Из рестораторов в террористы

Из рестораторов в террористы

Максим Волков — аналитик, публицист

О влиянии СМИ на человеческие судьбы и специфике работы отечественной пропаганды.

Несмотря на распространенное мнение, СМИ врут крайне редко — запутывают, искажают, неправильно расставляют акценты, замалчивают… Но крайне неохотно опускаются до прямой фальсификации фактов, ибо в информационную эпоху сложно получить доступ к эксклюзивной информации, но проверить уже существующую довольно легко.

В разгар информационной и не только войны на Украине наши СМИ довольно выгодно выделялись на фоне украинских, которые работали совсем уж непрофессионально. Что неудивительно, ибо когда украинский журналист чего-то добивается в профессии, он тут же переезжает из Киева в Москву и становится русским патриотом. Есть такая особенность, проверенная годами наблюдений.

В сирийском конфликте работу российских СМИ приходится сравнивать с европейскими, американскими, турецкими… Сравнение получается не в пользу наших медиа, которые умудряются провалить даже самые беспроигрышные комбинации, мимоходом подставив союзников по информационной войне.

Приведу наглядный конкретный пример, из недавнего.

По всем российским центральным СМИ прошла информация о том, что сын Реджепа Тайипа Эрдогана Билал весьма тесно общается с боевиками ИГИЛ: поддерживает их деньгами, скупает нефть у исламистов и даже позирует с ними на фотографиях.

Типичный материал — с телеканала Россия 24:

Владелец заводов, газет и пароходов, по совместительству — большой друг полевых командиров ИГИЛ. На фото он — с дорогими друзьями на ужине, на другом — слушает имама, как и другие собравшиеся. И все бы ничего, вот только черные знамена на фото – не лучший фон для второго сына турецкого лидера. Снимок сделан в августе 2013 года, за год до того, как ИГИЛ-сотоварищи перешли к активному захвату территорий.

То самое фото:

В принципе, данная версия выглядит вполне убедительной. Эрдоган, которого недруги прозвали «муллой Эрдоганом», мечтает о возрождении Османской империи, чего никогда и не скрывал. Комплекс ущемлённого имперского самолюбия разделяет и его верный электорат. Сирия четыре века принадлежала Турции — отношение к этой стране у турок примерно такое же, как у нас к Украине. Они крайне болезненно воспринимают, когда им указывают, с кем торговать в регионе, с кем воевать, кого поддерживать. Другими словами, для нынешней турецкой власти отношения с ИГИЛ, поддержка туркоманов, бомбежки курдов — не только сугубо прагматические, политические, коммерческие предприятия, но и некий демарш, заявка о своих исконных правах на Сирию и её ресурсы.

Однако даже при таких вводных крайне сомнительно, что сын Эрдогана будет общаться с боевиками лично и тем более фотографироваться с ними. Партнёры по НАТО могут понять и простить маленький гешефт, могут даже подыграть имперским амбициям Турции (и России заодно, тут мы от турок недалеко ушли), но публичное селфи с террористами — слишком эксцентричный для политика шаг.

Если коротко, я усомнился в подлинности фотографии и отследил её происхождение.

Вот данные «террористы» в хорошем качестве:

Это братья Исмаил и Али Кемберы. Владельцы ресторана «Ciğeristan» в Стамбуле. Для желающих убедиться лично — сайт ресторана и профиль в социальных сетях.

Фотография с Билалом Эрдоганом сделана несколько лет назад, когда он пришёл в ресторан пообедать, выложена в интернет самими рестораторами — в рекламных целях. Во время предвыборной кампании 2014 года её использовали, чтобы доказать связи нынешнего президента Турции с Аль-Каидой — некие анонимные блогеры, в качестве чёрного PR. В 2015 г. этот приём повторили центральные российские телеканалы.

Теперь братья Кемберы испытывают самые противоречивые чувства. С одной стороны, радуются столь масштабной рекламной кампании, с другой — опасаются случайно пострадать за убеждения, которые совершенно не разделяют. По их заверениям, они суфии, как Рамзан Кадыров, живут в Стамбуле уже 25 лет и в порочащих связях с ИГИЛ замечены не были.

С подачи российских журналистов террористами их заклеймили еще и в иранской и сирийской прессе. Извиниться перед людьми и написать опровержение пока никто не торопится.

Итак, у российских журналистов был уже готовый шаблон «Турция покупает нефть у ИГ», созданный и внедрённый в общественное сознание их западными коллегами. Задача была довольно проста — сместить акцент с Турции на семью Эрдогана и вкусно подать. Но даже эту простую задачу они умудрились провалить с треском: быть уличённым во лжи, подставить союзников — полбеды, гораздо опаснее для пропагандиста — показаться смешным и некомпетентным.

Подобные проколы в последнее время нередки и сигнализируют о довольно грустном. В любой государственной машине механизму пропаганды уделяют первостепенное внимание, и отказывает он в последнюю очередь. Перманентные сбои свидетельствуют о том, что дегенеративные процессы, разлагающие российское общество и государство, добрались до жизненно важных узлов.

В 2016 году на поддержку СМИ в бюджете запланировано 80 млрд рублей, но если «троллям режима» откровенно наплевать на хозяина, интерес только в деньгах, то хорошая кормежка не заставит нести службу добросовестнее. Всегда будет только мало.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
421
1116
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика