ЧМ-2018: от санкций до антирусской пропаганды

ЧМ-2018: от санкций до антирусской пропаганды

Материал подготовил Максим Волков.

Скандал вокруг проведения ЧМ-2018 в России во многом показателен. Если изучить, как именно в медийном и политическом пространстве расходились волны, можно не только точно определить, кто первый бросил в нашу сторону камень, но и назвать соучастников поименно.

К слову, есть мнение: все нападки «международного сообщества» адресованы российским властям, которые совсем нетождественны России или русскому народу – «наш» здесь не подходит. Все так, но есть в угрозах в сторону российского правительства некий логический выверт, который делает этот «наш» более чем актуальным.

Ожидаемо, первые крики о запрете ЧМ-2018 в России раздались с американских берегов. 8 марта 2014 сенаторы-республиканцы Марк Керк и Дэн Коутс обратились в ФИФА с официальным запросом приостановить членство России в организации. 

Суть претензий озвучил другой сенатор – Крис Мерфи:

Если Путин продолжает игнорировать мнение международного сообщества и снова посылает войска и оружие в Украину, то я не понимаю, как мировое сообщество может наградить его и его правительство правом проведения важного турнира планетарного масштаба. Нам нужно договориться о лишении России права проведения ЧМ-2018 до конца этого года.

Цитата отлично демонстрирует изощренную логику американских политиков: все претензии адресованы лично Путину, а меры воздействия предлагается применить по отношению к России.

В американской прессе начали появляться мнения компетентных экспертов примерно следующего содержания (цитата из «The Daily Beast»):

Россия с ее огромными расстояниями, скверными городами и ненавидящим иностранцев населением не подходит на роль хозяйки турнира.

После таких заявлений любви к иностранцам точно не прибавится. И американские политтехнологи не настолько тупые, как утверждают некоторые юмористы, и прекрасно это понимают – они работают на внутреннего потребителя. 

Целенаправленно создается образ России как авторитарной страны с диким, агрессивным, невежественным населением. Что немного настораживает, так как достижения США на ниве международного просвещения и окультуривания хорошо известны.

В конце июля 2014 года эстафету подхватили англичане. Британский вице-премьер Ник Клегг также потребовал запретить проведение ЧМ в РФ. В начале сентября в СМИ появился проект документа, согласно которому Евросоюз потребует исключить РФ из мирового футбола. По сообщениям британских изданий, инициатором выступил премьер Дэвид Кэмерон.

Получается уже знакомая многим схема: США пнули Великобританию, Великобритания – Евросоюз. Теперь ЕС готовится высказать свое авторитетное и полностью независимое мнение.

Интересна реакция руководства ФИФА.

В сентябре президент ФИФА Йозеф Блаттер заверил:

Бойкот турнира? В 1980-м бойкот Олимпиады ничего не дал. Он навредил только самим спортсменам. Все попытки наложить на спорт политику неизменно проваливались. Поэтому слово «бойкот» никто у нас не употребляет. Возможность переноса ЧМ-2018 из России не обсуждается.

Однако в ноябре Блаттер подал иск в прокуратору Швейцарии, чтобы оспорить выбор России хозяйкой Чемпионата мира – 2018. Формально не по политическим, а коррупционным причинам. Но факт остается фактом – мнение поменялось. Или, что вероятнее, заставили поменять.

Есть ли шанс, что усилия Запада увенчаются успехом?

Нет, никаких. Международная футбольная ассоциация связана с Россией не политическими, а коммерческими отношениями – разрыв повлечет судебные тяжбы и многомиллиардные иски. Теоретически ФИФА может наложить запрет по решению Совбеза ООН, как в случае с Югославией в 1992, но российское право вето делает подобный сценарий крайне неправдоподобным.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
38
76
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика