Внутренняя политика

Ходорковский проведет апгрейд политзеков

Ходорковский проведет апгрейд политзеков

Михаил Ходорковский анонсировал онлайн-конференцию  «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть «несогласным»?». По составу участников мероприятие больше напоминает шабаш, поэтому вопрос носит сугубо риторический, даже ритуальный характер.

Предварительный список приглашенных являет собой эталонный образчик каноничной «рукопожатости»: эмигранты, узники совести, сторонники Навального, опальные журналисты, бывшие сотрудники «Дождя», сотрудники «Мемориала», фигуранты «болотного дела»…

Все они соберутся накануне Дня памяти жертв политических репрессий и после обязательных плясок на крови обещают презентовать новый проект – по защите прав политзаключенных.

Что за проект? Есть ли легальные способы или нет легальных способов? Кто такие политзеки 2.0? Чем они отличаются от 1.0 или 3.0? На конференции ответы на эти и многие другие вопросы мы, скорее всего, не получим. 

Интрига лежит в несколько иной плоскости. 

20 декабря 2013 г. Ходорковский вышел из колонии и улетел в Берлин, где заявил, что не собирается больше заниматься политикой. Однако 20 сентября 2014 г. он объявил о своих президентских амбициях. Перезапустил проект «Открытая Россия». Провел ряд программных выступлений. 

Как на все более возрастающую активность новоявленного политика отреагируют российские власти? За последние два года власть хорошо отладила и отлично смазала механизм для борьбы с «несогласными». В данном случае Ходорковский может сыграть уже привычную для себя роль спойлера – на личном примере продемонстрировать некоторые нюансы работы госохранителей.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

1926
6128
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика