Инфляция превосходит самые худшие прогнозы

Инфляция превосходит самые худшие прогнозы

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью "Российской газете" признал, что "Инфляция за 9 с половиной месяцев 2014 года превышает всю накопленную инфляцию прошлого года". Он добавил, что прогноз Министерства в 7,5% был сделан в то время, когда курс доллара находился на уровне меньше 40 рублей, и по-видимому теперь не подтверждается.

Министр выразил мнение, что в нынешних условиях каждый раз менять прогноз не имеет смысла. «Влияние курса на инфляцию всегда было, но сейчас оно стало более весомым. Риск того, что инфляция будет больше 8% и, возможно, существенно больше — материален. Оснований полагать, что до конца нынешнего года ситуация изменится, нет», - сказал Улюкаев.

Однако он не склонен перекладывать вину за происходящее на внешнюю коньюнктуру: «При этом на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот, - стабильность. И то, что продовольственная инфляция в России разогналась - это наш внутренний эффект».

Самый большой инфляционный рост Улюкаев прогнозирует в I квартале следующего года, когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля. Пик придется на февраль — март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение и к декабрю 2015 года инфляция будет меньше 7%», — прогнозирует Улюкаев, добавив, что среднегодовые ее значения, вероятно, «перевалят» за 7%.

Мы уже писали, что россияне ощутили рост цен уже в самом начале осени. Это неизбежно отразилось на ситуации с потребительским спросом, который, по словам министра Улюкаева, "сейчас практически на нуле, что может спровоцировать отрицательный экономический рост". Однако чиновник видит в этой ситуации и плюс: оживиляются производители, которые были вынуждены конкурировать с импортом.

Сегодняшнее заявление Улюкаева - лишь попытка объяснить то, что многие эксперты прогнозировали, начиная с середины лета. В аналитической статье "Новая политика Центрального Банка" мы показывали, что при сохранении нынешнего курса Центральным Банком рекордные показатели инфляции в этом году неизбежны. Игнорирование Центробанком того факта, что инфляция в РФ носит немонетарный характер, политика ослабления курса рубля (что противоречит главным декларируемым задачам ЦБ) в целях поддержки экономики, меры, направленные на ограничение роста денежной массы в стране - все это становится причиной неукротимого роста потребительских цен.

Рост потребительских цен

При сохранении текущей политики финансовых ведомств страны заявленное главой ЦБ таргетирование инфляции представляется невозможным, а главам Министерства финансов и Министерства экономического развития будет оставаться лишь сетовать на бессмысленность и невозможность построения каких-либо финансовых прогнозов.

Материал подготовил Дмитрий Новиков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
727
2133
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика