Что ждать от переговоров в Минске?

Что ждать от переговоров в Минске?

Киев инициирует трехсторонние переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. Местом проведения встречи был выбран Минск. Президент Украины Петр Порошенко лично позвонил президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой оказать содействие и сделать белорусскую столицу площадкой 31 июля для переговоров. Известно, что в состав контактной группы войдут: второй президент Украины Леонид Кучма, посол России Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ, имя которого пока не оглашается.

Зачем Минску, некогда соблюдавшему нейтралитет в украинском вопросе нужны эти переговоры и почему на встречу по урегулированию ситуации на Донбассе не позвали представителей от ДНР, большой вопрос!

На встрече планируют рассмотреть две темы: освобождение пленных из зоны боевых действий и допуск международных экспертов к месту падения малайзийского боинга.

Свою активную позицию по данному вопросу озвучил госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что киевские власти готовы пойти на прекращение боевых действий на Юго-Востоке, Украина готова к диалогу с ополченцами, но прекращение огня должно произойти на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Мирный план Порошенко состоит из четырнадцати положений и его главными пунктами являются закрытие границ Украины с РФ, внесение изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти и мирное урегулирование  конфликта на Донбассе.

К самому мирному плану Порошенко относятся скептически даже в Украине. Например, украинский политолог Владимир Калуга сомневается в возможности реализации намерений президента Украины. «Оснований для его воплощения в официальном Киеве нет, если не предположить один вариант – Петр Порошенко смог действительно о чем-то договориться с Владимиром Путиным», - заявил эксперт. Он также добавил, что амбициозный план Порошенко скорее всего так и останется «планом на перспективу», так как сложно предположить, на какие уступки может пойти Украина для Кремля, чтобы добиться мира в Донбассе.

Завкафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Виктор Кувалдин считает, что инициатива Порошенко на данный момент «кот в мешке». Политолог полагает, что «у украинской армии кончаются боеприпасы, нужно передислоцировать силы, чтобы выиграть время для нового удара». Вместе с тем, эксперт не исключает и того, что украинский лидер оказался заложником своих предвыборных обещаний о прекращении военных действий в Донбассе и до сих пор не сдержал слова.

«Декоративным» или «операцией прикрытия» для продолжения агрессии, считает мирные инициативы Петра Порошенко спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Председатель нижней палаты парламента апеллирует к трехдневному перемирию между Украиной и ДНР, которое позволило Киеву перегруппировать и переоснастить войска и впоследствии «нанести еще более жесткий удар по восточным территориям». Эксперт полагает, что Порошенко «под шумок до неузнаваемости исказил собственные предвыборные обещания, касавшиеся большей самостоятельности регионов». «Миллионы людей хотят лишить всякого права решать вопросы своей жизни, не говоря уже об общепризнанном в международной практике праве говорить и писать на родном языке. Включенный в проект новой Конституции «специальный» статус русского языка в переводе означает полный отказ в его признании полноценным», - подчеркивает председатель госдумы РФ.

С конца февраля 2014 года на Юго-Востоке Украины не прекращаются военные действия. Местные жители протестуют против насильственной смены власти в Киеве и попытки Верховной рады закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

Необходимо напомнить, что в последние дни в Украине была объявлена всеобщая военная мобилизация. Повестки приходили практически всем жителям западной Украины мужского пола, способным держать оружие. В результате во Львовской области и Прикарпатье прошли протесты жен и матерей новобранцев.

Учитывая военную неподготовленность бойцов, украинская армия терпит большие потери, и вопрос освобождения пленных для Киева сейчас стоит как никогда остро.

Что касается российской стороны, то Москва неоднократно призывала Киев разрешить украинский конфликт мирным путем. Москва рассчитывает на скорейшие мирное урегулирование конфликта, но полагает что в переговорах должны участвовать прежде всего переговорщики от Юго-Востока страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что «мы будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров». Однако относительно проведении встречи контактной группы в Минске «одного такого раунда недостаточно», - заметил министр.

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин по поводу предстоящей минской встречи трехсторонней контактной группы сообщил, что не ждет от нее прорыва. "Я бы хотел отметить, что это еще не полноценные переговоры, а только консультации. И я совсем не уверен, что следующим шагом может стать начало переговоров о полном прекращении кровопролития в Донбассе", - добавил Пургин.

За последние несколько месяцев уже неоднократно случалось так, что инициатива Киева по проведению мирных переговоров заканчивалась лишь усилением боевых действий с украинской стороны, несмотря на все достигнутые договоренности. К примеру, апрельские женевские соглашения не только не стали выходом из кризиса, но и, напротив, предзнаменовали дальнейшую эскалацию конфликта. Никаких конструктивных итогов не ждут и от ближайшей встрече в Минске, тем более, что Новороссия, как одна из противоборствующих в гражданской войне сторон, на этих переговорах не представлена вовсе. Александр Лукашенко на протяжении всего украинского кризиса занимает прагматичную позицию нейтралитета, поэтому его согласие на предоставление площадки для проведения встречи не выглядит удивительным. Судя по составу участников и по заявленным темам обсуждения, данные переговоры не смогут существенно повлиять на развитие военных событий на Донбассе, однако могут послужить новым дополнительным дипломатическим каналом для обсуждения частных вопросов, таких, как продвижение расследования падения боинга и обмена пленными.

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1834
8170
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика