Чиновники удвоили зарплату чиновникам

Чиновники удвоили зарплату чиновникам

По данным Минфина самая маленькая зарплата в правительстве у министра иностранных дел, всего 422000 рублей из сведений за сентябрь 2014 года. Минфин считает, что иметь такие зарплаты непозволительно, поэтому разработал проект Основных направлений бюджетной политики и разъяснений, который предусматривает мотивацию федеральных госслужащих и увеличение им вознаграждения в ближайшие три года. Речь идет о почти 500 млрд. рублей, которые планируют потратить на удвоение зарплат чиновников.

Федеральным госслужащим будут поэтапно увеличивать вознаграждение в ближайшие три года. Примерная сумма выплат составит 462 млрд. рублей, что позволит доплачивать чиновникам по 58 тыс. рублей ежемесячно и таким образом удвоить среднюю зарплату к 2018 году. Из этих денег предусмотрены дополнительные выплаты для высших должностных лиц, которые исчисляются до 152000 рублей ежемесячно.

По данным Минфина, на сегодняшний день чиновники получают от 132000 рублей до 715000 рублей, не считая квартальных премий.

По данным Росстата на март 2014 год в центральных аппаратах ведомств зарегистрировано 39200 федеральных госслужащих со средней зарплатой 75000 рублей. В это число входят не только госслужащие, но и лица, замещающие государственные должности, чьи заработанные платы намного выше, чем у рядовых чиновников. В региональных подразделениях за тот же период насчитывается 505200 госслужащих, их вознаграждение не превышает 26000 рублей.

Намерения повысить зарплаты госслужащим основаны на положении одного из майских указов президента Владимира Путина за 2012 год, где говорилось о совершенствовании системы госуправления. Согласно документу подразумевается, что зарплаты чиновникам надо повысить, исходя из показателей достижений их результативности.

По данным Минфина зарплаты депутатов и сенаторов в РФ приравнены к заработным платам некоторых федеральных министров и исчисляются в среднем в размере 420000 рублей в месяц по данным за сентябрь 2014 года. Что примечательно, вознаграждение судебной власти в РФ не индексировалось с января 2013 года. Председатель Конституционного суда имеет 415951 рублей (и 311144 рублей ежеквартально) поощрения в месяц. Судья верховного суда получает 218260 рублей (и 136412 рублей ежеквартально), федеральный судья имеет доход в 132000 рублей в месяц. Генеральный прокурор получает меньше Председателя Следственного комитета, где 506190 рублей против 539093 рублей. Председатель Центризбиркома с учетом ежеквартальных выплат получает чуть меньше Председателя счетной палаты, где у первого руководителя ставка 549285 рублей, а у второго - 573604 рублей.

Вырисовывается интересный факт при рассмотрении зарплат органов представителей различных ветвей власти по сравнению с Россией и США.


Американский президент Обама получает больше, чем российский президент Путин.

Зарплата президента США эквивалентна почти 1200000 рублей в месяц в пересчете на наши деньги. Российский лидер, по данным Минфина получает 715000 рублей в месяц. Также в уровне зарплат США обгоняют РФ и в судебной власти. Почти 800000 рублей в месяц в пересчете на наши деньги получает Председатель Верховного суда в США и почти 600000 рублей получает федеральный или окружной судья в Америке.

Однако наш министр обороны получает больше, чем глава Пентагона в США: почти 800000 рублей против почти 600000 рублей в месяц в пересчете на рубли.

Ни для кого не секрет, что в последнее время зарплаты российских чиновников и так выросли. На данный момент у высших чиновников зарплата превышает в восемь раз оплату труда среднероссийских, утверждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На западе почти в пять раз больше рядовых граждан зарабатывают только министры, а в России – сотрудники администрации президента, добавляет эксперт. При этом, он считает, что особой эффективности чиновники не демонстрируют. Если рассматривать повышение зарплат чиновников в качестве антикоррупционных мер, то это утопия, так как по мнению Николаева, уровень коррупции только растет, как и зарплаты чиновников. 

Данная статья бюджета еще не утверждена. Но разговоры о повышенных выплатах уже будоражат общественность.

В новой истории России не была устранена губительная практика советской эпохи, когда зарплата начальника не зависела напрямую ни от качества его деятельности, ни от качества деятельности его подчиненных. Особенно ярко данное явление выражено в высших эшелонах власти, особенно, теперь, когда зарплаты чиновников возрастают вдвое, что многократно опережает показатели инфляции и никак не согласуется с показателями эффективности государственных служащих. Сомнительной выглядит данная мера и с точки зрения анти-коррупционной политики. В результате увеличения фонда оплаты труда чиновников класс политической элиты становится все более выраженным и отделенным от основной части населения, как в ценностном отношении, так и в отношении доходов.

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2148
8775
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика