Форум АТЭС: тепло русско-китайских отношений

Форум АТЭС: тепло русско-китайских отношений

На форуме АТЭС Китай и Россия подписали меморандум о поставках российского газа в КНР по «западному маршруту». Это уже второе стратегическое российско-китайское соглашение по газу, заключенное в 2014 году. Однако между этими двумя сделками есть принципиальное различие.

Восточный маршрут

Первый контракт был заключен в мае. Владимир Владимирович Путин пожал руку Си Цзиньпину, выслушал теплые признания в вечной дружбе и сказал правильные слова. Соглашение на 400 млрд долларов, развитие газодобычи, инфраструктуры, газохимические и гелиевые заводы, тысячи новых рабочих мест, крупнейшая стройка века… Неоспоримые политические выгоды: прощай немытая Европа с её половыми девиациями и чрезмерным пафосом; да здравствует стратегический простор и новые возможности. 

Все так, но есть нюансы.

Переговоры между «Газпромом» и китайской CNPC начались совсем не вчера. Необходимость газопровода «Сила Сибири», длиной 4 тыс. километров и стоимостью 30 млрд долларов, признавали обе стороны, а вот за чей счет будет банкет — мнения разошлись. Россияне хотели инвестиции, аванс, налоговые льготы и цену на газ 450 долларов за кубометр. Китайцы вежливо улыбались и кивали, потом, не переставая кивать, улыбались еще вежливее, ждали. И дождались.

Случилась Украина, санкции, отношения с Европой и США резко похолодали — настало время для политического маневра. Но за возможность показать кукиш Западу, пришлось заплатить кругленькую сумму Востоку. Китай получил все, что хотел и даже больше: газ по 350 долларов (предположительно, детали контракта постеснялись раскрыть), инвестиции на сумму 55 млрд долларов. Нам же достались заверения министра энергетики России Александра Новака в том, что китайская сторона внесет аванс в размере $25 млрд: «Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят».

Чего они хотят и на что готовы — вопрос дискуссионный. По факту, поставки газа по восточной ветке начнутся только через 4-6 лет и составят 38 млрд кубических метров в год. Для сравнения: в 2013 году «Газпром» поставил в Европу 152 млрд кубометров, в Турцию — 10,7 млрд кубов. 

Западные «партнеры» охотно поздравили нас с выгодным контрактом. Официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки:

Для нас не является неожиданным, что страны-соседи стремятся наладить совместную работу, будь то экономическое сотрудничество или какое-либо еще.

Госсекретарь США Джон Керри:

Если мир извлекает выгоду в результате, то все в порядке.

Реакция на второй пакет соглашений резко отличается.

Западный маршрут

Меморандум по «западному маршруту» был подписан 9 ноября. К 2019 году он предусматривает поставку 30 млрд кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Потенциально, с появлением второй и третьей ниток газопровода объем возрастет до 100 млрд кубометров. Таким образом, суммарные поставки в Китай по восточному и западному маршрутам могут составить до 138 млрд кубов – сопоставимо с поставками в ЕС (152 млрд кубометров).

То есть появилась реальная, хотя и весьма далекая, призрачная возможность показать европейскому потребителю, как именно зимуют раки в естественной среде обитания.

Интересно и другое: долгое время «Газпром» настаивал на реализации именно «западного маршрута», а Китай очень вежливо, но с железобетонной непреклонностью отказывался от такого предложения.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев (март 2013):

Наши китайские партнеры — сложные переговорщики. У них основные потребители находятся в восточной части страны, а не в западной. Может быть, поэтому «Алтай» не является для них приоритетным. К тому же у Китая сейчас сложились неплохие отношения с другим экспортером газа — Туркменией. Поэтому ни о каких конкретных договоренностях с нами я сообщить не могу.

На форуме АТЭС китайцы повели себя гораздо сговорчивее. Да, они получили выгодные инвестиционные контракты на сотни миллиардов рублей в Карачаево-Черкессии, в Архангельской и Ленинградских областях, 10% «Ванкорнефти». Но раньше подобные предложения российской стороны их не привлекали.

В ноябре Китай пошел на уступки, на которые еще в мае идти не собирался. Кроме того, прозвучали обещания перевести до 50% торгового оборота в юани и рубли – что потребует от китайской стороны отменить для российских компаний драконовские ограничения по валютным операциям. Обещать не значит жениться, но заявления довольно серьезные.

Как мы уже писали, в настоящее время США контролируют поставки туркменского газа в регион и, по косвенным признакам, пошли на сближение с Индией – одним из основных конкурентов Китая. Беспорядки в Гонконге и уйгурские теракты также заставили китайских правителей четче обозначить геополитические приоритеты.

В таких условиях газовый вопрос и дружба с Россией обрели для КНР дополнительную остроту и актуальность, а китайские политики – сговорчивость. Крупные китайские издания неожиданно вспомнили об исторических предпосылках дружбы между русским и китайским народами, заговорили о вкладе России в современную государственность КНР...

***

В этот раз западные «партнеры» нас не поздравили.  Вместо анализа стратегически важных для всего мира соглашений серьезные американские издания глумятся над Путиным и обсуждают, как «русский президент-тигрострелец и на лошади ездец» накинул свое пальто на плечи китайской первой леди, которая пожаловалась на холод в помещении. Почему-то называют вполне естественный для нормального мужчины поступок сексуальными домогательствами и геополитической драмой.

Все-таки мы разные.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5005
23276
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика