Борьба с коррупцией или грабь награбленное

Борьба с коррупцией или грабь награбленное

Максим Волков — аналитик, публицист

Арест главы Коми Вячеслава Гайзера и ряда крупных чиновников и бизнесменов республики вызвал у общественности множество вопросов. На большинство из них ответить достаточно просто.

Подозреваемым инкриминируют создание преступного сообщества и мошенничество в особо крупных размерах. В ходе оперативных мероприятий силовики изъяли у фигурантов уголовного дела более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей, немного наличных и золотую ручку.

Мало кто сомневается в компетенции СКР и ФСБ, вопрос в другом — с каких пор крупных чиновников арестовывают за столь мелкие шалости? С таким радикальным подходом можно повредить коррупционную вертикаль, подорвать веру граждан в неприкосновенность правящей элиты и парализовать работу власти на местах. Подобный риск должен быть оправдан.

В новейшей истории РФ под статью попали всего лишь девять глав субъектов:

  • 1996, Николай Подгорнов, глава Вологодской области в 1991-1996 гг., взятка, хищение. В 1999 году осужден на 7 лет, через год освобожденпо амнистии;
  • 2003, Владимир Платов, глава Тверской области в 1995-2003 гг., хищение, превышение полномочий. В 2005 году осужден на 5 лет;
  • 2005, Владимир Бутов, губернатор Ненецкого АО в 1996-2005 гг., мошенничество, превышение полномочий, неисполнение решения суда, избиение сотрудника ГИБДД. 3 года условно (за избиение сотрудника ГИБДД);
  • 2006, Алексей Баринов, губернатор Ненецкого АО в 2005-2006 гг., мошенничество. Оправдан по всем пунктам, кроме одного — приватизация подаренной квартиры, за что получил 3 года условно;
  • 2011, Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области в 2005-2011 гг., взятка 40 млн рублей. 9,5 года строгого режима, находится в колонии;
  • 2014, Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области в 2010-2014 гг., обвиняется в превышении полномочий. Под следствием;
  • 2015, Николай Денин, губернатор Брянской области в 2004-2014 гг., обвиняется в превышении полномочий. Под следствием;
  • 2015, Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области в 2007-2015 гг., обвиняется во взятках в $5,6 млн и 15 млн рублей. Под следствием.

Основная причина отставки глав регионов, судя по тем случаям, которые за давностью лет стали достоянием широкой общественности, — конфликт между региональными властями и центром.

Широкие полномочия губернаторов, автономность, фактическая безнаказанность вкупе с большими сроками правления формируют особую психологию — мышление поместного феодала. Предложение оставить свой пост воспринимается не как кадровая перестановка, а как покушение на законное право владения, попытка насильственного отбора имущества и власти. Центр реагирует традиционно: чем реальное и потенциальное сопротивление бунтовщика выше — тем сроки больше.

Характерно, 4 из 9 всех случаев увольнений по уголовной статье пришлись на 2014-2015 гг., то есть наличие некоторой тенденции — бесспорно. Споры возникают при попытках её интерпретации.

Объяснять происходящее усилением борьбы с коррупцией, как делают некоторые, по меньшей мере, наивно. Коррупционная составляющая — системообразующий элемент властной вертикали в РФ: обеспечивает круговую поруку, как следствие стабильность функционирования, повышает скорость информационных и финансовых транзакций, делает систему менее прозрачной для стороннего наблюдателя, более защищенной от атак извне... На основы власти никто покушаться не будет.

Скорее всего, в условиях мирового финансового кризиса и санкций проблема дефицита ресурсов все более актуальна. Сильные элитные группы начали поглощать слабые — действуя максимально эффективно, то есть быстро и довольно грубо.

Верность предположения не означает, что посадки губернаторов продолжатся. Большинство поймут сигнал правильно: предпочтут подчиниться и довольствоваться малым или сбежать, прихватив с собой самое ценное.

В данный контекст хорошо вписывается недавняя статья в британском The Economist «Добро пожаловать на Землю Обетованную». В этом материале израильтяне со свойственной им наглостью прямотой приглашают богатых россиян к себе, обещая полную амнистию и хороший инвестиционный климат.

Кто именно воспользуется приглашением — станет ясно в самом ближайшем будущем.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
286
578
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика