Граждане уверовали в борьбу с коррупцией

Граждане уверовали в борьбу с коррупцией

Максим Волков — аналитик, публицист

ВЦИОМ проверил, заметили ли россияне усилия государства на ниве борьбы со взяточниками. Оказалось, доля граждан, узревших позитивные результаты, возросла с 30% в 2005 г. до 48%. Перелом наступил в последние полгода, подметили социологи.

Во-первых, если посмотреть динамику преступлений коррупционной направленности, то перелом наступил в 2013 г. именно с этого года их число стабильно сокращается.


Наверное, прямо сейчас добивают последних взяточников.

Кроме того, увеличилось количество сообщений в СМИ, посвященных борьбе с коррупционерами, почти в 8 раз по сравнению с 2005 годом.

Нет ли здесь какой-либо связи?

Утверждать нельзя, но если выбирать между «в России победили коррупцию» и «в России пропаганда заработала интенсивнее» второе предположение выглядит более вероятным.

Во-вторых, граждане плохо понимают истинную роль коррупции в РФ и реальные цели антикоррупционных кампаний.

Когда в России начинают рассуждать о борьбе со взяточничеством, я всегда вспоминаю слова одного талантливого русско-чеченского писателя:

Мы знаем так много позорных секретов, что если они будут активированы, весь правящий сброд этой и не только этой страны лопнет, сдуется, испуская грязь и гниль. А с ним вместе расплывется, растечется все общество и государство. Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция, мораль. Убери их и начнется хаос.

В данном случае автор довольно точно обозначил системообразующую роль коррупции для современной российской государственности. Уровень коррупционного оборота чуть ли не единственный экономический показатель в России, который держится на довольно стабильном уровне и составляет около 50% от ВВП (по расчётам организации «Чистые руки»). Наблюдаются кратковременные скачки в зависимости от колебаний экономической и политической конъюнктуры, но они не превышают 4%.

Резюмируя, все антикоррупционные кампании: 1. никаких заявленных результатов не приносят; 2. в случае успеха могут нанести вред системе.

Борьба со взяточниками ведётся, но задачи несколько иные:

  • Организующая: чиновники среднего и нижнего уровня должны иметь какое-то чувство меры, иначе система перестанет функционировать, — постоянный страх попасть под каток репрессий способствует самодисциплине;

  • Маскирующая: клановая природа власти в РФ приводит к неизбежной борьбе между элитами за ресурсы — результаты клановых сражений часто преподносятся широкой общественности как победа над коррупционерами;

  • Политическая: Российская Федерация традиционно занимает первые места в рейтингах стран, подверженных коррупции и взяточничеству, — время от времени приходится подтверждать свою верность демократическим постулатам, принося в жертву наиболее одиозные фигуры;

  • Отвлекающая: показательные суды над проворовавшимися чиновниками — яркое зрелище, которое призвано компенсировать народу недостаток хлеба;

  • Социальная: в российском обществе есть огромный запрос на социальную справедливость — антикоррупционные кампании отчасти его удовлетворяют.

В-третьих, россияне не осознают основную угрозу, которую несёт коррупция их собственным интересам.

Взятки регулируют не столько материальные отношения, сколько иерархические.

По опросам ВЦИОМ, коррупции наиболее подвержена ГИБДД — заявили 32% опрошенных. А вот жалоб, по данным общественных организаций, больше всего поступает на судебную систему — 61%. На инспекторов жалуются гораздо реже.

О чем это говорит?

Потенциальное право избежать ответственности на уровне инспектора полиции есть у любого россиянина, уровень судебной системы доступен немногим. То есть на судей пишут кляузы не потому, что они берут деньги, а потому, что берут не у всех и суммы совершенно другого порядка.

Коррупционная вертикаль является важной частью механизма вертикальной мобильности. Регулируя её высоту для конкретный людей или социальных страт, можно точно позиционировать их положение в иерархии.

Другими словами, россиянам впору возмущаться не тому факту, что чиновники берут взятки, а опасаться, как бы они не перестали их брать. Если подобное случится, то будет сигнализировать не о победе над коррупцией, а о полном «окукливании» аппарата управления, закрытости для простых граждан.

Логика несколько извращённая с точки зрения здравого смысла. Но и современную систему российской государственности сложно назвать здоровой.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2447
9342
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика