Халяльная говядина или особенности российского импортозамещения

Халяльная говядина или особенности российского импортозамещения

Максим Волков

Не успели стихнуть вопли по инвалютному сыру, бестолково потраченному гусеницами бульдозеров, а программа продовольственной безопасности пополнилась еще одним пунктом — в Брянскую область приехали арабские эксперты по халяльной говядине.

Посещение специалистами из Объединенных Арабских Эмиратов производственной площадки ООО «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» осталось незамеченным федеральными СМИ, между тем, событие значимое и характерное: 1. о многом сигнализирует; 2. на конкретном примере можно показать некоторые общие российские реалии.

Заявленная цель визита — аттестация предприятия: говядина должна соответствовать не только санитарным нормам, но и религиозным. Если полученные результаты удовлетворят соответствующие комиссии, то халяль из РФ можно будет продавать во всех мусульманских странах, не только в ОАЭ.

Пока строгие судьи выносят свой вердикт, на сайте Мираторга появилось 238 новых вакансий. 86% из них открыты для жителей центральных регионов (выращивание крупного рогатого скота), южных областей РФ (зерновые) и портовых городов (логистика):


Кто вложил деньги в развитие? Напомню, в соответствии с протоколом о вступлении России в ВТО размер государственной поддержки сельского хозяйства в 2015 году не может превышать $7,2 млрд, а к 2018 году должен сократиться до $4,4 млрд. В таких условиях логично: 1. Не распылять государственные инвестиции, а сконцентрироваться на крупнейших системообразующих предприятиях (до свидания фермеры, здравствуй госкапитализм); 2. Привлечь иностранные капиталы.

По первому пункту наблюдается удивительная картина. Например, по сообщениям СМИ, та же «Брянская мясная компания» в 2010 г. получила 260 млн р. (первый транш Внешэкономбанка), в 2012 г. — 625 млн р. (по госпрограмме развития мясного скотоводства). За что такая милость? Официально предприятия холдинга принадлежат офшорным иностранным компаниям. Например, выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Мираторг»:


Неофициально (согласно оперативной информации, учитывая объёмы федеральной и региональной помощи, лояльность местных властей) является собственностью первых государственных лиц РФ.

В таком контексте и указ об обязательном уничтожении запрещенной сельскохозяйственной продукции, и законопроект об ограничении численности поголовья скота в личных подсобных хозяйствах более чем понятны — прекрасно укладываются в логику монополиста: создать условия, дополнительные инструменты для уничтожения конкурентов и захвата рынка.

Второй пункт — привлечение иностранных капиталов — осложнился введением санкций, как следствие отключением от западных рынков капитала. Деньги стали искать там, где их много, а еды мало. Месяц назад Саудовская Аравия решила инвестировать в экономику России $10 млрд. Инвестиционное соглашение подписано между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Одобрено семь проектов. Их содержание пока не раскрывается, но история взаимоотношений и структура товарооборота между странами позволили предположить, что инвестиции предназначены для развития агропромышленного комплекса. Недавние проверки российской говядины на соответствие мусульманским традициям подтверждают предположение.

В принципе, не столь важно, какими именно средствами будут решены задачи госбезопасности. Но решены ли они?

Первые результаты продовольственного импортозамещения прекрасно сформулировал премьер Дмитрий Медведев на Всероссийском форуме продовольственной безопасности (Ростов-на-Дону, 4-5 июня 2015). Если коротко: все хорошо — экспорт продовольствия вырос на 40%. К слову, импорт сократился на треть. Откуда появились излишки для продажи за рубеж? Производство некоторых культур, действительно, увеличилось на 15-20%, но их экспорт возрос несопоставимо (по пшенице — на 56% в 2014, по ячменю — в 10 раз в 2015).

Под вывеской импортозамещения идет вывоз из страны продовольствия, освоение государственного бюджета и новых зарубежных рынков, монополизация производства, удушение конкурентов, захват внутренних рынков... С точки зрения капиталистической морали и логики в подобном нет ничего предосудительного, однако к обеспечению государственной продовольственной безопасности этот комплекс мероприятий имеет весьма косвенное отношение.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
891
2951
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика