Христианство в Поднебесной

Христианство в Поднебесной

Не иначе как лед тронулся. Все больше китайцев начинают исповедовать христианство, так на сегодня протестантского направления христианства придерживаются уже около 40 млн. человек или около 3% процентов населения страны, при чем с каждым годом это цифра увеличивается в среднем на полмиллиона. Сейчас власти пытаются активно сотрудничать с представителями духовенства и даже Ватиканом в вопросе выстраивания «китайского христианского богословия», которое должно быть адаптировано к традиционным ценностям. На такие шаги правительство Поднебесной пошло в момент, когда власти стали закрывать и разрушать несанкционированные церкви. Так, в апреле в восточном городе Вэньчжоу, известном как "китайский Иерусалим" в провинции Чжэцзян на востоке Китая, сотни полицейских разрушили церковь. Еще большую волну недовольства и массовые самоубиства вызвал закон о кремации, с распиливанием приготовленных гробов в провинции Аньхой. Правящая компартия Китая официально опирается на атеизм и держит религии в ежовых рукавицах. Коммунисты требуют, чтобы верующие молились только в местах, утвержденных государством, и под контролем властей. Кроме официально одобренных, в стране много "подпольных", или "домашних", церквей, стремящихся к независимому существованию. Так, около половины из 12 млн католиков в стране посещают тайные храмы, при этом и легальные, и нелегальные приходы сохраняют лояльность Ватикану.

"За последние годы протестантизм в Китае стал одной из наиболее быстро растущих церквей", — говорит президент Китайского христианского совета Гао Фэна. По состоянию на конец прошлого года в Китае было издано 65 млн экземпляров Библии, в том числе на языках национальных меньшинств, сообщает South China Morning Post.

Я спросил корреспондента Илью Иванова из отдела рубрики "Китай" проекта Великая Эпоха: это спонтанное явление времени или продуманная акция, или же что-то иное? «В Китае наблюдается не только рост числа протестантов, а и вообще верующих (буддизм, даосизм и т.п.), протестантизм просто занимает свою нишу. Это естественный процесс, который связан в основном с тем, что уже практически все китайцы разочаровались в идеалах коммунизма и в обществе наблюдается духовный вакуум, постепенно заполняемый различными верованиями. Именно этот вакуум и стал одной из причин быстрого распространения в Китае духовной практики Фалуньгун в начале 90-х годов (за пять лет около 100 миллионов человек, считайте каждый двенадцатый житель). Если бы компартия её не запретила (именно из-за популярности), то не исключено, что ею занималась бы уже вся страна.

Протестантизм очень популярен в западных странах, а в Китае сейчас наблюдается бум на западные ценности (и товары), включая и религию.

Растущая популярность протестантизма также может быть связана и с тем, что традиционные китайские религии находятся в упадочном состоянии. Их полностью контролирует компартия, почти все они коммерциализированы, и в них уже внедрено множество дополнительных, не свойственных им элементов, а также масштабная коррупция. Так были созданы Патриотическая ассоциация католиков Китая (ПАКК), Всекитайская ассоциация буддистов, Ассоциация даосистов Китая и так далее. Эти подчинённые компартии структуры не только взяли руководство над всеми храмами и монастырями в стране, но и начали назначать туда своих наставников, многие из которых являются членами коммунистической партии. В Китае религия активно сращивается с бизнесом: ранее СМИ писали, что такие известные храмы, как Шаолинь в провинции Хэнань, Фамэнь в провинции Шэньси, Цайшэнь в провинции Сиань и другие уже продают на бирже свои акции.

После того, как три из «Четырёх великих гор буддизма» Эмэйшань, Цзюхуашань и Утайшань вышли на биржу, в этом году четвёртая гора Путошань также была превращена в акционерную компанию и планирует через два года выпустить свои ценные бумаги и продавать их на бирже.

Не будучи сторонниками конспирологических теорий упомянем лишь один любопытный факт. В середине 90-х годов прошлого века в Америке прошла религиозная конференция протестантских церквей, на которой было принято решение о необходимости активизировать усилия по евангелизации России, Ирана, Китая и Индии. Проект получил условное название «40 -40», где 40-40 -координаты квадрата на карте мира. Инициатором и спонсором проекта выступил Белый Дом. Резкая исламизация Индии, диверсионная война против РПЦ, а теперь и стремительное навязывание христианства в Китае, наряду с разрушением и подрывом авторитета традиционных китайских верований, все это звенья одной цепи и наивно было бы полагать, что это «естественный процесс».

Материал Подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
204
536
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика