Китайская экспансия: новая фаза

Китайская экспансия: новая фаза

Связи внутри БРИКС растут. «Восточный разворот» России к Китаю, теперь будет поддержан и огромными инвестициями Китая в железнодорожную промышленность Индии. Речь идет о миллиардах долларов, в общей сложности по словам Генерального консула в Мумбаи Лю Юфа речь может идти о 50$ млрд долларов США. Такие же договоренности могут быть достигнуты и по инвестициям в дороги, порты и речное соединение в ходе предстоящего визита главы Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Нью-Дейли. Все это, по словам дипломатов, должно стимулировать экономический рост Индии.

Вдвойне необычно такие планы выглядят в том ключе, что совсем недавно (2013 г.) в азиатско-тихоокеанском регионе и в регионе Индийского океана страны были явными соперниками по степени влияния, а главное - желанию это влияние упрочить.

Достаточно вспомнить пограничные конфликты между двумя странами, происходящие в шестидесятых годах двадцатого века. Однако сейчас времена поменялись и былое противостояние постепенно преобразуется в глубокое экономическое сотрудничество.

Стратегия Китая «Нить жемчуга» - строительство сети портов в Индийском океане – пока значительно превосходит все замыслы Индии по освоению Индийско-Тихоокеанского региона. Напомним, что так же запланирован визит и на Шри-Ланку, где будут обсуждаться похожие вопросы.


Свою заинтересованность в «индийском проекте» проявляет и Япония, не желающая остаться без своего «куска пирога». В сентябре Япония высказалась, что не прочь инвестировать 35$ млрд долларов в индийскую инфраструктуру в предстоящие пять лет, в том числе и в скоростное железнодорожное сообщение.

Однако весьма вероятно, что визит председателя КНР в Индию 17 сентября поставит точку в китайско-японском споре за инвестиционные проекты на Индостанском полуострове. Сегодня ожидается подписание соглашения на сумму, значительно превышающую предложение Японии. Официальные лица Китая уже высказывались о планах вложить в модернизацию индийской инфраструктуры $100-300 млрд., так что, возможно, сегодняшним соглашением дело не ограничится.

В последнее время экономическая активность Китая на внешнеполитической арене заметно усилилась. Китаю удается воплощать свои национальные геополитические интересы, и одновременно находить общий язык и пути взаимовыгодного сотрудничества с самыми разными государствами. Визит в Индию стал вторым пунктом после посещения Таджикистана в большом турне главы Китая по странам Юго-Восточной Азии — Индию, Шри-Ланку и Мальдивы. Турне, преследующего реализацию крупной геополитической концепции Китая — формирование "морского Шелкового пути и экономического пояса Шелкового пути". В отличие от России Китай демонстрирует планомерную стратегическую линию во внутренней и внешней политике, которая с одной стороны определяет место Поднебесной на мировой арене, как самостоятельной цивилизации, а с другой - не изолирует это государство во внешних связях.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
92
204
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика