Граждане уверовали в борьбу с коррупцией

Граждане уверовали в борьбу с коррупцией

Максим Волков — аналитик, публицист

ВЦИОМ проверил, заметили ли россияне усилия государства на ниве борьбы со взяточниками. Оказалось, доля граждан, узревших позитивные результаты, возросла с 30% в 2005 г. до 48%. Перелом наступил в последние полгода, подметили социологи.

Во-первых, если посмотреть динамику преступлений коррупционной направленности, то перелом наступил в 2013 г. именно с этого года их число стабильно сокращается.


Наверное, прямо сейчас добивают последних взяточников.

Кроме того, увеличилось количество сообщений в СМИ, посвященных борьбе с коррупционерами, почти в 8 раз по сравнению с 2005 годом.

Нет ли здесь какой-либо связи?

Утверждать нельзя, но если выбирать между «в России победили коррупцию» и «в России пропаганда заработала интенсивнее» второе предположение выглядит более вероятным.

Во-вторых, граждане плохо понимают истинную роль коррупции в РФ и реальные цели антикоррупционных кампаний.

Когда в России начинают рассуждать о борьбе со взяточничеством, я всегда вспоминаю слова одного талантливого русско-чеченского писателя:

Мы знаем так много позорных секретов, что если они будут активированы, весь правящий сброд этой и не только этой страны лопнет, сдуется, испуская грязь и гниль. А с ним вместе расплывется, растечется все общество и государство. Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция, мораль. Убери их и начнется хаос.

В данном случае автор довольно точно обозначил системообразующую роль коррупции для современной российской государственности. Уровень коррупционного оборота чуть ли не единственный экономический показатель в России, который держится на довольно стабильном уровне и составляет около 50% от ВВП (по расчётам организации «Чистые руки»). Наблюдаются кратковременные скачки в зависимости от колебаний экономической и политической конъюнктуры, но они не превышают 4%.

Резюмируя, все антикоррупционные кампании: 1. никаких заявленных результатов не приносят; 2. в случае успеха могут нанести вред системе.

Борьба со взяточниками ведётся, но задачи несколько иные:

  • Организующая: чиновники среднего и нижнего уровня должны иметь какое-то чувство меры, иначе система перестанет функционировать, — постоянный страх попасть под каток репрессий способствует самодисциплине;

  • Маскирующая: клановая природа власти в РФ приводит к неизбежной борьбе между элитами за ресурсы — результаты клановых сражений часто преподносятся широкой общественности как победа над коррупционерами;

  • Политическая: Российская Федерация традиционно занимает первые места в рейтингах стран, подверженных коррупции и взяточничеству, — время от времени приходится подтверждать свою верность демократическим постулатам, принося в жертву наиболее одиозные фигуры;

  • Отвлекающая: показательные суды над проворовавшимися чиновниками — яркое зрелище, которое призвано компенсировать народу недостаток хлеба;

  • Социальная: в российском обществе есть огромный запрос на социальную справедливость — антикоррупционные кампании отчасти его удовлетворяют.

В-третьих, россияне не осознают основную угрозу, которую несёт коррупция их собственным интересам.

Взятки регулируют не столько материальные отношения, сколько иерархические.

По опросам ВЦИОМ, коррупции наиболее подвержена ГИБДД — заявили 32% опрошенных. А вот жалоб, по данным общественных организаций, больше всего поступает на судебную систему — 61%. На инспекторов жалуются гораздо реже.

О чем это говорит?

Потенциальное право избежать ответственности на уровне инспектора полиции есть у любого россиянина, уровень судебной системы доступен немногим. То есть на судей пишут кляузы не потому, что они берут деньги, а потому, что берут не у всех и суммы совершенно другого порядка.

Коррупционная вертикаль является важной частью механизма вертикальной мобильности. Регулируя её высоту для конкретный людей или социальных страт, можно точно позиционировать их положение в иерархии.

Другими словами, россиянам впору возмущаться не тому факту, что чиновники берут взятки, а опасаться, как бы они не перестали их брать. Если подобное случится, то будет сигнализировать не о победе над коррупцией, а о полном «окукливании» аппарата управления, закрытости для простых граждан.

Логика несколько извращённая с точки зрения здравого смысла. Но и современную систему российской государственности сложно назвать здоровой.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
144
493
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика