Фондовые индексы vs Гугл: кому верить?

Фондовые индексы vs Гугл: кому верить?

По своей виртуальности экономика США превзошла интернет. Теперь статистика тематических поисковых запросов объективнее, чем фондовые индексы.

Сравним Google Investing Index, объединяющий запросы пользователей в поисковике Гугл по инвестиционной и финансовой тематике (акции, золото, нефть, фондовый рынок и т.п.), с динамикой крупнейших фондовых индексов – S&P 500, Dow Lones и Nasdaq, например:


До января 2007 года заинтересованность пользователей в финансовой тематике и интегрированные показатели деятельности крупнейших американских компаний коррелировали. Грубо говоря, интерес аудитории к экономике определялся бизнес-активностью в стране.

Затем, когда предпосылки к финансовому кризису 2007-2008 гг. стали все более очевидными, индексы неожиданно поползли вверх, а количество запросов по финансовой тематике начало снижаться. 

На обвал фондовых рынков осенью 2008 и в августе 2011 аудитория ожидаемо отреагировала кратковременным всплеском интереса, но общие тренды примерно с начала 2009 таковы:

  • Показатели деятельности крупнейших компаний растут (Nasdaq – на 206% с января 2009, S&P 500 – на 126%, Dow Jones – на 100%);
  • Интерес пользователей к финансовой активности снижается (минус 12%).

При Буше (43-й президент США с 2001 по 2009) такого не было. Если верить биржевым показателям, то никакого экономического кризиса не существует. Хотя окружающая реальность, данная нам в непосредственных ощущениях, говорит об обратном. Другими словами, похоже, индекс Гугла гораздо точнее отражает общее состояние экономики, чем индексы фондовые.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6507
21339
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика