ЮАР меняет курс в сторону России?

ЮАР меняет курс в сторону России?

Максим Волков — аналитик, публицист

Президент ЮАР назвал США агрессором, чем в очередной раз спровоцировал международный скандал. Попытаемся оценить возможные последствия этого заявления.

В начале октября в ЮАР должен пройти созыв Национального Генерального Совета (НГС), который является высшим органом власти Африканского национального конгресса (АНК) — правящей партии ЮАР. В преддверии созыва публикуются программные документы, аналитика, доклады, повестка и прочее. 17 августа на сайте Партии появился очередной сборник статей. Событие имело все шансы остаться незамеченным мировым сообществом, если бы не одна статья, озаглавленная «Лучшая Африка в лучшем и справедливом мире», стр. 159. Из материала за авторством действующих и бывших министров страны, высших должностных лиц разведки и самого президента Джейкоба Зумы западная общественность узнала много неожиданного, но не очень приятного.

Во-первых, политический бомонд ЮАР верен идеям мировой коммунистической революции и заветами Владимира Ильича Ленина, из трудов которого даже использована довольно обширная цитата (про важность научного подхода к революционному преобразованию мира).

Во-вторых, крах Советского союза и падение Берлинской стены является не победой сил добра, а геополитической катастрофой, приведшей к торжеству империализма и неоколониализма.

В-третьих, назван главный мировой империалист — США, которые прикрываясь разговорами о демократии, проводят агрессивную внешнюю политику в угоду своих национальных интересов, абсолютно не считаясь с интересами других стран.

В-четвертых, современный миропорядок никуда не годится, абсолютно гнилой, несправедливый и его нужно срочно менять.

В-пятых, названа страна, вокруг которой могут сплотиться здоровые мировые силы, — Китай.

Вообще, весь документ — реверанс преимущественно в сторону КНР, знак о готовности на любое сотрудничество и укрепление отношений. Что неудивительно, учитывая огромный торговый баланс ЮАР с Китаем, 10-летнюю программу стратегического сотрудничества, подписанную в 2014, и, как утверждают недоброжелатели, не пересыхающий поток взяток в карманы африканских чиновников.

Впрочем, и это в шестых, о России в статье тоже не забыли, в частности цитата:

Война, идущая на Украине, ведется вовсе не за Украину. Целью является Россия. Как и в случае с Китаем, соседей России подталкивают занять враждебную позицию против Москвы и завлекают в Европейский союз и НАТО.

Прозападные государства-сателлиты взращиваются или, как мы видели на примере переворота на Украине, даже создаются для того, чтобы окружить Россию, а также использовать их территорию для размещения военной техники НАТО, направленной в сторону России.

Этот замечательный текст провисел незамеченным аж до 24 августа, когда попался на глаза президенту Южноафриканского института расовых отношений Франсу Кронье. Тот прочитал, проникся и срочно отписал Питеру Фаму, директору Южноафриканского отделения Атлантического совета (крупный американский аналитический центр).

Питер Фам впечатлился настолько, что написал довольно обширную статью (South Africa’s Bizarro-World Foreign Policy), суть которой укладывается в два тезиса: 1. Посмотрите, пожалуйста, что этот ниггер себе позволяет; 2. А я ведь давно вас предупреждал.

В американских медиа особого резонанса материал не вызвал. Однако тема получила продолжение на страницах британской прессы. 5 сентября в The Economist вышла статья с говорящим названием «Иностранная политика ЮАР. Невежественная и безнравственная». В отличие от континентальных англосаксов, относительно сдержанно обозначивших потенциальную проблему, островные пришли в бешенство:


АНК думает, что ЮАР должна бороться за Африку. Но Европа и Америка не являются врагами Африки. Наоборот. Одна только американская программа по борьбе со СПИДом спасла миллионы африканских жизней. Ни один из БРИКсов не сможет пойти на подобные жертвы. В отличие от западных стран они также не предоставили солдат, оборудование и разведку, когда джихадисты почти захватили Мали и север Нигерии.

Мирный переход ЮАР к демократии дал надежду континенту, издавна угнетаемому деспотами и пустыми мечтателями. Если АНК отвергнет сейчас либеральных друзей Южной Африки и свяжет свою судьбу с некоторым мерзкими режимами, то он окажет плохую услугу африканцам.

Читатели также не остались в стороне и выразили свое негодование. Самый популярный комментарий на сайте журнала (от оскорбленного американца, судя по контексту):

Мы с радостью примем наши деньги назад, если вы так к этому относитесь. США, быть может, не идеальны, однако мы можем защитить наших людей, наших женщин и детей. Гораздо лучше, чем любое африканское государство своих. В следующий раз когда вас потребуется спасать от жестокой диктатуры, голода или мусульманских экстремистов, обратитесь за помощью к одной из стран БРИК. Удачи с этим.

Российские официальные СМИ не смогли пройти мимо такого и разразились рядом публикаций, намекнув на блестящую победу российской дипломатии.

К слову, совершенно необоснованно.

Во-первых, этот праздник жизни полностью оплатил и организовал Китай.

Во-вторых, Россию упомянули не столько благодаря современной политике в Африке, а, скорее, как знак уважения к былому могуществу Советского Союза и в контексте нашего потенциального сотрудничества с КНР.

В-третьих, не все знают, но когда приснопамятному Нельсону Манделе все-таки позволили победить апартеид в связи с самоликвидацией геополитического противника в лице СССР, белые продали в стране все ценное транснациональным корпорациям, оставив неграм лишь песок и свободу.

Президент ЮАР обладает довольно ограниченной властью при принятии стратегических решений. Статья в The Economist говорит лишь о том, что Джейкоб Зума в очередной раз перешел некую черту, и ему настоятельно советуют больше так не делать.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1455
6742
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика