РЖД сокращает поезда: причины и следствия

РЖД сокращает поезда: причины и следствия

Максим Волков

Дочерняя компания РЖД АО «ФПК» отменяет пассажирские поезда в Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Украину. Чем объясняется это решение?

Как известно, ОАО «РЖД» принадлежит государству. Но стратегия развития компании, заявления руководства, логика принимаемых решений не оставляют сомнения, что цель работы этого акционерного общества коммерческая – получение дохода.

За 1-е полугодие 2014 холдинг РЖД получил 865,2 млрд рублей суммарных доходов. Основной доход приносят грузовые перевозки – 563,2 млрд рублей. На пассажирские перевозки пришлось менее 1/3 общей выручки (в лучшем случае). Тоже немаленькие деньги, однако нужно учитывать еще и расходы.

Посмотрим финансовые результаты «Федеральной пассажирской компании» – дочерней компании РЖД, которая занимается конкретно пассажирскими перевозками. В 2013 доходы от пассажирских перевозок составили 175,4 млрд руб., а расходы – 208,7 млрд. руб. Таким образом, ФПК получила операционную прибыль в размере минус 12,6 млрд. р. 

Другими словами, люди для РЖД – груз крайне невыгодный и проблемный: их нельзя укладывать штабелями или заливать в цистерны, они требуют чаю, курят в тамбуре, дебоширят – сплошные убытки и головная боль.

Особенно убыточны плацкартные вагоны в поездах дальнего следования, так как цены на эти билеты устанавливает Федеральная служба по тарифам, руководствуясь не только коммерческими соображениями, но и рудиментарным чувством социальной ответственности. Стоимость купе и СВ регулирует сама ФПК, поэтому может ни в чем себе не отказывать.

Почему же раньше маршруты не сокращали?

Во-первых, те, кто регулярно пользуются услугами железной дороги, могли заметить, что частота рейсов по многим направлениям сокращается уже несколько лет.

Во-вторых, убытки от пассажироперевозок компенсирует государство. С каждым годом все менее охотно: 2012 – 29,6 млрд р., 2013 – 23,4 млрд р. В конце 2013 Минэкономики выступило против мер господдержки ОАО «РЖД».

В-третьих, 6 сентября 2013 тарифы на услуги естественных монополий в 2014 были заморожены. Глава РЖД Владимир Якунин заверил, что убыток составит более 60 млрд рублей, а недополученный доход – более 93 млрд р.

В-четвертых, из-за сокращения доходности РЖД сократила инвестпрограмму, в частности расходы на закупку тягового и вагонного составов. В 2011 рабочий парк ФПК составлял 20954 единицы, в 2012 – 20205, в 2013 – 19305. Пассажирских поездов медленно, но верно начинает не хватать.

В-пятых, за январь-ноябрь 2014 г. погрузка на железнодорожные сети составила 1 млрд 123,9 млн тонн, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2013 г. Падение объемов не такое большое, однако сильно изменилась структура перевозимых грузов: от высокодоходных к низкодоходным. Например, погрузка зерна увеличилась на 34%, а стройматериалов упала на 17,8%.

Резюмируя, в настоящее время ОАО «РЖД» как коммерческая корпорация испытывает ряд критических нерешенных проблем. 

Между тем, в прошлом году рост экономики составил всего 1,3% – это вызвало падение объемов грузоперевозки на 2,6%. 2014 был не лучше, а 2015 обещает быть не самым простым. Ожидаемо, руководство «Федеральной пассажирской компании» старается оптимизировать издержки.

При экономическом кризисе потребность в рабочей силе упадет – упадет и пассажиропоток из стран Средней Азии. Объем пассажирских перевозок на Украину уже упал на 60%. С точки зрения рентабельности сокращение пассажирских поездов по этим направлениям вполне обосновано.

С этой же точки зрения несложно предсказать дальнейшие действия руководства ФПК: рост цен на билеты, сокращение количества плацкартных вагонов, увеличение купейных, значительный рост цен на билеты... Ездить станет комфортнее, но ездить будут не все.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1439
4696
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика