Чем больше Сталина мы любим, тем больше Президент ценим

Чем больше Сталина мы любим, тем больше Президент ценим

Максим Волков

Поддержка Сталина в России растет. На данный момент более половины россиян оценивают его роль в истории страны как положительную. С чем это связано? Чтобы ответить на вопрос, посмотрим, как менялось отношение людей к Вождю Народов за последние лет двадцать.

С 1989 «Левада-Центр» проводит опрос «Как бы Вы оценили роль Сталина в истории/жизни нашей страны?». Результаты следующие:


С 1994 по 2003 количество людей, положительно относящихся к Иосифу Виссарионовичу, стабильно росло (с 27% до 53%), а негативно настроенных сокращалось (с 47% до 33%). Далее наблюдалась обратная динамика: в 2008 количество позитивных ответов уменьшилось до 42%, а негативных – увеличилось до 37%. С 2009 по 2014 просталинские настроения в обществе усиливались (за исключением кратковременного падения в 2011), а антисталинские – уменьшались. Результаты опроса на конец 2014: 52% – «позитивно», 30% – «негативно».

Интересно, что динамика отношения к Сталину во многом корреспондирует с динамикой соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно (данные ЦНПМИ):


Кроме того, наблюдается обратная корреляция динамики значимости Сталина с динамикой значимости Ленина:


Учитывая вышеприведенные данные и изменения политико-экономической обстановки в стране, можно сделать следующие наблюдения:

  1. Просталинские настроения усиливаются в кризисные периоды («голодные» 90-е, последствия кризиса 2008);
  2. При росте революционных настроений – когда народ перестает связывать надежды и ожидания позитивных перемен с действующей властью – популярность Сталина снижается («болотная революция» 2011-2012).

Вывод: в народной мифологии образ Сталина ассоциируется с порядком, социальной справедливостью и величием России. Его популярность определяется двумя факторами: 1. потребностью в порядке, справедливости и величие (растет в «голодные» годы); 2. надеждой на перемены сверху (верой в доброго царя).

Если в стране более-менее стабильная обстановка, властью более-менее довольны, то о Вожде Народов вспоминают реже. Если все плохо, но большинство верит в Президента, то Сталин становится довольно популярной фигурой (следует отметить, аномальный рост популярности Вл. Путина – 86% в декабре 2014 – совпал с рекордной популярность И. Сталина). 

Если же по тем или иным обстоятельствам действующая власть утратит легитимность, то образ Иосифа Виссарионовича, скорее всего, поблекнет. В этом случае ожидания общества будут ассоциированы с сильными личностями революционеров. Например, с Владимиром Ильичом Лениным.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2176
6693
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика