Карабахский гамбит

Карабахский гамбит

Артём Конопелько

Печально, что Нагорный Карабах стал пешкой в геополитической игре. Вдвойне печально — не все игроки знают правила, некоторым привычнее «в дурака».

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе многие списали на происки американской военщины. Вполне обосновано: регион представляет отличную цель для того, кто хочет создать ещё один очаг нестабильности и хаоса в мире. Недавние беспорядки в Армении показывают: сценарий дестабилизации активно прорабатывается. И если не получилось с первого раза, то вполне логично подойти к решению задачи с другой стороны — азербайджанской.

Однако непосредственное участие США в текущей эскалации карабахского конфликта видится крайне сомнительным. Произошёл очевидный фальстарт.

Во-первых, американская предвыборная кампания сейчас находится в полном разгаре, элиты увлечены клановыми разборками и внутренними дрязгами — им не до новых масштабных операций.

Во-вторых, по оперативным данным, американские спецслужбы только-только начали прорабатывать сценарий вторжения, приступили к сбору необходимой информации.

Например, военный корреспондент AFPreports.info Андрей Филатов сообщает (от 1 марта 2016 года):

Мне пишет девочка, студентка 4-го курса: мне какая-то контора американская, окологолливудская предлагает поехать в Нагорный Карабах поснимать, как там люди думают… Проходит ещё неделя, мне пишет из другого творческого ВУЗа мальчик, которому это же предлагают. Потом ещё один мальчик пишет… Приезжаю в Питер, мой друг, документалист, его нанимают, вот он поедет в марте в Азербайджан снимать… То есть противник наш геополитический берёт стратами информацию о том, какая ситуация в стране и как её раскачать. Азербайджанцы в Сирии воюют, их очень много там. Их сейчас развернут на Россию.

В отличии от российских спецслужб эстетика кавалерийского наскока американцам чужда. Они предпочитают вдумчивый подход к проблеме, не оставляя проблеме не единого шанса. Активные действия можно ожидать ближе к осени 2016 г. или к январю 2017 г. — после сбора и анализа полученной информации, разработки плана, аккумуляции ресурсов — но никак не весной 2016 г.

В-третьих, после начала конфликта представитель госдепа США Марк Тонер оперативно призвал к миру и соблюдению права на самоопределение жителей Нагорного Карабаха. Многие усмотрели в его словах готовность поддержать Армению с целью ослабления позиций РФ в регионе. Но как раз политической нагрузки заявление не несло, а транслировало договорённости еще 1992 года в рамках так называемого «Акта в поддержку свободы — 907-й поправки, принятой конгрессом США (как утверждают злые языки, под давлением армянского лобби). Другими словами, ничего судьбоносного или хотя бы актуального Госдеп не сказал, а отделался дежурными фразами двадцатилетней давности — что косвенно свидетельствует о неготовности американцев именно к такому развитию событий.

В-четвёртых, все американские сценарии последних лет по разрушению государственности предполагают гражданские беспорядки в столице, а уж затем вооружённые столкновения. В Баку толп, протестующих против династии Алиевых, пока не видно.

Для успешного анализа ситуации важно понять: почему эскалация конфликта произошла именно сейчас? На вопрос «Почему конфликт вообще возобновился?» ответить довольно просто — война неизбежна.

Конфликт тлеет с 1994 года и готов разгореться в любой момент. Никакой компромисс в принципе невозможен — только полная и безоговорочная капитуляция одного из участников. Поэтому обе стороны активно готовятся к реваншу. Особенно Азербайджан, который объективно оказался в менее выигрышной ситуации.


В 2015 г. по сравнению с 1995 годом Азербайджан закупил оружия в 17 раз больше, Армения — в 3 раза. В настоящее время азербайджанский военный бюджет превосходит армянский в 7-8 раз.

В основном страны импортируют самолёты, ракеты, танки, системы залпового огня. В основном, что характерно, закупают их у РФ. То есть именно Россия накачала регион оружием донельзя, сделав ситуацию ещё более взрывоопасной.


Возможно, это часть стратегии — «разделяй и властвуй». РФ контролирует армянские кланы, создав для них врага, с которым в одиночку, без российской помощи они могут и не справиться. Скорее всего, некие договорённости есть и с азербайджанскими элитами.

Подобная схема отлично работает, пока соблюдается некий баланс — шаткое равновесие, которое легко нарушить извне.

Ситуацию пытались раскачать в 2008 и 2015 гг. — устроив беспорядки в Армении. На первый взгляд, задача довольно простая, учитывая множество болевых точек: коррупцию, клановость, олигархический беспредел, бедность, ухудшение уровня жизни — у населения есть вполне обоснованные причины для недовольства существующей властью.

Однако армянские элиты интегрированы в российский бизнес, чтобы внести в их дружные ряды раскол, принудить к чему-либо, нужно начинать с Москвы, а не с Еревана.

С Азербайджаном ситуация несколько иная. Власть в стране практически полностью принадлежит семье Алиевых. Несмотря на диктаторские замашки и традиционно высокий уровень коррупции, клан пользуется поддержкой населения.

Долгое время благодаря высоким ценам на нефть экономика Азербайджана переживала подъём — показатели роста ВВП были наиболее внушительными из всех стран бывшего СССР. За период с 2003 по 2010 гг. официальная бедность снизилась с 45% до 11%. Денег, так или иначе, хватало на всех.

Сейчас азербайджанская экономика входит в длительный период рецессии, который ожидаемо приведёт к снижению уровня жизни и росту социального недовольства.


Между тем, начиная с 2012 года, Запад регулярно намекает Ильхаму Алиеву: коррупционеру, который держит свои сбережения в европейских оффшорах, надо быть осмотрительнее в проведении внешней политики, сговорчивее. Случись фатальный провал в политике внутренней — бежать будет некуда.

Скорее всего, кто-то подсказал Ильхаму Гейдаровичу, что он вполне может разделить судьбу других ближневосточных диктаторов в самое ближайшее время. Азербайджанские власти сработали на опережение — ведь ничто так не укрепляет лояльность народных масс, как внешняя угроза. В сложившихся условиях любая критика президента, любое протестное выступление будет трактоваться как проармянское — с самыми печальными последствиями для протестующих.

Действия Алиева поддержали: Турция — безоговорочно и с особым злорадством; Иран, на территории которого и проживает большинство азербайджанцев, — номинально.

США дежурно призывают к миру, просчитывая дальнейшие варианты развития событий. У них эти варианты есть. Например, обещать семье Алиевых помощь, поддержку и полную амнистию капиталов — получив тем самым верного союзника и отличный плацдарм для дальнейшего наступления. Или признать суверенитет Нагорного Карабаха в обмен на лояльность Армении. Или обрушить весь регион в хаос, создав ещё один очаг нестабильности у российских границ.

У России не очень большое пространство для манёвра: 1. несмотря на все заявления о нейтралитете и миротворческие декларации, с Арменией мы связаны договорами коллективной безопасности, и наша позиция однозначно проармянская; 2. окончательное решение карабахского вопроса будет означать для нас окончательную потерю как минимум одной из республик.

Самый очевидный, но безвыходный «выход» — поддерживать статус-кво. Однако в условиях активного давления внешних игроков — как региональных, так и мировых — это заведомо проигрышный сценарий.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
293
670
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика