Киселёв vs Войков — кто победил?

Киселёв vs Войков — кто победил?

Максим Волков

О переименовании советского наследия и влиянии СМИ на человеческое мировоззрение.

Со 2 по 23 ноября 2015 года в системе «Активный гражданин» проходило интернет-голосование по вопросу переименования станции метро «Войковская», а также одноимённой железнодорожной станции и всего транспортно-пересадочного узла. Недавно все логи голосования были выложены в открытый доступ на Портале открытых данных Правительства Москвы, что даёт отличную возможность понять и показать некоторые интересные особенности человеческого поведения на довольно обширной выборке — всего приняло участие в голосовании свыше 300 тыс. москвичей.

Гражданам задали следующий вопрос:

Переименовывать ли станцию метро «Войковская»? Этот вопрос москвичи обсуждают уже несколько лет. По мнению сторонников переименования, Войков — не тот человек, именем которого должна называться станция. Их оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет, к тому же к названию все привыкли. Дискуссия разгорелась с новой силой, когда рядом с метро предложили построить железнодорожную станцию МКЖД и объединить ее с подземкой в большой пересадочный узел «Войковская». А как считаете вы, нужно ли переименовать «Войковские» станции метро, железной дороги и пересадочный узел?

По итогам голосования 53% высказались за сохранение существующего названия, 35% за переименование, 7% затруднились ответить, 5% предложили решить этот вопрос специалистам.

Основная масса пользователей проголосовала в первые два дня:


Рассчитано автором на основании логов Портала открытых данных Правительства Москвы (скачать скрипт обработки данных, Rmarkdown, .html, 730 кБ).

До 7 ноября включительно активность медленно угасала, как обычно и происходит при проведении подобных мероприятий. Однако 8 ноября с 20:00 по 22:00 произошёл резкий всплеск, который, во-первых, подстегнул интерес к голосованию еще на шесть дней, во-вторых, изменил соотношение сил: 41% высказались за сохранение существующего названия, 49% за переименование, 6% затруднились ответить, 4% предложили решить этот вопрос специалистам. То есть 8 ноября сторонники переименования одержали уверенную победу, а количество колеблющихся уменьшилось на 2%.

Интересно, в это же время резко возросло количество тематических запросов в Яндексе:


Люди, которым не было никакого дела до Войкова и одноименной станции метро, которые ранее даже не слышали о таком деятеле, заинтересовались, попытались понять суть проблемы.

Что же вызвало подобную аномалию?

Благодаря точной временной локализации можно утверждать уверенно: причиной стал Дмитрий Киселёв, который в программе «Вести недели» по телеканалу «Россия 1» описал ситуацию в следующих выражениях:

Есть станция метро «Войковская». Имя своё ей дал Пётр Лазаревич Войков, тот самый Войков, что в Екатеринбурге в 1918 году вместе с Юровским убил государя-императора Николая II и его семью, включая малых детей. Для верности потом невинных жертв они прокалывали штыками, пол при этом в Ипатьевском доме стал скользким, как на бойне. На утро Пётр Войков снял с убиенных украшения, раздел тела и стал резать императора на куски… Человечески обрубки, части рук, ног, туловищ и головы Войков поливал концентрированной серной кислотой…

9 минут очень натуралистических описаний с соответствующим видеорядом и выводом: сначала необходимо переименовать станцию, потом снести памятники Ленина, затем подвергнуть строгой ревизии остальное советское наследство.

К слову, крайне непопулярная у российского народа мысль. Самый поддерживаемый комментарий под данным видео, выложенным на интернет-канале программы «Вести недели»:

На России1 началась десоветизация? Ленин — террорист, Войков — убийца-изверг? Т.е. основателя СССР называют террористом? Значит СССР — террористическое государство, где подавляющее количество памятников установлено главному террористу? Значит Гитлер воевал с терроризмом? Значит Гитлер не такой уж и плохой? Пересмотр результатов второй мировой? Значит и Россия, как преемник СССР, террористическое государство? Значит Россия вместе с Киселевым должна быть уничтожена? Тьфу ты. Уроды, мля.

И это реакция довольно лояльной к Киселёву аудитории.

На первый взгляд, может показаться, что пропаганда должного эффекта не возымела. Однако результаты голосования говорят об обратном: 9 минут по центральному каналу оказалось достаточным, чтобы доля тех, кто поддерживает переименование увеличилась с 35% до 49%.

Примерно через неделю соотношение вернулось к первоначальным значениям. Но ведь сюжет длился всего лишь несколько минут. Скорее всего, в случае полномасштабной информационной кампании результаты были бы совершенно иные.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2765
9741
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика