Больная земля

Больная земля

Мне  нравится, что вы больны не мной...

Все более тревожные вести приходят из Африки, где бушует вирус Эбола, вакцины к которому так еще и не изобрели. Причины для определенной паники существуют, так ВОЗ говорит уже о более трех тысячах случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1552 - со смертельным исходом. Стало известно, что уже четвертый врач гражданин США также заболел. При этом вирус мутирует и 31 жертва болезни лихорадки Эбола в ДРК, является другим штаммом вируса, нежели охвативший Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Нигер. Министр здравоохранения Сьерра-Леоне даже была отправлена в отставку, в связи с эпидемией.

Проблема не имела бы такого серьезного резонанса, даже несмотря на количество жертв, если бы не одно но: случаи заболевания или хотя бы подозрения на него множатся по всему миру: Нигерия, США, Великобритания, Германия, Канада. А катастрофической ситуация выглядит потому, что сейчас вакцины от вируса нет. Следующая сложность в том, что окончательный диагноз болезни может быть поставлен только в лабораторных условиях. В итоге до 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. А по самым пессимистичным прогнозам, если эффективного лекарства в ближайшее время не разработают, то ООН, признавшая происходящее чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, предполагает, что число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке превысит 20 тыс. человек. Это при том, что до этого согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет происходили  в ДР Конго в 1995 году (315 заболевших, 254 погибших) и 2007 году (264, 187), в Уганде в 2000 году (25 заболевших, 224 погибших), в Республике Конго в 2003 году (143,128), то есть масштабы не сопоставимы.

Но обратимся к другой части света – Японии. Там 47 человек заразились лихорадкой Денге. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары – так что это, вероятно, еще не предел. К счастью, при обычных формах лихорадки больные, как правило, излечиваются, но вот при геморрагической форме смертность составляет около 50 %, это при том, что все та же статистика Всемирной организации здравоохранения, фиксирует заражение Денге каждый год порядка 100 млн человек.

Инфографика ИТАР-ТААС

В Японии в 2013 году заболели 249 человек, при этом все они заразились за границей. Ежегодная заболеваемость составляет порядка 50 миллионов человек. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары, то есть и здесь можно предполагать рекордные числа на фоне предшествующих лет.

…Мне нравится, что я больна не вами

В XXI веке мы уже сталкивались с серьезными эпидемиями. Так, «знаменитая» атипичная пневмония, свиной и птичий грипп.

Новостной «бум» эпидемии атипичной пневмонии случился весной 2003 года. Именно тогда американцы в составе коалиционных сил вторглись в Ирак. Возможно, просто совпадение. Последний случай заболевания атипичной пневмонией зарегистрирован в июне 2003 года. А в июле директор ЦРУ Джордж Тенет признался, что до Дж. Буша мл. дошла неверная информация о химическом оружии у Саддама. Болезнь, для сравнения с Эболой, которая еще свирепствует на континенте, унесла тогда в 2003 году 774 жизни.


Инфографика ИТАР-ТААС

Еще одной яркой и страшной эпидемией стал грипп A/H1N1. За короткий период времени грипп A/H1N1 охватил большое количество стран, и в июне 2009 года ВОЗ выступила с заявлением о самом высоком – шестом – уровне опасности. К началу ноября более 5,7 тысяч людей умерли. Согласно статистике ВОЗ, за первый год пандемии (с апреля 2009 по август 2010 года), из-за болезни, так называемого свиного гриппа, погибли 18 500 человек. Все случаи были подтверждены лабораторно. Любопытно, что трагедия эта разворачивалась на фоне Лондонского саммита G-20 2009 года, на котором обсуждались последствия мирового финансового кризиса и мер по выходу из него. Тоже, видимо, совпадение. 

Однако все мировые СМИ в 2009 году гораздо более охотно обсуждали тему эпидемии, нежели финансовую рецессию.

Думать о том, что налоги вырастут, а социальные пособия сократятся, гораздо скучнее и сложнее, чем о том, что твоя свиная отбивная – потенциальный убийца.

Ужасающие новости из бытовой сферы гораздо лучше "продаются". К тому же, ряд исследователей еще тогда полагал, что информация о пандемии свиного гриппа была лишь способом вызвать ажиотаж вокруг лекарственных препаратов с истекающими сроками годности, и представляла собой не более, чем фармацевтическое лобби.

Еще один момент, который обращает на себя внимание, что массовые трагедии будь то наводнение или пандемия неизлечимой болезни, легко превращается в "горячий" новостной повод (это один из вопросов, рассматриваемых в новой монографии Центра "Государственная политика защиты нравственности в СМИ"), но не ради того, чтобы всем миром что-то сделать и найти выход из ситуации, а чтобы прибыли медиамагнатов и прочих олигархов зашкаливали.

А сама угроза вымирания десятков тысяч человек волнует СМИ и население тем больше, чем ближе к собственному дому происходят события.

Африка далеко и нам не так важно, что там у них, а Украина близко и мы об этом все время говорим. И это в любой точке мира. Логично? Да. Цинично? Да. Мы периодически видим пункты сбора средств беженцам и жителям Донбасса, но не видим аналогичных пунктов для умирающих от Эболы, Денге, да и просто голода людей живущих там, где мы никогда не были, и, скорее всего, не побываем.

Сколько бы человечество не гналось за техническим прогрессом мать-природа всегда найдет способ указать человеку его место на планете. Стоит победить одни болезни, природа приносит новые, уносящие десятки тысяч жизней по всему миру. Люди могут одолеть невзгоды природы только объединившись и только вместе - будь то война или эпидемия или какой-нибудь астероид. Но пока власть остается в руках тех, кто получает колоссальную выгоду от трагедий целых народов, шансов на такое объединение немного (об этом мы писали в монографии "Превосходство присвоение неравенство").

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6899
23397
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика