Жупел международного терроризма

Жупел международного терроризма

Артём Конопелько — аналитик, публицист

Угроза международного терроризма действительно существует. Но не так страшны террористы. Смертельно опасны те, кто террор создаёт, чтобы потом с ним бороться.


ЭВОЛЮЦИЯ МЕДИА

Еще в 1-м веке нашей эры теоретики СМИ заметили, что обществу потребления, коим и является собирательный запад, необходим не столько хлеб, сколько зрелища. Почему с развитием цивилизации уже достаточно окультуренные приматы начинают испытывать болезненную тягу к кровавым шоу и экстремальным девиациям — сложно сказать. Предполагаю, виноват искусственный отбор по специфическим признакам: у слишком развитых представителей популяции нарушается баланс между лимбической системой и неокортексом. Говоря по-простому, от скуки, отсутствия живых эмоций, искусственности обстановки и постоянного гнёта цивилизации гражданам сносит крышу. Хочется почувствовать себя живым. Желательно, без риска для жизни, которая даётся один раз и высшая ценность — в связи с острым дефицитом ценностей иного плана бытия.

Потребности в подобного рода развлечениях раньше удовлетворялись с помощью гладиаторских боёв, публичных казней и всевозможных праздников урожая, во время которых под серп попадала не только флора, но и отдельные представители разумной фауны.

С развитием технологий необходимость строить колизеи в каждом городе отпала — достаточно оптоволоконного кабеля и монитора высокой чёткости. Но принципы организации мероприятий остались неизменными с древнейших времён.

Гладиаторы и жертвы отбираются из дикарей, преступников и отдельных невезучих граждан. В роли распорядителей выступают воины и жрецы. Под жрецами в данном случае подразумеваются адепты демократии, которая уже давно превратилась в некую разновидность религии.


ТЕРРОРИЗМ КАК ШОУ

Впервые идея включить терроризм в медийную программу появилось у американцев — в конце 70-х, когда оснащенность домохозяйств цветным кабельным телевидением приблизилось к 100%. До того трансляция зрелищ, в которых каждый может выступить в роли потенциальной жертвы, считалась слишком шокирующей. Но с развитием технологий общество пресыщалось, чувствительность падала — потребовались новые стимулы.

Производство терактов в промышленных масштабах наладило ЦРУ — при отработке механизмов государственных переворотов, в процессе создания повстанческих группировок и прочих фронтов сопротивления. В 70-80-х гг. основные теракты и диверсии совершались в американской зоне ответственности, то есть в Западной Европе, Центральной и Южной Америке.

Скорее всего, технологии обкатывались с прицелом на Советский Союз — когда СССР прекратил своё существование, количество терактов во всём мире сократилось в разы, то есть исчезла потребность (см. Рис. 1).


Рис. 1 Число терактов в мире, данные лондонского Института экономики и мира, консолидированные экономистом Павлом Рыковым

В 90-е предпринимались не очень удачные попытки возродить террористическую активность. Смертники взрывались на Ближнем Востоке, в Афганистане, Пакистане, Индии, в России… Но энергия этих взрывов перехватывалась региональными администрациями и использовалась в своих целях, что крайне не устраивало западных бенефициаров.

Однако в 2001 г. американцы изобрели БОРЬБУ с международным терроризмом. И всё заверте…

Новое шоу получило огромную популярность. Кого выберут на роль мирового злодея? Как покарают? Сколько жертв будет в этом году? Смотрите в прямом эфире.

Ввод войск в Афганистан обеспечил сравнительно небольшой рост террористической активности. Война в Ираке позволила вернуться к пиковому уровню конца 80-х. «Арабские вёсны» вызвали невиданный ранее взлёт. Но апогеем стало появление ИГИЛ — количество терактов и число новостных сюжетов, посвященных терроризму, превзошли даже самые смелые ожидания (см. Рис. 2).


Рис. 2. Материалы о терроризме в мировых СМИ, данные, выгруженные из сервиса Google News и ранжированные по годам


ОТ БОРЬБЫ С ТЕРРОРОМ К ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМУ ГОСУДАРСТВУ

Публичные призывы к борьбе с международным терроризмом раздаются так часто, что уже напоминают мантру. Точнее, молитву — мировые лидеры молятся в надежде не стать следующим претендентом на роль вселенского зла. Победные реляции звучат каждый день. Сообщения о терактах поступают с такой же частотой. В медиа царит вакханалия во всех смыслах.

До победы ещё далеко.

Но борьба близится к завершению.

Во-первых, зрители пресытились и потеряли интерес (см. Рис. 3).


Рис. 3 Динамика интереса к терроризму в интернете, данные Google Trends

Дискурс себя изжил, необходим новый язык, новый враг, ещё более кровожадный, жестокий и опасный.

Во-вторых, американцы уже перевели игру на новый уровень, хотя на это мало кто обратил внимание. Совершен переход от борьбы с международным терроризмом к террористическим государствам. Ранее на роль злодеев назначались отдельные личности, организации, но никогда — государства и народы.

Теперь эта досадная оплошность исправлена. На примере ИГИЛ всему человечеству показано, что дети могут не только играть в игры, но и резать кафирам глотки, что террористами не становятся — ими рождаются.

И вот уже в стране, победившей фашизм, самые добрые в мире зрители аплодируют ковровым бомбардировкам. И предлагают Аллаху самому разбирать, кто там истинный правоверный, а кто служитель Шайтана. И требуют новых демонстраций российской военной мощи.

Вполне понятное желание, предсказуемое и прогнозируемое.


ОТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА К ФАШИЗМУ

Неизвестно пока, чем эта история обернется для России. Не удивлюсь, если завтра по CNN сообщат, что исламский фундаментализм берет начало в ортодоксальном православии и финансируется из Москвы.

Точнее, обязательно сообщат. Но не завтра. Необходимо сделать еще несколько шагов, чтобы логически вывести «очевидное»: одни расы и нации генетически предрасположены к цивилизации и добру, а другие обречены на дикость и служение сатане.

Мысль, прямо скажем, не особо новая, но современные технологии позволят воплотить её на качественно ином уровне.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1690
6224
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика