Депутаты могут надолго посадить активных участников акций протестов

Депутаты могут надолго посадить активных участников акций протестов

Народные избранники предлагают дополнить УК РФ статьей «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В случае нарушений по этой статье депутаты предлагают ввести штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. (либо сумму, эквивалентную зарплате осужденного за 2-3 года).В качестве наказания осужденный по данной статье может получить обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на пять лет, а также лишение свободы на пятилетний срок.

В пояснительной записке к документу указывается, что в ходе акции в поддержку «узников Болотной» 6 февраля из 36 задержанных 21 человек ранее привлекался к административной ответственности, - сообщает РБК Daily. На акции против приговора по «болотному делу» из 681 задержанного привлекались к административной ответственности 49 человек.

Закон также предполагает «повышенные санкции», если акция проводится рядом с резиденцией президента России, а также рядом с объектами транспортной, социальной инфраструктуры и связи.

Понятно, почему депутаты выступают с этой инициативой. Украина, Египет и другие страны показывают, что в эпоху роста эффективности организации протестных акций населения против власти эта деятельность превращается в своеобразное, взрывоопасное и специфическое оружие. Не секрет, что против власти действуют как внутренние, так и внешние факторы. Однако в последнее время стало развиваться и применение атак на национальную власть изнутри страны с помощью так называемой «мягкой силы», информационного и когнитивного оружия. И это действительно большая угроза для власти, на которую необходимо адекватно реагировать. Вот Виктор Янукович не отреагировал на эту угрозу и не только сам лишился власти, но и вверг страну в хаос и тяжелейшее испытание, из которого государство Украина может и не выйти.  Такова цена слабости не реагирования власти на внутренние угрозы в виде массовых протестов.

Депутаты справедливо озабочены этой угрозой, но проблема России состоит не только в угрозах власти, но и в угрозах стране и ее развитию от самой власти. Дело в том, что если политический режим не в состоянии решать проблемы развития страны, накапливающиеся противоречия, социальные и иные конфликты, то рано или поздно давление на него будут нарастать. Медленно или быстро, но это давление будет подходить к грани легального поля.

Возникает простой вопрос: почему, будучи озабоченными опасностями на грани легального поля в проявлениях протестной активности по поводу проблем страны,  депутаты параллельно не высказывают озабоченности тем, что действия властей и политического режима сами разогревают протестную активность? Если власть хронически применяет неработоспособные методы финансово - экономической региональной, гуманитарной и социальной политик, не устраивающих население, если власть не извлекает никаких уроков из следующих один за другим финансово—экономических кризисов, если власть коррумпирована и не показывает решительной воли к самоочищению, очевидно, есть объективная причина разогрева политической активности. Так, может, депутатам, политикам, наконец, президенту страны, который проявляет инициативу по разрешению указанных противоречий, усилить  эту деятельность, разрешить проблемы и устранить сами разогревающие поводы?

Вопрос почти риторический, но практика показывает, что он очень актуальный. Череда законодательных инициатив по расширению санкций в той самой пограничной области протестов,  показывает, что избрана другая стратегия. Власть полагает, что она действует правильно, что ее поддерживает большинство населения, а протесты – удел политических экстремистов. Тем самым она делает большую и тяжелую ошибку. Этот путь санкционного подавления протеста может стать самым эффективным путем разогрева этой самой деятельности. Ведь не только экстремисты, представители пятой колонны, платные агенты влияния выходят на площадь. Выходят много совершенно открытых и искренних людей, которые не удовлетворены или возмущены теми или иными картинами жизни в стране или нормативными порядками, или конкретными действиями конкретных властей. И ловить бы эти сигналы власти! Тогда не возникло бы нелегального пограничия в формах проявления уличной активности населения. Хочется надеяться, что ключ к такому гармоничному разрешению этой коллизии будут искать не только довольно прямолинейно действующие депутаты, но и те стратеги, которые определяют все содержание внутренней политики в России.

Материал подготовила Дарья Мазаева


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2545
11037
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика