Из США с любовью или не вся помощь одинаково полезна

Из США с любовью или не вся помощь одинаково полезна

США активно оказывают помощь странам всего мира. Денег не жалеют, но почти всегда эти дары напоминают троянских коней.

Основной официальный поток международной помощи идет через Агентство США по международному развитию (USAID) – центральный орган государственного управления США в области оказания помощи за рубежом с целью содействия интересам Америки, человеческому прогрессу и развитию демократии. USAID создано президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года для упорядочивания разрозненных программ американской международной помощи, в основании которых лежал План Маршалла. Агентство осуществляет свою деятельность в 100 государствах мира и ежегодно тратит около 1% федерального бюджета.

Согласно статистике USAID, с 1946 по 2012 правительство США потратило на оказание помощи всему миру $3,2 трлн:


Значительные объемы средств тратились в послевоенный период – с 1946 по 1953, когда бывшие союзники старались урвать кусок мира пожирнее. Что не удавалось взять силой, покупалось за деньги.

В дальнейшем расходы снизились до уровня примерно 40 млрд в год и держались так до 11 сентября 2001. После помощь странам резко стала увеличиваться и достигла своего пика в 2010 – 105 млрд.

На период с 2001 по 2012 пришлось 30% всех средств. Основная статья расходов – военная помощь Афганистану, Израилю, Египту, Ираку, Пакистану. Сложно сказать за Израиль и Пакистан – вопрос дискуссионный – но остальным получателям эта благотворительность вышла боком.

России в 90-х основная помощь поступала по различным продовольственным программам (приснопамятные ножки Буша), которые преследовали две цели: 1. Поддержка американских фермеров; 2. Вытеснение российских производителей, которые не могли конкурировать со сверхдешевыми товарами.

С 2003 объемы финансирования резко возросли, поменялась структура: начали активно выдаваться гранты различным общественным организациям, Департамент обороны США принялся выделять значительные средства – в целях усиления американской национальной безопасности.

Всего с 1991 по 2012 США оказали помощь РФ на $39 млрд:


Если сравнивать структуру помощи РФ с мировой, то виден особый подход к России: большие расходы на гранты, программы национальной безопасности и продовольственные программы:


Другими словами, акцент делался на механизмах скрытого управления: лоббировании, подкупе, формировании общественного мнения... USAID сотрудничало с «Московской Хельсинкской группой», Институтом Гайдара, ассоциацией «Голос», обществом «Мемориал», «Трансперенси Интернешнл», организацией инвалидов «Перспектива» и др.

Последний пик финансирования пришелся на 2011 – год «болотных» волнений. В сентябре 2012 USAID была запрещена на территории РФ за деятельность, направленную на подрыв российской государственности.

Материалы по теме:

Задать вопрос автору: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1653
9127
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика