Дума против Горбачева: счет 1:1

Дума против Горбачева: счет 1:1

Сегодня группа депутатов (Федоров, Романов, Никитчук, Денисенко и Дегтярев ), представляющие три разных фракции, обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку в отношение последнего президента СССР Михаила Горбачева. В обращении содержаться требование даже возбудить уголовное дело в связи с действиями Горбачева в период распада Советского Союза. Михаил Сергеевич обиделся и заявил "Я, безусловно, на такие заявления не реагирую, поэтому занимаюсь делом и своим здоровьем", но этим политический фарс не ограничился и в прессу просочилась следующая фраза Михаила Сергеевича: "Новая Дума требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, значит все дела в настоящем она решила. Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить". Теперь в этом политическом бадминтоне воланчик колкостей на стороне депутатов.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

Тема законности распада СССР возникает довольно часто. Так, на днях Верховный суд рассматривал апелляционную жалобу по делу о неконституционном роспуске СССР. Автор заявления - житель Тольятти Дмитрий Третьяков – считает, что Советский Союз юридически до сих пор существует. Несмотря на комичность этой ситуации, многие юристы придерживаются такого же мнения. Ведь чтобы формально СССР прекратил свое существование, было необходимо выполнить процедуры, предписанные законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Там закреплялось, что выход союзной республики может быть осуществлен только посредством референдума, если не менее 2/3 граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о его выходе из Советского Союза, поддержат такое решение. Как мы знаем, ни в одной из бывших республик такого референдума не было, хотя он был гарантирован Конституцией Советского Союза. Юристы подчеркивает, что подписание в Беловежской пуще трёхстороннего соглашения о создании СНГ и объявление, что СССР больше не существует, вообще не соответствовало на тот момент законодательству и противоречило воле народа высказанной на всесоюзном референдуме 17 марта 1991-го года.  Таким образом, действительно в 1991 году (собственно, как в 1990-х в целом) имело место отрицание каких-либо правовых норм.

Теперь перейдем непосредственно к «виновнику торжества», а точнее к Михаилу Горбачеву. Дело в том, что на самом деле один из инициаторов запроса Михаил Дягтерев, как он сам заверяет, вменяет вину не ему непосредственно. Депутат от ЛДПР всеми со своими коллегами обратился в Генпрокуратуру исследовать события 1991 года, в том числе создания Госсовета, который не был предусмотрен в рамках Конституции СССР, а Михаил Горбачев, собственно, и способствовал его созданию. Именно Госсовет признал независимость трех прибалтийских республик, хотя не имел таких полномочий. Так что вина инкриминируется Горбачеву не напрямую, а как бы косвенно.

Почему дело о распаде Советского Союза всплыло именно сейчас, спустя столько лет? Одной из причин вполне может быть желание определенной группы депутатов повысить свои рейтинги в предвыборный период, ведь не за горами выборы в Мосгордуму. Возьмем, например, того же Дегтярева. На выборах мэра 2013 года он получил всего 3% и сейчас он пытается накрутить себе рейтинг. Горбачева выбран неслучайно, в нашей стране он фигура одиозная и относятся к нему отрицательно.

Проведенный в апреле прошлого года Левада-Центром анализ (опрошен 1601 респондент) выявил такие цифры отношения к первому президенту СССР: положительно – 3%, скорее положительно 19%, скорее отрицательно – 35%, отрицательно – 31%. Далее, сама тема распада СССР муссируется во многих социологических опросах. Исследование ВЦИОМа в 2012 г. выявило, что каждый второй опрошенный (56%) сожалеет о распаде СССР. Несмотря на то, что цифра эта с каждым годом падает, есть предположение, что обращение к этой теме и фигуре Горбачева – это попытка сыграть на ностальгических и патриотических чувствах населения России, которое до сих пор с теплотой относится к Советскому Союзу.

Хода это дело, скорее всего, не получит. Примеров популистских обращения в Высший или Конституционный суд множество, вспомним хотя бы свежий пример с иском коммунистов отменить результаты парламентских выборов 2011 г., а результат у них один. Конечно, в течение 30-ти дней генпрокурор Чайка запрос рассмотрит, но сделано ничего не будет. И Горбачев прав, заявляя, что попытка его осудить – проявление глупости и самопиар. Важно другое, чтобы поднимаемые вопросы мы имели возможность внести в учебники истории, чтобы будущее поколение имело адекватное представление о том периоде и роли М.С. Горбачева в произошедших событиях.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4199
12731
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика