Горбачев как индикатор германо-российских отношений

Горбачев как индикатор германо-российских отношений

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель встанет на защиту президента России Владимира Путина. Попытаемся разобраться в этих непростых, тройственных и крайне двусмысленных отношениях. 

Для начала приведем точную цитату:

Я и на форуме, и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России.

Напомним, в декабре 2011 года он считал несколько иначе:

Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит.

А в марте 2012 обрушился с критикой:

Меня не покидает ощущение, что выборы президенты не были честными, точно так же, как и парламентские выборы. […] Путин очень обидчив. Мало того, он также злопамятен и мстителен: это неприемлемые качества для лидера такого уровня.

Как видим, мировоззрение Михаила Горбачева претерпело значительные изменения. Чтобы разобраться в причинах, изучим его статьи, интервью и выступления – с 2004 по 2014 гг.

Так выглядит график медиа-активности:


В какой же момент произошел перелом?

С 2004 по 2010 включительно Михаил Горбачев вёл сравнительно размеренную жизнь. Занимался своим Фондом, зарегистрированным на тот момент в Сан-Франциско. В январе 2008 в интервью The New York Times довольно резко обругал состояние российской избирательной системы. В сентябре 2008 получил американскую медаль за победу в «холодной войне», что вызвало некоторое воодушевление у патриотически настроенной общественности, впрочем, быстро угасшее.

Звездный час для пенсионера международного масштаба наступил в 2011, в канун 80-летия. Он активно включился в политическую жизнь страны: обещал поражение Путину, возлагал большие надежды на Медведева, предрекал России египетский сценарий, защищал Ходорковского и Pussy Riot, собирался создать партию для борьбы с режимом…

По итогам получил орден Св. апостола Андрея Первозванного – из рук Дм. Медведева, угрозы возбудить уголовное дело за гос. измену – от патриотических движений и обещание статуса «иностранного агента» – от российских законодателей.

К марту 2013 году градус критики значительно снизился:

Я слушаю и я готов поддержать многое из того, что он [Путин] говорит, но я не слышу ответа: ...как это будет выполняться и кем это будет делаться.

Но переломный момент наступил в начале сентября 2013, когда президент США Барак Обама заявил о намерении провести военную операцию против Сирии.

Михаил Горбачев прокомментировал это заявление следующим образом:

Я не ожидал от него такого! Я считал, что с приходом на пост президента Соединенных Штатов нам будет с ним над чем поработать. […] При всем моем уважении к Соединенным Штатам мы не можем занимать позицию безоглядного доверия, не вникая. Это касается всех нас.

В дальнейшем критика американской внешней политики усиливалась с каждым месяцем – синхронно с ростом доверия к действиям российских властей.

В настоящее время Горбачев восхищается речью Путина на «Валдае» в совсем уж неприличных выражениях и считает:

У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. […] По моему твердому убеждению, проблема Украины — это всего лишь повод, за который смогли уцепиться США.

Учитывая, что последние несколько лет творческая и политическая жизнь экс-президента СССР неразрывно связана с Берлином, то и причину разгоревшейся любви к Путину следует искать там же. Скорее всего, неким элитным кругам в Германии крайне необходим союз с Россией. Именно поэтому Горбачев решил сыграть в отношениях двух лидеров крайне неоднозначную роль престарелого Купидона.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3039
47851
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика