Центральный банк резко повысил ставку

Центральный банк резко повысил ставку

В понедельник Центральный банк (ЦБ) РФ решил временно повысить ключевую ставку (по аукционам РЕПО) до 7% годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе регулятора. Отметим, что прежнее значение ключевой ставки составляло 5,5% годовых.

Как поясняется в сообщении, это решение было принято для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности.

Напомним, что аукционы РЕПО используются ЦБ для кредитования коммерческих банков. Ставка рефинансирования является одним из инструментов денежно-кредитной политики: ее повышение обычно приводит к сокращению инфляции, а снижение способствует экономическому росту. В ЦБ осенью прошлого года решили ориентироваться в первую очередь на ключевую ставку как основной индикатор курса денежно-кредитной политики. При этом ставка рефинансирования приобрела второстепенное значение, а к началу 2016 года в ЦБ рассчитывали уравнять размер обеих ставок.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
289
905
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика