Китайская экспансия: новая фаза

Китайская экспансия: новая фаза

Связи внутри БРИКС растут. «Восточный разворот» России к Китаю, теперь будет поддержан и огромными инвестициями Китая в железнодорожную промышленность Индии. Речь идет о миллиардах долларов, в общей сложности по словам Генерального консула в Мумбаи Лю Юфа речь может идти о 50$ млрд долларов США. Такие же договоренности могут быть достигнуты и по инвестициям в дороги, порты и речное соединение в ходе предстоящего визита главы Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Нью-Дейли. Все это, по словам дипломатов, должно стимулировать экономический рост Индии.

Вдвойне необычно такие планы выглядят в том ключе, что совсем недавно (2013 г.) в азиатско-тихоокеанском регионе и в регионе Индийского океана страны были явными соперниками по степени влияния, а главное - желанию это влияние упрочить.

Достаточно вспомнить пограничные конфликты между двумя странами, происходящие в шестидесятых годах двадцатого века. Однако сейчас времена поменялись и былое противостояние постепенно преобразуется в глубокое экономическое сотрудничество.

Стратегия Китая «Нить жемчуга» - строительство сети портов в Индийском океане – пока значительно превосходит все замыслы Индии по освоению Индийско-Тихоокеанского региона. Напомним, что так же запланирован визит и на Шри-Ланку, где будут обсуждаться похожие вопросы.


Свою заинтересованность в «индийском проекте» проявляет и Япония, не желающая остаться без своего «куска пирога». В сентябре Япония высказалась, что не прочь инвестировать 35$ млрд долларов в индийскую инфраструктуру в предстоящие пять лет, в том числе и в скоростное железнодорожное сообщение.

Однако весьма вероятно, что визит председателя КНР в Индию 17 сентября поставит точку в китайско-японском споре за инвестиционные проекты на Индостанском полуострове. Сегодня ожидается подписание соглашения на сумму, значительно превышающую предложение Японии. Официальные лица Китая уже высказывались о планах вложить в модернизацию индийской инфраструктуры $100-300 млрд., так что, возможно, сегодняшним соглашением дело не ограничится.

В последнее время экономическая активность Китая на внешнеполитической арене заметно усилилась. Китаю удается воплощать свои национальные геополитические интересы, и одновременно находить общий язык и пути взаимовыгодного сотрудничества с самыми разными государствами. Визит в Индию стал вторым пунктом после посещения Таджикистана в большом турне главы Китая по странам Юго-Восточной Азии — Индию, Шри-Ланку и Мальдивы. Турне, преследующего реализацию крупной геополитической концепции Китая — формирование "морского Шелкового пути и экономического пояса Шелкового пути". В отличие от России Китай демонстрирует планомерную стратегическую линию во внутренней и внешней политике, которая с одной стороны определяет место Поднебесной на мировой арене, как самостоятельной цивилизации, а с другой - не изолирует это государство во внешних связях.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3998
14337
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика