К веку процветания Азии

К веку процветания Азии Автор: глава КНР Си Цзиньпин

О ПУБЛИКАЦИИ: Сейчас происходит поистине исторический государственный визит лидера Китая Си Цзиньпина в Индию, на который обе стороны возлагают большие надежды. И Китай, и Индия сейчас находятся на ключевой стадии реформирования и развития. Ради будущего и Китаю и Индии необходимо объединить свои стратегии развития, приблизить наступления "Века Азии". Об этом статья Си Цзиньпина, опубликованная в индийских СМИ накануне визита.

Приводим ее перевод с китайского, выполненный экспертом Центра Наталией Шишкиной.


Мой первый визит в эту древнюю и таинственную страну состоялся 17 лет назад, в то время, когда Индия претворяла в жизнь экономические реформы, и ее развитие обретало новую жизнь. Оживился рынок Бомбея, торгового центра Индии, а Бангалор стал широко известен, как Индийская Силиконовая долина. И фильмы Болливуда, и йога стали популярны во всем мире. Людей Индии переполняли мечты о будущем, а ее древняя цивилизация вновь стала излучать молодость и жизнь.

Сейчас, семнадцать лет спустя, я снова посещаю Индию, чарующую и красивую, привлекающую внимание всего мира. Сейчас Индия превратилась в крупную развивающуюся страну с активно формирующимся рынком. Индия — третья экономика Азии и вторая в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции и программного обеспечения. Член ООН, G20, БРИКС и других организаций, Индия играет всё более важную роль на региональной и международной арене. Молва об Индии распространилась далеко за её пределы. Когда новое правительство пришло к власти, волна реформ коренным образом преобразила страну, приумножив уверенность индийского народа и привлекая живой интерес мирового сообщества относительно возможностей Индии.

В новом веке отношения Китая и Индии сделали большой шаг вперед. Обе страны установили отношения стратегического партнерства ради достижения мира и процветания. Китай стал самым крупным торговым партнером Индии, объем двусторонней торговли увеличился, начиная с менее 3 миллиардов долларов США до 70 млрд долларов на текущий момент. Число взаимных визитов граждан наших стран достигло величины 820 тысяч в прошлом году. Индия и Китай тесно сотрудничают в области вопросов изменения климата, продовольственной, энергетической безопасности и других глобальных проблем, отстаивая общие интересы наших государств и развивающегося мира в целом. Произошли положительные сдвиги в решении пограничных вопросов, и обе стороны продемонстрировали слаженную работу по обеспечению мира и спокойствия в приграничных районах. Китайско-индийские отношения обещают быть одними из самых динамично развивающихся и многообещающих двухсторонних отношений 21-го века.

Современное состояние взаимовыгодных отношений наших двух стран стало результатом следующих усилий: мы сделали нашу дружбу крепче путем усиления стратегического диалога и продвижения политики взаимного доверия; мы расширили сферы нашего сотрудничества и взаимных интересов; мы углубили дружественные отношения благодаря стимулированию культурного обмена между странами и укреплению общественной поддержки двухсторонних отношений; мы честно взаимодействовали друг с другом на основе взаимного уважения и уступок, а также прилагали усилия к правильному урегулированию проблем и устранению разногласий.

И Китай, и Индия сейчас находятся на ключевой стадии реформирования и развития. Китайский народ прилагает большие усилия для воплощения в жизнь мечты великого китайского возрождения. Китай проводит реформы во всех сферах жизни ради достижения главной цели по совершенствованию и развитию социалистического строя с китайской спецификой и ускорению модернизации национальной системы управления. Объявлены и реализуются более 330 важных реформ в 15 сферах.

Под руководством премьер-министра Нарендра Моди, новое индийское правительство определило десять приоритетных областей, включая реформирование чиновничьего аппарата и улучшение инфраструктуры. Правительство прилагает усилия к строительству единой, сильной и современной Индии — Благородного Бхарата (англ. Shreshtha Bharat. Бхарат — древнее легендарное название Индии — прим. перев.). Индийский народ пытается достичь своей цели — вступить в новую эру развития. Китай и Индия вместе получили исторический шанс, а мечты наших народов о национальном возрождении во многом переплетаются друг с другом. Мы нуждаемся в соединении стратегий развития наших стран и совместном претворении в жизнь нашей общей мечты о национальной силе и благополучии.

Как развивающиеся рынки, каждый из которых обладает своими преимуществами, мы должны стать близкими партнерами, которые будут опираться на сильные стороны друг друга и вместе работать над общим развитием. Имея богатый опыт строительства инфраструктуры и производства, Китай готов оказать поддержку Индии в этих областях.  В Индии развиты информационные технологии и фармацевтическая промышленность, и индийские компании будут радушно встречены на китайском рынке. Союз «мировой фабрики» и «мирового офиса» способен создать наиболее конкурентоспособную производственную базу и наиболее привлекательный потребительский рынок.

Как два двигателя азиатской экономики, мы должны стать партнерами по сотрудничеству, лидерами экономического роста. Я верю, что сочетание китайской активности и индийской мудрости обладает огромным потенциалом. Мы должны вместе развивать экономический коридор между Бангладеш, Китаем, Индией и Мьянмой; обсуждать инициативы Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века, быть проводниками устойчивого роста экономики Азии.

Как два важных игрока в мире, движущемся к многополярности, мы должны стать глобальными партнерами, осуществляя стратегическое взаимодействие. По утверждению индийского премьер-министра Моди, Китай и Индия «имеют два тела, но один дух». Я полностью поддерживаю эти слова. Несмотря на их специфические черты, «Китайский дракон» и «Индийский слон» оба дорожат миром, равенством и справедливостью. В будущем мы хотели бы вместе развивать Пять Принципов Мирного Сосуществования, сделать мировой порядок более справедливым и разумным, усовершенствовать механизмы и правила мирового управления так, чтобы они лучше отвечали вызовам времени и общим интересам международного сообщества.

Как сказал Ден Сяопин, истинный «Век Азии» невозможен без развития Китая, Индии и других стран. Мы готовы взять на себя эту задачу нашего времени и активно работать над укреплением дружбы Китая и Индии. Я с нетерпением жду встреч с индийскими руководителями во время моего визита для углубленного обмена мнениями по поводу двухсторонних отношений и придания новых сил нашему стратегическому партнерству и взаимодействию ради мира и процветания.

Я уверен, что стоит только Индии и Китаю объединить усилия, как век процветания и возрождения Азии обязательно наступит!

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
551
1380
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика