Чубайс на корпоративе: у нас очень много денег!

Чубайс на корпоративе: у нас очень много денег!

Максим Волков

Никто и не сомневался. Как выяснилось, принципиальный вопрос в другом: зачем вообще проводить корпоративы — в кризис и за государственный счёт?

Традиционную неделю предновогодних скандалов открыл глава «Роснано» Анатолий Чубайс. На корпоративе в модном московском клубе Duran Bar он заявил следующее:

Первое, о чём я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать.

Разумеется, подобное откровение никого не оставило равнодушным. Широкая общественность припомнила Анатолию Борисовичу и чистые убытки возглавляемой им компании (14,57 млрд рублей в 2014 г.), и дело о растрате 220 млн рублей (обвиняется экс-глава Леонид Меламед), и 50 млрд рублей государственных субсидий, и успехи на ниве приватизации, и природную рыжеватость.

Возмущение понятное, но совершенно неконструктивное. При всех недостатках у Анатолия Чубайса есть одно огромное достоинство — он говорит публично то, что другие крупные чиновники осмеливаются произнести лишь шёпотом и в кругу своих.

Причина такой честности тоже вполне понятна. Глава «Роснано» давно намечен на роль сакральной жертвы — молчи или не молчи, а всё равно зарежут. Ненависть к нему время от времени подогревают, чтобы не забыли, кто самый главный злодей в стране. Когда обстановка станет совсем печальной, Владимир Владимирович подведёт Анатолия Борисовича к алтарю демократии и произнесёт что-нибудь соответствующее торжеству момента. Как вариант: «Сей есть сын мой возлюбленный, приношу его во всесожжение. Призри, Народ, дар мой!» Даже его не пожалел, всё для вас, скоты неблагодарные.

Пока ограничились общественным порицанием. Громче всех порицают депутаты Государственной думы, чиновники и активисты «Общероссийского народного фронта» — коллеги по бизнесу, другими словами. Обвиняют в отсутствии стыда, совести, чувства деловой этики, здравого смысла и, особо подчёркивают, — в проведении предновогодних торжеств, публично порицаемых Президентом РФ.

Владимир Путин о корпоративах:

Мы не пьянствуем, мы отмечаем этот праздник. Но чтобы деньги выделять из бюджета компании — это какая-то дикость.

Возмущённые речи звучат с таким апломбом, столь искренне, что начинаешь сомневаться: вдруг чиновники решили отказаться от праздников за государственный счёт? Вдруг только Чубайс оказался паршивой овцой в сознательном стаде государственных служащих? Всё-таки кризис, санкции, война, народ нищает… Президент не одобряет, опять-таки.

Посмотрим на Портале государственных закупок. В 2013 году в графе «наименование объекта закупки» бесхитростно писали «корпоратив». В 2014 г. сделали соответствующие выводы и заменили на «дружественный вечер» или «организацию праздников». В 2015 г. уровень конспирации достиг невиданных ранее высот, теперь формулировка звучит крайне обтекаемо — «услуги по обеспечению питанием» или «услуги по обслуживанию торжественных мероприятий».

Особенно понравились «креативы» от МГИМО («Оказание услуг по обслуживанию отчетной конференции по подведению итогов работы трудового коллектива Университета» за 500 тыс. рублей) и АО «НИЦ «Строительство» («Организация научно-технической конференции с банкетом», 490 тыс. рублей) — сразу видно культурных людей.

Так или иначе суть не меняется, по данным тендерной поисково-аналитической системы FindTenders.ru, в 2015 году на организацию праздников госкомпаниями было потрачено 635,3 млн рублей (552 мероприятия), в 2014 г. — 1,1 млрд рублей (715 мероприятий).

Средняя стоимость одного праздника снизилась с 1,54 млн р. до 1,18 млн р. По сообщению пресс-службы «Роснано», предновогодний корпоратив обошёлся в 2,24 млн рублей — на 1,06 млн р. больше среднего.

Действительно, нужно быть скромнее. В это сложное для страны время чиновники на один банкет свыше миллиона казённых рублей стараются не тратить. Всё-таки чувствуют сложность экономической и геополитической обстановки. Стараются экономить народные деньги.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
797
31219
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика