«Единая Россия» инициирует стройку очередной вертикали

«Единая Россия» инициирует стройку очередной вертикали

Ряд депутатов Госдумы, представляющих фракции «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию», а также членов Совета Федерации внесли в нижнюю палату проект ФЗ «О внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект, опубликованный на сайте нижней палаты, разрабатывали во Всероссийском совете местного самоуправления (возглавляемый единороссом Вячеславом Тимченко), который предлагает отменить выборы в больших городах с районным делением. Речь идет о 67 населенных пунктах, 59 из которых являются районными центрами. Авторы законопроекта предлагают создать два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Выборы останутся только в районах, жители которых будут выбирать районную думу и главу. Сохраняются выборы и в сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления.

На городском же уровне выборов не предполагается. «Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, главу этого городского округа избирать из состава представительного органа», – сказано в пояснительной записке к проекту закона.

По словам Тимченко, эта инициатива реализует задачи, которые президент России Владимир Путин поставил перед Федеральным собранием в своем обращении 12 декабря 2013 года. Напомним, что тогда глава государства высказался за сохранение выборности мэров. «Мэров конечно надо выбирать». При этом, по его словам, руководителями муниципалитетов должны быть люди, которых граждане знают лично.

Однако создается такое ощущение, что партия власти решила повторить опыт выстраивания вертикали Владислава Суркова, которая привела к массовым народным выступлениям на Болотной и Сахарова. Во-вторых, видимо, у власти есть опасения по поводу результатов на выборах в крупных городах, обоснованность которых подтвердили недавние кампании, в частности, в Петрозаводске, Екатеринбурге и Ярославле. Напомним, что бывший мэр последнего, Евгений Урлашов, был отстранен от должности по обвинению в получении взятки.

Материал подготовила Дарья Мазаева



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5182
17586
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика