Героям слава!

Героям слава!

Сегодня исполняется 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза – главной награды СССР, перекочевавшей под названием Герой Российской Федерации и в новейшую историю нашей страны.

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии С.С. Сулакшин

Государственные награды, как и государственные символы, являются мощным инструментом социализации населения; знаками, которые фиксируют и материализуют высшие ценности цивилизации, народа, страны которым население принадлежит. Это не единственные инструменты – символов много. Это не только гимн, герб, флаг, денежные знаки, но и череда исторических символов, героев. Каждая страна и каждый народ должен иметь образцы для подражания, героев реальных или символических, для того, чтобы новое молодое поколение знало, что правильно, что не правильно, что ценно, а что не ценно. Чтобы оно ощущало свою причастность и принадлежность к своей стране, к ее истории, смыслам, культуре и цивилизации – это, прежде всего, важно для молодых поколений. Но как стимул для свершений, подвигов, трудовых достижений особую роль играют государственные награды. Поэтому совершенно понятно, рационально, эффективно и целесообразно в Советском Союзе инструмент государственных наград использовался.

Очень интересно отметить, что послереволюционная русофобская волна, искоренявшая тысячелетия русской цивилизационной истории, искоренявшая православные основания культурной и народной жизни в стране, поддержанная поколением большевиков-революционеров, совершивших переворот в семнадцатом году, в 30-е годы была резко реконструирована. (Историки это называют «сталинским Ренессансом»). В преддверии и в ожидании большой войны, которая и произошла в 40-х годах, возникла большая надобность в народной консолидации, в мобилизации духа, социальной энергии, смыслов, ценностей и, кроме как почитания своих русских цивилизационных корней, других ресурсов, конечно же, не было. «Мировая революция», «Объединение пролетариев всех стран» - эти вещи были довольно искусственными и не столь фундаментальными. Поэтому были учреждены не только медаль и звание «Герой Советского Союза», но целый ряд орденов и медалей, особенно в тот момент, когда началась война. Это медали имени выдающихся представителей русской истории – военачальников, ученых. Ордена Кутузова, Суворова, Ушакова, Нахимова, Невского, медали Ушакова и Нахимова (и это не полный список). Это было совершенно достойно и правильно.

Вторая революция - 1991-го года - повторила не самые достойные и правильные решения 1917-го года. Вновь были дезавуированы знаки и символы истории, памятники страны, исторические герои. В наше время ситуация даже хуже – началась целенаправленная кампания по дискредитации русской (российской) истории, ценностей нашей цивилизации, исторического ряда героев. Заметим, например, что на смену русским сказкам и былинам пришли комиксы. Фильмы стали прославлять (ярчайший и наглейший пример - последний фильм младшего Бондарчука «Сталинград») оккупантов и врагов русской страны и народа. За «героев» стал выдаваться американский спецназ, который разоблачал советских полупьяных дурачков в ушанках и в военной форме – это все не случайно. Возвращение к естественным, здоровым и достойным смыслам жизни страны, к ее историческим героям, к ее пониманию «добра» и «зла» жизненно важно. Это касается и темы государственных наград. Можно только поддержать Владимира Путина, который вернул звание Героя Труда (Звание Героя Труда Российской Федерации учреждено президентом России В. В. Путиным 29 марта 2013 года указом № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации»). Можно зубоскалить по поводу труда на этот раз не социалистического, а какого? Капиталистического? Но процесс оздоровления, возвращения к коренным смыслам, в том числе – ценности труда, только начинается. Конечно, понятно, что труд как благое и нравственное начало в получении права на потребление, на благо – вещь, которая даже в Конституции должна быть закреплена. И труд – это не просто «право», это долг и обязанность человека. Без труда благо достается только разбоем, спекуляцией, банковским процентом, ростовщичеством… Хороша будет нация, которая занимается только этим промыслом.

Исторические герои, награды, которые страна учреждала для памяти и ценностной квалификации – вещь невероятно важная.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2496
9985
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика