Горящий август: кто виноват и что делать

Горящий август: кто виноват и что делать

Максим Волков

Август традиционно ознаменовался ростом количества лесных пожаров. Леса горят в Бурятии, на Алтае, в Тверской области, Саратовской, Приморье... Пока СК назначает виновных, проведем собственное небольшое исследование.

Посмотрим динамику лесных пожаров в Российской Федерации. Федеральное агентство лесного хозяйства даёт статистику с 2009 по 2014 гг. включительно:


Два основных показателя — количество пожаров и их площадь — на некоторых временных участках изменяются синхронно, но долгосрочные тренды разнонаправленные: число регистрируемых пожаров уменьшается, а суммарная площадь растет.

Объединим эти два индикатора в один — в среднюю площадь лесного пожара за год (суммарная площадь/количество).

От чего может зависеть динамика интегрированного показателя? От многих факторов: погодных условий, криминогенной обстановки, экономической, политической, военной... От чего она должна зависеть? От объема осуществляемых противопожарных мероприятий.

Изучим изменения ежегодного объема расходов на охрану лесов от пожаров:


Зависимость между объемом выделенных средств и ухудшением пожароопасной обстановки видна невооруженным глазом (есть и корреляционная связь, хотя о статистической значимости говорить нельзя — мало наблюдений): чем больше тратят на борьбу, тем больше горит.

О причинах такой аномалии сказано уже достаточно. Многие эксперты винят необдуманные (с точки зрения противопожарной безопасности, с позиций борьбы между министерствами все было логично) реформы противопожарных служб и Лесной кодекс 2006. Например, мнение заслуженного лесовода России Виктора Кузнецова:

Лесной кодекс, принятый в январе 2007 года, нанес смертельный удар по лесному хозяйству. Согласно этому кодексу вообще перестало существовать такое понятие как Лесхоз. А это важнейшая административная единица, в состав которой входили лесничества, лесники, служба по охране и защите леса. Если брать по России, то до 2007 года более 80 тысяч человек занимались охраной и защитой леса.

Но то, что в настоящее время охраной лесхозов вместо 83 тыс. занимается около 700 человек, — это полбеды. Беда в том, что сама система полностью переродилась — реальная цель стала иной. Не бороться с пожарами, а осваивать: чем больше горит, тем больше денег — неочевидная мысль для обычного человека, но хорошо понятная всем причастным. Посадки особо жадные и обнаглевших не помогут. На смену одних придут точно такие же. Кризис системный.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1808
7091
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика