Внутренняя политика

Чем больше Сталина мы любим, тем больше Президент ценим

Чем больше Сталина мы любим, тем больше Президент ценим

Максим Волков

Поддержка Сталина в России растет. На данный момент более половины россиян оценивают его роль в истории страны как положительную. С чем это связано? Чтобы ответить на вопрос, посмотрим, как менялось отношение людей к Вождю Народов за последние лет двадцать.

С 1989 «Левада-Центр» проводит опрос «Как бы Вы оценили роль Сталина в истории/жизни нашей страны?». Результаты следующие:


С 1994 по 2003 количество людей, положительно относящихся к Иосифу Виссарионовичу, стабильно росло (с 27% до 53%), а негативно настроенных сокращалось (с 47% до 33%). Далее наблюдалась обратная динамика: в 2008 количество позитивных ответов уменьшилось до 42%, а негативных – увеличилось до 37%. С 2009 по 2014 просталинские настроения в обществе усиливались (за исключением кратковременного падения в 2011), а антисталинские – уменьшались. Результаты опроса на конец 2014: 52% – «позитивно», 30% – «негативно».

Интересно, что динамика отношения к Сталину во многом корреспондирует с динамикой соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно (данные ЦНПМИ):


Кроме того, наблюдается обратная корреляция динамики значимости Сталина с динамикой значимости Ленина:


Учитывая вышеприведенные данные и изменения политико-экономической обстановки в стране, можно сделать следующие наблюдения:

  1. Просталинские настроения усиливаются в кризисные периоды («голодные» 90-е, последствия кризиса 2008);
  2. При росте революционных настроений – когда народ перестает связывать надежды и ожидания позитивных перемен с действующей властью – популярность Сталина снижается («болотная революция» 2011-2012).

Вывод: в народной мифологии образ Сталина ассоциируется с порядком, социальной справедливостью и величием России. Его популярность определяется двумя факторами: 1. потребностью в порядке, справедливости и величие (растет в «голодные» годы); 2. надеждой на перемены сверху (верой в доброго царя).

Если в стране более-менее стабильная обстановка, властью более-менее довольны, то о Вожде Народов вспоминают реже. Если все плохо, но большинство верит в Президента, то Сталин становится довольно популярной фигурой (следует отметить, аномальный рост популярности Вл. Путина – 86% в декабре 2014 – совпал с рекордной популярность И. Сталина). 

Если же по тем или иным обстоятельствам действующая власть утратит легитимность, то образ Иосифа Виссарионовича, скорее всего, поблекнет. В этом случае ожидания общества будут ассоциированы с сильными личностями революционеров. Например, с Владимиром Ильичом Лениным.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

11702
57160
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика