конвертацией, – возможен, но объективно – несостоятелен. Фактически, Украина уже банкрот и может расплатиться по существующим обязательствам только в одном случае – если займет еще денег. 

Задать вопрос автору: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
419
1055
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика