Борьба за Арктику продолжается

Борьба за Арктику продолжается

Вице-премьер РФ десантировался на Северном полюсе, чем вызвал крайнее неудовольствие норвежских властей. Чем вызван этот демарш?

Дмитрий Рогозин возглавляет государственную комиссию по развитию Арктики. Неизвестно, посетил ли он Шпицберген по одной лишь служебной необходимости или им двигали и политические мотивы – позлить норвежцев, как вариант, и увеличить свой и так весьма солидный, судя по опросам, политический капитал. Одно можно утверждать точно: если верить цифрам и фактам – в Арктике Россия решилась обосноваться всерьез и надолго.

В 2007 российское правительство заявило, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение и принадлежат РФ. Для сбора доказательств была проведена беспрецедентная экспедиция «Арктика-2007», завершившаяся установкой российского флага на дне Северного Ледовитого океана у северного полюса Земли.

С тех пор российские власти в арктическом вопросе проявляют удивительную последовательность. По данным Росстата РФ, в 2014 году 40% всех денег, выделенных на геологоразведку углеводородного сырья, было потрачено на исследование шельфа – это 116 млрд рублей. По данным портала Государственных закупок, в последние годы «арктические» заказы стабильно входят в ТОП рейтинга контрактов. В марте 2014 завершен конкурс на строительство первого и второго серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 – 84,4 млрд рублей. Начата модернизация и расширение Мурманского транспортного узла: строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов, автомобильных дорог, строительство «под ключ» железных дорог – 2,2 млрд руб. Запущено строительство объектов морского порта в районе пос. Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала, ледозащитных сооружений – 17,9 млрд рублей. Началось воссоздание военной базы на Новосибирских островах. Планируется построить северные аэродромы в Тикси (Якутия), Нарьян-Мар, Алыкель (Таймыр), Амдерма, Анадырь (Чукотка), в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское (Земля Франца-Иосифа). Для охраны инфраструктуры заказаны два пограничных сторожевых корабля ледового класса – по 8,7 млрд рублей каждый (немного конспирологии: основное конструктивное изменение, внесенное в «российские» Мистрали – усиление до ледового класса). И в довершение ко всему проведены военные учения, беспрецедентные по масштабу и сложности.

Судя по затраченным усилиям и, главное, реакции западных держав, крайне негативной, нефть в Арктике точно есть. По различным оценкам – до 400 млрд баррелей.


Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1881
8009
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика