Госдума предлагает снизить ключевую ставку Центробанка до 1%

Госдума предлагает снизить ключевую ставку Центробанка до 1%

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров внес в нижнюю палату законопроект, изменяющий закон «О Центральном банке», в соответствии с которым ключевая ставка регулятора не должна превышать 1%.

По словам парламентария, это ограничение поможет снизить кредитные ставки для бизнеса до 4–5%. Федоров также утверждает, что действующее значение ключевой ставки в 7% является недопустимо высоким.

Напомним, что в последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 3 марта — с 5,5% до 7%. Таким образом, регулятор хотел предотвратить инфляционные риски, поддержать финансовую стабильность банковской системы и сдержать резкий рост цен. Свои действия ЦБ объяснил тем, что возникновение рисков связано с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности рубля, давление на который усилилось в связи с обострением конфликта на Украине.

Федоров считает, что действующее значение ключевой ставки в 7% и даже действовавший ранее показатель 5,5% не позволяют кредитовать бизнес под низкий процент. Депутат также пояснил, что для этого нужно существенно снизить размер ключевой ставки, ограничив его 1%. Федоров напоминает, что о снижении кредитных ставок для российских компаний ранее говорил президент страны.

Нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина, занимая пост главы Минэкономразвития, неоднократно заявляла, что Центробанк должен поддержать замедляющуюся экономику снижением ставок. Однако, как указывает Федоров, до дела пока не дошло: ставки по кредитам российским компаниям доходят до 20% годовых, а в идеале они не должны превышать 4–5%. Снижение ключевой ставки до 1%, также, по мнению депутата, позволит уменьшить размер корпоративных кредитных ставок. Например, в Японии, как отмечает Федоров, ключевая ставка составляет 0,3%.

Отметим, что ключевая процентная ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая ЦБ каждого государства на определенный период времени. Она играет роль при установлении процентных ставок коммерческих учреждений в стране, а также оказывает прямое влияние на уровень инфляции.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
4951
17332
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика