Как россияне относятся к приватизации?

Как россияне относятся к приватизации?

Максим Волков

Иногда российские власти проявляют удивительную последовательность: обещали распродать народное имущество — обязательно распродадут.

На прошлой неделе Минфин РФ с гордостью объявил о приватизации «Совкомфлота» — 25% акций крупнейшей государственной судоходной компании. Не успели стихнуть вопли восторга, вызванные столь новаторским решением по пополнению бюджета, как министр финансов Антон Силуанов анонсировал очередной этап борьбы с кризисом — продажу частным инвесторам 19,5% акций «Роснефти».

Вообще, российские власти обещают вторую масштабную волну приватизации с 2011 года. Опыт 90-х годов по передаче социалистической собственности в руки эффективных менеджеров был признан успешным на самом высоком уровне. Российская общественность на подобные заявления отреагировала столь вяло, что возникает ощущение полной солидарности с правительством.

Между тем, продажа высокодоходных государственных активов — решение дискуссионное, ибо цель любой коммерческой компании — получить максимум прибыли при минимуме издержек. А основные издержки российской экономики — россияне. Они постоянно чего-то требуют, мельтешат, жалуются, засоряют окружающую среду, изнашивают инфраструктуру, тратят ресурсы… Эффективные менеджеры активно борются с этой проблемой. Есть некоторые подвижки, но кампанию по утилизации населения всё ещё сложно назвать успешной. Приватизация остатков государственной собственности, без сомнения, ускорит процесс: позволит распорядиться ресурсами более рационально — направить доходы кому надо, а не кому попало.

Как же россияне относятся к приватизации? Может, граждане осознают всю тяжесть своей вины перед транснациональным капиталом и мечтают только об одном: чтобы перед съедением их умертвили по возможности безболезненно?

Обратимся к социологическим опросам.

В 2007 году ВЦИОМ и Левада-Центр независимо друг от друга задали гражданам вопрос «Как вы относитесь к итогам приватизации 90-х?» Отрицательное мнение высказали: 75%, по данным ВЦИОМ, и 74%, по данным Левада-Центра; положительное 15% и 11% соответственно.

Если посмотреть недавние интернет-опросы, то отрицательно относятся к приватизации от 80% до 96%, зависит от ресурса (например, здесь, здесь или здесь). В комментариях пользователи определяют процесс приватизации как «первый этап уничтожения России», «обыкновенный грабёж населения», «хищническое уничтожение промышленности».

Наверное, граждане, занятые очередной Олимпиадой, традиционным взятием Крыма и маленькой, но исключительно победоносной войной, просто не услышали своего президента («Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет» (с) Владимир Путин), пропустили мимо ушей заявления премьера Только в текущем году у нас есть довольно серьезные планы получить от приватизации около 200 млрд рублей, и я надеюсь, что эти планы будут выполнены» (с) Дмитрий Медведев) и не обратили внимание на сам план приватизации, который никто особо не прячет.

По крайне оптимистичным оценкам Минфина РФ, от распродажи государственных активов рассчитывают получить до 1 трлн рублей. С молотка пустят Совкомфлот, Роснефть, Ростелеком, Новороссийский морской торговый порт, РЖД, Аэрофлот…

Массовая приватизация не единожды откладывалась — «в связи с ухудшением макроэкономической ситуации и снижением инвестиционной привлекательности российских компаний». Боялись продешевить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо так и сказал: не бойтесь, за копейки никто не отдаст.

Заявление Кремля от 5 ноября 2015 года:

Это должен быть эффективный процесс, и, конечно, приватизировать активы, которые сейчас крайне недооценены, вряд ли возможно и вряд ли целесообразно.

Прошёл месяц.

«Роснефть» планировали продавать (распоряжение премьер-министра, 27 ноября 2014 года) по цене не ниже $7,55 за акцию (цена первичного публичного размещения). Сейчас акция компании на Московской бирже стоит около 250 рублей или $3,57 — в 2 раза меньше. Вот уж воистину — ни украсть, ни покараулить.

Вспоминаются слова первого вице-премьера Игоря Шувалова:

Мы должны конкурировать за мировой капитал, который участвует в приватизационных сделках, у нас есть реальные конкуренты.

«Мировой капитал» вам не конкурент. Ваш уровень — у работяги карманы обчистить или у пенсионерки пенсию отнять. Не пытайтесь надуть жуликов международного класса — вернётесь стриженными.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2247
7093
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика