Государство против виртуальных валют: причины и прогнозы

Государство против виртуальных валют: причины и прогнозы

Сегодня на Едином портале проектов нормативно-правовых актов можно увидеть новую инициативу Минфина: ввести административную ответственность за пользование денежными суррогатами. Биткоины с точки зрения министерства также относятся к суррогатам.

Впервые к этому термину российские власти прибегли 21 января 2014 года, когда в тексте сообщения Центробанка РФ к денежным суррогатам были приравнены все виртуальные валюты. Также в тексте сообщения говорилось: «В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма» [1].

Однако, как это нередко бывает, несмотря на наличие законодательного запрета на выпуск "денежных суррогатов", это понятие до настоящего момента так и не имело четкого определения. В последнем предложении Минфина этот недочет исправлен. Денежные суррогаты определяются, как «объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемыe в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренныe федеральным законом».

Минфин выдвигает инициативу ввести ответственность за распространение и самой валюты Bitcoin, и компьютерных программ, позволяющих ее эмитировать. Штрафы, о которых идет речь в предложении ведомства, составляют 5-50 тысяч рублей для физических лиц и 0,5-1 миллион рублей для юрлиц.

Параллельно с активностью Министерства финансов с виртуальными валютами борется и Общественная палата. Сегодня стало известно, что она собирается внести поправки в законодательство, снижающие  сумму максимального анонимного платежа в виртуальной валюте с 15 до одной тысячи рублей, а также дать ФСКН право «блокировать электронные кошельки предполагаемого наркодилера без решения суда». Эксперты уже сейчас убеждены, что среди тех, кто заинтересован в анонимных денежных переводах, наркодилеры составляют хоть и весомый процент, но отнюдь не большинство пользователей. Поэтому, по всей видимости, слова представителей общественной палаты о том, что мера направлена исключительно на борьбу с распространением наркотических и дурманящих средств, и прежде всего - спайсов, отчасти являются лукавством.

У многих обывателей складывается впечатление, что активное регулирование виртуальных валют свойственно лишь российскому государству. Это далеко от истины. Например, в ноябре 2013 года мир потрясла новость о запрете использования Bitcoin финансовыми организациями в Китае. В результате обменный курс этой цифровой валюты упал на 50% [2].

Однако надо признать, что во многих государствах, особенно там, где активной деятельности финансируемых извне некоммерческих организации не наблюдается, отношение к криптовалютам гораздо более лояльное.

Так, в Дании компаниям, которые хотят работать в качестве биткойн-бирж, включающих обмен цифровой валюты на реальные деньги, не нужно никакого специального разрешения властей для работы на территории страны [3].

По сообшению немецкой газеты Frankfurter Allgemeine со ссылкой на заявление министерства финансов правительство Германии признало Bitcoin одним из способов расчетов, который может использоваться в сделках между частными лицами. Вслед за признанием Bitcoin министерство финансов намерено подвести под новую расчётную единицу и налоговое законодательство, чтобы операции в данной валюте также облагались налогом [4].

При том, что экс-глава ФРС США Алан Гринспен считает Bitcoin "мыльным пузырём", в заявлении, переданном 18 ноября 2013 года действующим главой организации Беном Бернанке сенаторам, говорилось, что виртуальные валюты могут быть очень перспективными, особенно если инновации позволяют перечислять платежи более быстрым, безопасным и эффективным способом [5]. А 25 марта 2014 года Министерство финансов США опубликовало свод правил по уплате налогов в рамках операций с виртуальными валютами, в котором за последними закрепляется статус собственности [6].

Эксперты давно признают, что криптовалюты, как и другие формы виртуальных денег, по всей видимости, будут существовать в будущем. Перед мировой финансовой системой сейчас стоит вопрос эффективного принятия в оборот новых цифровых технологий криптовалют, безусловно, с сохранением рычагов контроля денежного рынка. Ведь управление альтернативным глобальным фиат-валютам финансовым инструментом, открывает безграничные возможности контроля мировой экономики.

Руководители некоторых государств и крупных банков уже задумываются над этим и стремятся выгодно воспользоваться возрастающей популярностью виртуальных валют. В самом конце ноября 2013 года американский банк "JP Morgan Chase" решил запустить собственную систему виртуальных денег – Internet Pay Anyone (IPA), аналогичную Bitcoin, но с предусмотренным автоматическим налогооблажением операций и подчинению их законам об отмывании денег [7].

Сумеет ли Россия ухватить эти тенденции на ранней стадии и сделать попытку развить их в свою пользу или же она будет исключительно тормозить развитие процесса посредством запретительных мер? Пока наши госорганы демонстрируют движение по второму пути.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Дмитрий Новиков



[1] http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm
[2] http://www.vedomosti.ru/finance/news/19690711/cb-kitaya-zapretil-bankam-operacii-s-bitcoin
[3] http://www.coindesk.com/denmarks-bitcoin-is-not-regulated-here/
[4] http://www.vedomosti.ru/tech/news/15417151/germaniya-priznala-bitcoin
[5] http://lenta.ru/news/2013/11/19/bitcoin/
[6] http://www.irs.gov/uac/Newsroom/IRS-Virtual-Currency-Guidance
[7] http://letstalkbitcoin.com/jpmorgan-chase-building-bitcoin-killer/

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6321
21279
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика