Дефолт Греции – результат европейской политики США

Дефолт Греции – результат европейской политики США

Сегодня Греция должна выплатить 1,55 млрд долларов, иначе стране грозит дефолт, а миру – потеря устойчивости, и без того довольно иллюзорной. Познавательный пример того, как маленькая страна может стать камешком преткновения для сильных мира сего.

Греческий долг составляет около 340 млрд евро. 30 июня истекает срок очередной выплаты по кредиту МВФ. Следует понимать, Международный валютный фонд, хотя и называется международным, находится в Вашингтоне и представляет интересы преимущественно американских финансистов, у которых самое большое количество голосов в исполнительном совете – 17%. Всю прошлую неделю Греция и ее основные кредиторы – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия – пытались достичь взаимопонимания. Европейцы сделали, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, «экстраординарно щедрое предложение» и продолжили оказывать помощь греческим финансово-кредитным организациям. Американцы потребовали еще более ужесточить социальную политику, в частности оптимизировать (читай – уничтожить) пенсионную систему. Для левоцентристской правящей партии «Сириза», пришедшей к власти на волне социальных протестов, с социально ориентированной программой, выполнение этих требований равносильно политическому самоубийству.

В качестве ответного хода греческий премьер-министр Алексис Ципрас объявил о решении провести 5 июля общенациональный референдум, на котором гражданам будет предложено выразить свое отношение к плану по урегулированию задолженности, подготовленному кредиторами. Отношение греков к кредиторам, к долгу, политике экономии прекрасно известно и Ципрасу, и европейцам, и американцам. Реальных целей у референдума в данном случае две: 1. Шантаж европейцев (и не только) возможным дефолтом Греции и выходом из еврозоны в случае отказа пойти навстречу пожеланиям греческого правительства; 2. Оправдание действий правительства на случай, если угрозы придется воплощать в жизнь.

Если Греция выйдет из еврозоны, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе греческую экономику ожидают тяжелые последствия. Конечно, страна стряхнет с себя долговое бремя, но произойдет отток капитала, поток внешних инвестиций прекратится – финансовая система будет мгновенно иссушена. Переход на драхму и дальнейшее ее неизбежное обесценивание по отношению к евро, запуск печатного станка частично решит проблему, кроме того, простимулирует экспорт, так как греческие товары значительно подешевеют относительно европейский. В случае открытия российского рынка (есть ненулевая вероятность), проблем со сбытом не будет. В долгосрочной перспективе – не самый худший вариант. Однако подобный шаг потребует огромной политической воли от греческого правительства, готовности греческого народа к тяжелому и неблагодарному труду, к режиму гораздо более жесткой экономии, чем сейчас, – всего этого в Греции сегодняшней нет. Греки блефуют, не без основания надеясь выторговать послабления у заинтересованных сторон.

На фоне греческого кризиса евро упал на 2% по отношению к доллару, нефть сорта брент подешевела на 2,3%, рубль привычно спикировал, европейские индексы просели на 2-3%, азиатские фондовые рынки рухнули на 7%... Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уже выразил серьезную обеспокоенность по поводу будущего европейской интеграции и обозначил сдержанную готовность оказать посильную поддержку в достижении прогресса в переговорах. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил понимание действий правительства Ципраса, надежду и обоюдную заинтересованность в реализации проекта «Турецкий поток». ЕС, для которого выход Греции может оказаться прецедентом, фатальным для будущего четвертой европейской империи, тоже не намерен обострять…

Однако американские партнеры ЕС, которые и обострили (фактически создали) эту ситуацию настроены более решительно. Их вероятная цель – оказать воздействие на своих европейских партнеров и всех причастных. Глава МВФ Кристина Лагард заявила, что никаких поблажек Афины не добьются.

Дефолт, если все-таки случится, будет сигнализировать не о том, что Греция не договорилась с ЕС и США, а о том, что США не смогли добиться взаимности от ЕС, в чем бы она ни заключалась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Москву такое развитие событий не устроит. В краткосрочной перспективе – возможно, так как возникает очаг нестабильности, который окажет негативное влияние на экономику и Европы, и России. Но в стратегическом плане бывший член ЕС, с экономикой, насаженной на российский газопровод и российские рынки сбыта, негативно настроенный к Западу – сильный козырь.

Однако, скорее всего, американцы и европейцы договорятся и пойдут грекам навстречу в вопросе реструктуризации госдолга. Это может повлечь для России политические последствия. Как вариант, позиции ЕС в вопросе санкций, которые проявили первые признаки колебаний, укрепятся.

 Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
899
35369
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика