Фергюсонский мятеж: не потому что черный, а потому что бедный

Фергюсонский мятеж: не потому что черный, а потому что бедный

Материал подготовил Артём Конопелько.

9 августа в Фергюсоне полицейский застрелил чернокожего подростка. К 30 ноября акции протеста охватили 180 городов в 38 штатах Америки, арестовано более 400 человек. Очевидно, убийство афроамериканца было не причиной беспорядков, а триггером, высвободившим системные противоречия. Неочевидно другое – природа этих самых противоречий.

Многие, очень многие и в США, и в России стараются представить конфликт как межрасовый. Отказываясь замечать его глубинную – социальную природу.

Так выглядит социальное расслоение в США с 1946 по 2012 (данные Вашингтонского центра):


Не вдаваясь в предания старины глубокой, замечу, что с конца 80-х по начало 2000-х Америка стремительно жирела, не в последнюю очередь за счет хищнического, беспредельного ограбления стран бывшего СССР. Денег хватало всем: и бедным, и богатым, и благородным с «Боярышника», и неграм преклонным годов. 

Потом был небольшой провал, поиск новых источников сверхдохода, рост финансовой пирамиды на рынке недвижимости и большой «Бум!» 2007 г.

В настоящее время за счет бесконтрольного производства зеленой бумажки США все еще безвозмездно присваивают себе 10% мирового ВВП. Но на всех уже не хватает. Перераспределение доходов идет по старой, совсем не доброй традиции – у кого клыки острее, тому и достается самый сочный кусок. В результате, богатые активно богатеют, бедные нищают.

По мнению экспертов Бюджетного управления Конгресса США, социальное расслоение достигло максимального значения с момента Великой депрессии. В руках 20% самых богатых американцев сосредоточено 49,4% совокупного объема доходов населения, 20% самых бедных владеют только 3,4%.

Растет количество людей, которые получают продовольственные талоны. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013 талоны на питание получили почти 50 млн человек, каждый 16-тый:


Неправильно утверждать, будто у них все плохо, а у нас все хорошо. Америка все еще гораздо сытнее, богаче и могущественнее, чем остальной мир вместе взятый. Но уровень жизни падает, а общество, основанное на потреблении, крайне болезненно воспринимает любые намеки на то, что кушать придется меньше, реже и хуже.

Так уж исторически сложилось в американском социуме, самые бедные в стране по совместительству являются и самыми черными. Почему так получилось, кто виноват и что делать – крайне интересная и весьма обширная тема. В рамках конфликта в Фергюсоне лишь отмечу, если людей на протяжении многих поколений держать в хлеву и последовательно превращать в скот, то результат будет вполне ожидаемый – вне зависимости от цвета кожи.

Для американских властей цветовая дифференциация богатых и бедных оказалось настоящим подарком. Растет бедность – растет уровень преступности. И эта преступность преимущественно оказывается черной, не потому что у негров расовая предрасположенность к воровству и грабежам, а потому что они наиболее социально уязвимый слой, по которому любой кризис бьет в первую очередь.

Как только доведенные до нищеты люди начинают возмущаться и требовать справедливости, социальный конфликт мгновенно переводится на рельсы расовой вражды. 

Самые независимые в мире журналисты начинают с упоением подсчитывать, что в Фергюсоне, где проживает 29,3% белых и 67,4% черных, в полиции служит 89% белых.

 Президент США Барак Обама требует остановить расовую дискриминацию:

Гнев и эмоции, которые последовали за смертью Майкла Брауна, вновь вернули нашу нацию к реальности: в нашей стране существует очень много общин, а между народом и правоохранительными органами существует пропасть недоверия. Слишком много молодых людей из-за своего цвета кожи чувствуют себя мишенью для полиции.

Проблема классового расслоения, системные классовые репрессии осознанно игнорируются и сводятся к частностям – отдельные полицейские предвзято относятся к отдельным общностям.

В Америке многие понимают лукавство этой идеи, хотя вслух отваживаются заявить лишь единицы. Глава движения за справедливость Million Hoodies Данте Барри:

На самом деле, эта тенденция началась уже давно, с борьбы с наркотиками, с теракта 11 сентября. Жертвами оказываются чернокожие, люди с низким достатком, иммигранты – те, от которых мы якобы пытаемся защититься. Возникает вопрос к полицейским: кого вы защищаете и кому служите? Создается впечатление, что они служат богатым, преимущественно белым людям, отдельным группкам.

Любое проявление инакомыслия в США, любая угроза самому демократическому в мире режиму подавляется с такой маниакальной жестокостью, которая и в страшном сне не привидится так называемым узникам Болотной. 

Обычная американская практика – использовать против мирного населения войска и бронетехнику – почему-то не вызывает возмущения у мирового сообщества. Следует отметить, перед подавлением мятежа власти задержали присутствующих в городе корреспондентов и запретили полеты журналистских вертолетов. По заявлениям очевидцев, обе стороны активно применяли огнестрельное оружие, однако сведения об убитых и раненых крайне скупы.

С наиболее активными лидерами активно работают спецслужбы. 23 августа член Новой партии черных пантер (New Black Panther Party) Кристал Мухаммад заявила:

Мы собираемся довести это до Human Rights Watch, прежде чем обратиться в Международный суд (ООН). Нам нужно, чтобы нас поддержала Россия, поскольку она член Совета Безопасности ООН. Нам нужна международная поддержка. Как и во времена рабства, они либо убивают нас, либо сажают в тюрьму. Это геноцид.

22 ноября ФБР обвинило новых «черных пантер» в терроризме, начались аресты.

Козлом отпущения был назначен полицейский Даррен Уилсон (уже бывший полицейский, уволен 30 ноября). Хотя всем абсолютно ясно, что он действовал строго по инструкции, довольно простой: любое сопротивление режиму карается расстрелом на месте, без суда и следствия. И не важно, кто перед тобой: ребенок, женщина, старик, инвалид или негр – огонь на поражение.

Беспорядки охватили 180 городов. В том числе, самые крупные и «респектабельные», в которых проживает ничтожная доля афроамериканцев. Толпы белых людей скандируют «Руки вверх! Не стреляйте!». Против чего они протестуют? Против расовой дискриминации?

Нет, против репрессивного аппарата вполне себе тоталитарного государства. Звучат лозунги: «Остановите полицейский террор!», «Америка, где правосудие?», «Где справедливость?!», «Ни правосудия, ни мира», «Вместе мы выстоим, порознь падем».

Американская система создана, чтобы представлять, защищать интересы богатых и очень богатых. Когда экономическая ситуация сравнительно стабильна, средний класс этого не замечает. Но в условиях кризиса даже до самых упертых республиканцев доходит: для властной американской элиты белый американец и черный американец абсолютно равны – одинаковый расходный материал, которым всегда можно пожертвовать.

Хронология событий:

  • 9 августа белый полицейский Даррен Уилсон в Фергюсоне (штат Миссури, США) застрелил невооруженного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Официальная версия – оказал активное сопротивление при задержании;
  • 10 августа на улицы Фергюсона вышли сотни жителей, информации о столкновениях не поступало. Департамент полиции Фергюсона передал дело департаменту округа Сент-Луис;
  • 11 августа протестующие начали бить окна автомобилей и громить магазины;
  • 12 августа полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули;
  • 14 августа в центре Фергюсона собрались сотни людей с зажженными свечами;
  • 15 августа в знак солидарности на улицы Нью-Йорка вышло несколько тысяч человек, выкрикивая «Руки вверх! Не стреляйте!». Всего акции прошли в 90 городах США;
  • 17 августа беспорядки в Фергюсоне продолжаются, введено чрезвычайное положение и комендантский час;
  • 18 августа беспорядки вспыхнули с новой силой, на улицы вышло около 400 человек, забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью, полицейские применяют бронемашины, резиновые пули и дымовые гранаты, есть раненые. Подписан указ о вводе Национальной гвардии;
  • 19 августа задержано 30 протестующих. Запрещены полеты вертолетов, которые обычно используют телерадиокомпании. Официальная версия – для безопасности. Поступают сообщения о задержании журналистов;
  • 20 августа большое жюри начало слушание дела. Арестовано еще 60 человек, убит еще один темнокожий юноша. У посольства США в Москве прошла акция протеста;
  • 21 августа начался вывод Национальной гвардии;
  • 25 августа в Сент-Луисе прошел мирный митинг против жестокости полицейских;
  • 10 сентября в Фергюсоне около 150 человек собрались на мирный митинг, который закончился массовыми беспорядками, 35 человек задержано;
  • 25 сентября в Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки, в которых приняло участие 200 человек, двое полицейских ранены, 5 человек арестовано;
  • 8 октября в Сент-Луисе застрелили 18-летнего чернокожего Вондеррита Майерса (выпущено 17 пуль), Майерс выстрелил в полицейского не менее трех раз;
  • 11 октября начались акции в Сент-Луисе и Фергюсоне, приняли участие тысячи человек;
  • 14 октября арестовано 50 демонстрантов за попытку заблокировать входы в полицейский участок и за отказ освободить проезжую часть;
  • 20 октября прошла акция против убийства чернокожего подростка в Сент-Луисе, задержана сенатор от штата Миссури Джамила Нашид;
  • 17 ноября власти ввели режим ЧС в Фергюсоне в связи с возможностью беспорядков;
  • 22 ноября ФБР задержало двух мужчин из Новой партии черных пантер по подозрению в теракте. В Кливленде (штат Огайо) застрелен 12-летний чернокожий Тамир Райс;
  • 24 ноября суд присяжных, проведя 25 заседаний, оправдал действия полицейского. После оглашения приговора начались небольшие стычки с полицией;
  • 25 ноября полиция, используя броневики, газ и резиновые пули, расчистила от протестующих центр Фергюсона. Демонстрации прошли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе;
  • 29 ноября акции протеста охватили 180 городов в 38 штатах, арестовано более 400 человек;
  • 30 ноября полицейский Даррен Уилсон, застреливший Майкла Брауна, ушел в отставку.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5766
17791
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика