Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

Максим Волков — аналитик, публицист

Минобороны РФ отчиталось об уничтожении в Сирии 363 объектов — только за прошлую неделю. Оставим за скобками целесообразность сирийской кампании. Но зачем с упорством, достойным лучшего применения, документировать действия, весьма сомнительные с точки зрения международной общественности?

Не буду кривить душой, как и все сограждане с большим интересом смотрю сирийские видеоролики. Наглядная демонстрация военной мощи впечатляет. Завораживает несоответствие размера техники и масштаба разрушений. От маленькой мухи отделяются еле заметные искорки — и земля превращается в огненную пустыню от горизонта до горизонта. Будто древние боги сошли на землю и творят злые чудеса.

Но профессиональная деформация берет своё. Появляются вопросы. Например, почему телекамеры всегда задерживаются на боевой оснастке самолётов, столь долго и внимательно? Почему диктор зачитывает тактико-технические характеристики так подробно, начисто разрушая всю магию?

Закрадываются сомнения: а не рекламные ли ролики круглосуточно транслируют по ТВ?

Согласно данным шведского аналитического центра СИПРИ, объем международных поставок основных видов вооружений в 2010-2014 вырос на 16% по сравнению с 2005-2009. Крупнейшими экспортерами являются США, Россия, Китай, Германия и Франция. РФ поставляет оружие в 56 государств. Основные получатели: Индия, Китай, Алжир. С 2009 по 2014 г. российский оружейный экспорт вырос на 37%.


Другими словами, оружейный рынок — один из немногих международных рынков, на котором РФ достойно конкурирует.

Конкуренция там огромная, а российский товар имеет один недостаток, который может стать фатальным для спроса. Абсолютно всё отечественное вооружение разработано в 70-80-х гг. прошлого века, несмотря на громкие заявления о 4-5-х поколениях и множество модернизаций. Конкуренты время от времени вежливо удивляются, почему это всё ещё летает, плавает, ездит и стреляет, предлагая сдать особо древние образцы на музейное хранение.

События в Сирии внесли свои коррективы. Сомнения покупателей в эффективности русского оружия развеяны. Что благотворно сказалось на спросе. Например, Индия наконец-то анонсировала контракт на поставку 154 российских истребителей Т-50 на общую суммы в $35 млрд.

Впервые в новейшей истории отечественный ВПК заработал на полную мощность.

В военном и политическом смысле широкая трансляция российских авианалетов — несусветная глупость. Во-первых, облегчает работу вражеской разведке и пропаганде, во-вторых, щедрой рукой сеет страх и ненависть среди жителей сопредельных государств. Жители сопредельных государств начинают с подозрением относиться ко всему российскому и неправильно отвечать на вопрос — хотят ли русские войны? Запрещают выступление ансамбля им. Александрова, называя гибридным оружием вероятного противника. Утверждают, что песня «Далеко ли до Таллина» — это гимн бронетанковых войск РФ…

Но если рассматривать сирийские видеоролики как рекламу, то смысл появляется. Спрос растёт, ВПК развивается, экономика получает дополнительный стимул.

Судя по телевизионной картинке, основными боеприпасами, которые использует фронтовая авиация, являются корректируемые авиабомбы КАБ-500 (приняты на вооружение в 1976 г.) и высокоточные ракеты Х-29 (эксплуатируются с 1980 года). Первые стоят свыше 3 млн рублей (по сообщению ВВС РФ, сентябрь 2012), вторые — около $1 млн (по заверению производителей, май 2013).

Благодаря сирийской кампании производитель оружия корпорация «Тактическое ракетное вооружение» перешла на круглосуточный график работы (по сообщению головного офиса холдинга).

Возможно, это временные меры. Но страница Управления персоналом на сайте корпорации говорит об обратном. Открыто свыше 300 новых вакансий. Срочно требуются токари, слесари, фрезеровщики, шлифовщики, инженеры, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, инженеры-электронщики, инженеры-метрологи… Для работников дефицитных профессий оформление проводят в течение 2-х дней, гарантируют бесплатное жильё, питание по льготным ценам, лечение, отдых, обещают надбавки и премии.

Прощайте, менеджеры! Требуются инженеры.

У меня только один вопрос: а где вы их теперь возьмёте?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6491
21264
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика