Деловая активность в РФ снижается

Деловая активность в РФ снижается

Максим Волков

События 2014 оказали негативное влияние на деловую активность в РФ, однако разные регионы отреагировали по-разному. Одни только готовятся ощутить первые последствия кризиса, другие уже прочувствовали их в полной мере.

По данным ФНС, с 1 января 2014 по 1 декабря 2014 в РФ было зарегистрировано 510 тыс. юридических лиц, прекратило свою деятельность – 484 тыс. За аналогичный период 2013: зарегистрировалось 490 тыс., ликвидировано 419 тыс. Количество зарегистрированных компаний превышает количество ликвидированных, но следует учесть, что в 2014 появилось только на 4% компаний больше, чем в 2013, а ликвидировано на 16% больше.

Посмотрим, как изменилась деловая активность в тех регионах РФ, в которых она была. Так выглядит ТОП-20 регионов по количеству зарегистрированных юридических лиц за 11 месяцев 2014 года:


ТОП-10 в порядке убывания: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская обл., Московская обл., Новосибирская обл., Краснодарский край, Татарстан, Челябинская обл., Самарская обл., Нижегородская обл.

Москва, Воронежская и Ярославские области при высоких темпах появления новых компаний (в среднем рост составил 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) испытывают и высокие темпы сокращения уже зарегистрированных юрлиц (в среднем 46%).

В Московской области и Красноярском крае наблюдается что-то вроде стагнации – показатели близки к нулю.

В Санкт-Петербурге, в Ростовской и Новосибирской областях сократились как темпы регистрации новых компаний (минус 19%), так и ликвидации старых (минус 12%).

В Тюменской области темпы появления новых юрлиц упали до минус 17%, однако темпы ликвидации уже существующих остались почти неизменными.

В Приморском крае, Свердловской области, Татарстане темпы прироста новых компаний стремятся к нулю, темпы ликвидации уже зарегистрированных значительно упали – минус 30% в среднем.

Республика Башкортостан, Челябинская область, Пермский край, Нижегородская область, Алтайский край, Иркутская и Самарская области, Краснодарский край при незначительно отрицательном или почти нулевом приросте новых компаний переживают высокие темпы сокращения уже зарегистрированных – в среднем 45%.

Можно выделить несколько реакций российской деловой среды на кризисные явления:

  1. Бизнес не цепляется за убыточные предприятия, банкротит их и тут же открывает новые, деловая активность поддерживается на относительно высоком уровне – такое возможно лишь в регионах с большой концентрацией капитала (Центр РФ, преимущественно Москва);
  2. Бизнес в силу специфических факторов (близость к финансовым центрам, ориентированность на долгосрочные государственные проекты, удачное географическое положение) пока не испытывает фатальных проблем (например, Московская область);
  3. Бизнес сдает позиции, но в силу специфических факторов делает это достаточно медленно (например, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан);
  4. Бизнес остро переживает последствия кризиса, деловая активность падает – большинство регионов РФ.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3400
15344
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика