ЭКСКЛЮЗИВ RUSRAND.RU: Когда ждать повторения Бирюлево?

ЭКСКЛЮЗИВ RUSRAND.RU: Когда ждать повторения Бирюлево?

Еще в марте 1994 года Правительство Москвы приняло постановление «Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино». Этим документом утверждены зоны охраны и приняты на государственную охрану 32 памятника археологии на территории деревни Мякинино и в ее окрестностях. А во времена СССР вблизи Мякинино на правом берегу Москвы-реки находили даже следы мезолита или «среднекаменного века» (IV тысячелетие до н. э.). Таким образом, деревня Мякинино - одно из самых древних поселений на территории Москвы.

В 2007 году в деревне появился бизнесмен – глава инвестиционной группы компаний ASG Алексей Сёмин, ранее занимавший пост председателя Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении RUSRAND.RU, у местных жителей начали скупать их домовладения, а на их месте стали возводить 4-х – 5-ти этажные дома площадью 2 – 3 тыс. кв. м. По факту эти постройки являются гостиницами, которые СМИ рекламировали как Систему Московских доходных домов «Рублево-Мякинино».

Сначала часть домов оформлялась на самого Сёмина, а потом – на Закрытые паевые инвестиционные рентные фонды («Казанский рентный инвестиционный фонд»,  «Казанский земельный инвестиционный фонд»)  и Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «АС – фонд строительный». Вся недвижимость в Мякинино, принадлежащая Сёмину и связаннымс ним структурам, передана в доверительное управление ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», ООО «Управляющая компания «Капитал-Траст-Инвест», Автоцентр  «Единая арендная система» и ОАО «Сервейинговая компания «Единая арендная система».

Правовые странности с оформлением этих построек начались с того, что Управление Росреестра по Москве оформило гостиницы в собственность по ФЗ «О дачной амнистии».

Кроме того, по информации депутата, Росреестр пренебрег нормами Градостроительного Кодекса РФ, согласно которому «осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства не более 3-х этажей. Напомним, что гостиницы 4-х – 5-ти этажные. И в этом случае должны были состояться публичные слушания с жителями деревни, а Комитет государственного строительного надзора Москвы должен был выдать разрешение на строительство и распоряжение на ввод построенных зданий в эксплуатацию. Но ничего из вышеперечисленного выполнено не было.

В октябре 2010 года ФНС № 46 по г. Москве зарегистрировала ТСЖ «Рублево-Мякинино». Его учредителями стали два физических лица (Ильин Сергей Викторович и Хайруллина Гульнара Мубиновна), а также юридическое лицо, располагающееся в Казани, название которого в выписке из ЕГРЮЛ по ТСЖ отсутствует. Важно подчеркнуть, что никто из учредителей никогда не был собственником жилья в Мякинино.

Отметим, что регистрация ТСЖ Межрайонной инспекцией ФНС № 46 противоречит Жилищному кодексу РФ. Так как согласно нему, во-первых, «число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% от общего числа голосов собственников помещений». А в случае с ТСЖ «Рублево-Мякинино сумма голосов собственников равна 0%. Во-вторых, возведенные гостиницы не являются ни многоквартирными, ни жилыми домами, предназначенными для проживания одной семьи. Поэтому ТСЖ на основе доходных нежилых домов не может быть создано в принципе.

Деятельность предпринимателя Сёмина в деревне Мякинино стала резко набирать обороты после назначения в декабре 2010 года заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, работавшего до этого министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, и с которым Сёмин, по его словам, знаком по работе в Казани.

Основные проблемы Сёмина в Мякинино – легализация гостиниц, подведение к ним всех инженерных коммуникаций и выход  к побережью Москвы-реки для организации VIP-отдыха своих арендаторов.

Главным препятствием для реализации планов Сёмина оставались Генплан развития Москвы до 2025 года, согласно которому Мякинино является территорией малоэтажной застройки (до 3-х этажей), а также другие нормативные документы, согласно которым Мякинино включена в список деревень и поселков с сохраняемыми жилыми и нежилыми строениями, не подлежащих реконструкции.

Первая проблема, по словам собеседника RUSRAND.RU, была «решена» с использованием хитройсхемы с помощью Префектуры Западного административного округа. Она заявила иск к ненадлежащему ответчику – Кунцевскому району суду, который указал в своем решении, что возведенные в Мякинино гостиницы - самовольные постройки. Однако в их сносе суд был вынужден отказать, так как иск заявлен Префектурой к ненадлежащему ответчику. При этом суд указал надлежащего ответчика. Однако Префектура подала жалобу в Мосгорсуд, который так же был вынужден отказать в удовлетворении иска.

Вторая проблема (подведения коммуникаций и выхода к Москве-реке), как утверждает депутат, стала решаться за счет бюджета Москвы с использованием сильного административного ресурса. В сентябре 2011 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы принимает неопубликованное решение по Мякинино (протокол № 39) о разработке нового проекта реконструкции деревни, по которой уже имеется утвержденный постановлением Правительства Москвы (ППМ) проект планировки.

Ссылаясь на это решение ГЗК, ТСЖ «Рублево-Мякинино» размещает на своем сайте письмо в Управление градостроительного регулирования ЗАО Москвы, в котором просит не только решить все указанные выше проблемы, но и установить в новом проекте вместо малоэтажной застройки высоту возведенных зданий не более 15 м (5 этажей), обеспечить выход к «большой воде» и увеличить разрешенную плотность застройки.

Далее Москомархитектура провела конкурс на право разработки такого проекта с учетом предложений ТСЖ. Срок выполнения проекта – 450 календарных дней с момента заключения госконтракта. Организация, выигрывавшая конкурс (ГУП Москвы «НИиПИ Генплана»), разработала этот проект почти в 2 раза быстрее и учла в проекте не только все 14 пунктов пожеланий ТСЖ, но даже предусмотрела увеличение площади существующих земельных участков под гостиницами за счет жителей деревни.

Новый проект также предусматривал за бюджетный счет подведение к гостиницам городских инженерных коммуникаций, изъятие у собственников прибрежной территории площадью более 1 га и увеличение застройки в деревне до 83,8 тыс. кв. м вместо 6,4 тыс. кв. м, которая была до появления Сёмина. Отметим, что при полном заселении гостиниц плотность населения в деревне увеличится более чем в 20 раз. И такой проект ГЗК 23.05.2013 года полностью одобрила.

По имеющейся информации, вся эта комбинация могла стать следствием старых связей Сёмина и заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина. Все указанные выше организации, имевшие отношение к разработке этого проекта, находятся в его прямом подчинении, а в ГЗК имеется возглавляемая им комиссия.

Может быть, поэтому в результате всех обращений (в том числе и запросов депутатов) жители деревни получили то, чего не подразумевали, – превышение полномочий со стороны госорганов. Так, Префектура ЗАО, отвечая от имени Хуснуллина на вопрос, который жители не задавали, открыто намекнула на возможность признания Свидетельств о праве собственности на землю недействительными. А по просьбе ТСЖ жителей деревни проверили на предмет нецелевого использования своих земельных участков. Однако никаких нарушений выявлено не было.

В итоге в деревне зреет недовольство местными властями (префектурой ЗАО и Управой района Кунцево) и конфликт, который в конечном итоге может привести к печально известным событиям в московском районе Западное Бирюлёво. Чтобы не допустить этого, в настоящее время жалоба жителей Мякинино рассматривается в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

Материал подготовила Дарья Мазаева


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3775
17073
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика