Глава ЦБ РФ: идёт адаптация сознания

Глава ЦБ РФ: идёт адаптация сознания

Максим Волков

Доллар подорожал до 70,58 рублей. Россияне крайне обеспокоены обесцениванием национальной валюты. Посмотрим, что думают по этому поводу официальные лица.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина думает следующее:

Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека.

Не самый корректный ответ от чиновника такого ранга. Создаётся впечатление, чиновник над гражданами глумится.

Во-первых, согласно Конституции РФ, статья 75, пункт 2:

Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

ЦБ РФ не справляется со своей основной функцией. Полностью провалил — не обеспечил ни защиту, ни устойчивость национальной валюты. Согласно основному документу Российской Федерации, ЦБ РФ в настоящий момент не функционирует. А это очень дурной знак, когда в разгар экономического кризиса системообразующие узлы государственного аппарата перестают действовать. Либо перестала действовать Конституция РФ — что ещё хуже, так как она служит основанием для всего государственного устройства современной России, обеспечивает некоторую иллюзию легитимности и общегражданского консенсуса.

Во-вторых, в ответ на понятное беспокойство граждан чиновники предлагают заняться созерцанием не курса, а инфляции.

С одной стороны, инфляция исчисляется не в трехзначных числах, а всего лишь в двухзначных — смотреть на неё приятнее. С другой, даже официальный годовой рост в 15,6% в октябре (стал 14,8% к декабрю) не вызывает особого оптимизма.

В-третьих, при существующей доле импортных продуктов в потреблении не важно, куда смотреть: на курс или на инфляцию — увидишь примерно одинаковую картину. Доллар растёт — иностранные закупки дорожают — инфляция увеличивается.

В-четвёртых, люди редко меряют свои сбережения в валюте, действительно. Однако стоит сказать пару слов о причине такого пренебрежения. По данным Росстата, на сентябрь 2015 года за чертой бедности оказались 20,3 млн человек. 14% населения превратились в нищих — им вообще мерить нечего. Остальные свои сбережения измеряют в еде — проверяют, насколько дней осталось.

В-пятых, граждане, как верно заметила глава ЦБ, зарабатывают в рублях, а вот государство — в нефтедолларах. Цены на нефть упали до рекордно низкого уровня, и объективных факторов для роста в среднесрочной перспективе пока нет.

ОПЕК продолжает добывать 31,7 млн баррелей ежедневно — при квоте в 30 млн баррелей. Иран обещает увеличить поставки на 1 млн баррелей в день в течение 5-6 месяцев после отмены санкций. Конгресс США грозится снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны. Мировые мощности для хранения нефти близки к заполнению. По данным PIRA Energy Group, в I квартале 2016 г. места в наземных хранилищах не останется. Предложение сильно превышает спрос.

По расчётам Morgan Stanley, только из-за текущего снижения цен на нефть годовой дефицит российского бюджета составит 3,5% ВВП. По отчётам Минфина, который всегда довольно позитивно смотрит в завтрашний день, резервы будут исчерпаны за год.

Судя по недавним действиям правительства, получить необходимые средства планируют из двух источников: 1. распродажа государственной собственности — до 1 трлн рублей (по крайне оптимистичным оценкам самого Минфина); 2. дальнейшее ограбление населения.

Тот же Morgan Stanley прогнозирует, что в 2016 году налоги в РФ неизбежно вырастут.

4 декабря 2014 года президент Владимир Путин обещал:

Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.

Но, во-первых, Минэкономразвития РФ уже разработало проект по повышению единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — на 16%. Во-вторых, увеличить налоговые поборы можно не напрямую, законодательно, а косвенно, опосредованно.

Например, обратимся к гуру столь любимого российскими властями монетаризма — к американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии 1976 года Милтону Фридману, который со свойственным всем настоящим либертарианцам цинизмом заметил:

Инфляция — это одна из форм налогообложения, которая не нуждается в законодательном одобрении.

Не стоит обвинять чиновников ЦБ РФ в том, что они чего-то не понимают, по глупости и беспомощности рушат рубль, увеличивают инфляцию, плодят бедность. Создаётся впечатление, курс на ограбление населения взят вполне сознательно. Много с нищих не возьмёшь, но, как говорится, одна старушка — копейка, а сто — уже рублик. Пора постепенно адаптироваться к этой простой мысли.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4599
19262
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика