Еще один антизападный закон подписан

Еще один антизападный закон подписан

15 октября 2014 года Президент Путин подписал законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% уставного капитала российских СМИ и выступать их учредителями.

В предыдущей версии закона ограничение на иностранное участие было установлено в размере 50% и распространялось только на телевидение и радио. В новой редакции под запрет попали все медиа. Исключение – СМИ, созданные согласно международным договорам.

Законопроект был отрицательно воспринят журналистским сообществом и правозащитными организациями. Высказываются опасения, что ограничение иностранных инвестиций негативно скажется на развитии СМИ и послужит инструментом для расправы над независимыми изданиями.

Законодатели возражают: ограничение доли иностранных акционеров в уставном капитале СМИ является распространенной международной практикой, призванной защищать национальный суверенитет страны. Например, в США иностранцы могут контролировать не более 25% акций эфирных теле- и радиокомпаний, во Франции запрет касается эфирных каналов и ежедневных газет – не более 20% для граждан не из ЕС, в Канаде – 20%. Также подобные охранительные меры приняты в Испании, Бразилии, Китае, Индии, Индонезии.

10 октября руководство Минкомсвязи провело встречу с заинтересованными представителями медиаотрасли с целью развеять возникшие страхи. Однако диалог должного эффекта не возымел – каждый остался при своем мнении.

Следует отметить, несмотря на заявленную конструктивную составляющую – защита национального суверенитета – инициатива, в первую очередь, призвана обеспечить безопасность российских властных элит. Подобное законотворчество не носит системного характера, имеет крайне низкую эффективность и не предусматривает возможных рисков.

Закон вступит в силу только с 1 января 2016 г., но от него уже пострадала крупнейшая российская медиакомпания СТС Media. Пока акционеры безрезультатно обсуждали грядущий передел собственности, котировки СТС Media значительно снизились.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2704
9507
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика