Китайский БАНТ отечественного ВПК

Китайский БАНТ отечественного ВПК

Максим Волков

Пропагандисты зачастую напоминают царя Мидаса, только наоборот. Всё, к чему прикасаются, превращается не в золото, а в коричневую, дурно пахнущую субстанцию.

Никто не заставлял отечественных пиарщиков проводить публичное вскрытие бортового самописца с СУ-24М. Было абсолютно понятно, что любые данные с «чёрного ящика» особой роли не сыграют.

Покажет вскрытие: самолет сбит над Сирией — турки пожмут плечами и в очередной раз предъявят информацию с собственных радаров. Выяснилось бы, что над Турцией — зачем вообще такое показывать. Самолет сбит — это факт. Над чьей территорией — дело десятое в данном контексте.

Изначально полностью бессмысленное мероприятие. Которое если и могло что-либо принести, то только вред. Но кончилось всё гораздо печальнее, чем предполагали даже самые смелые ожидания.

Когда «чёрный ящик» внесли в студию, было видно, что пострадал он не сильно. Деформация и небольшое повреждение внешнего корпуса не являются для данных приборов чем-то критичным. Они рассчитаны на гораздо более серьёзные нагрузки и разрушения.

Однако 13 из 16 микросхем энергозависимой памяти оказались полностью уничтожены, остальные не считываются. И весь мир увидел, как такое могло произойти. На военный бортовой самописец российский ВПК поставил тонкие пластиковые микросхемы, снятые, похоже, с китайской стиральной машины:

Между тем, во всём мире для военных приборов применяют не массовые чипы, а специальные, с дополнительным тестированием, опционально — в металлокерамическом корпусе. На плате один такой установлен — справа, розоватого цвета (см. иллюстрацию). Судя по каталогам, это некая модификация К565РУ, микросхемы ещё советского ВПК, из особого сорта керамики, покрытой тонким слоем золота — на ней нет даже царапины.

Но у военных чипов при всех достоинствах есть один существенный недостаток. Из-за сложности производства, дорогих материалов, обязательных тестов они стоят минимум раз в десять дороже гражданских.

Возможно, военные заказали очень дешёвый прибор — получили то, что получили. На СУ-24М стоял БАНТ-32-02, производства ОАО «Измеритель». В сентябре 2014 года ОАО «514 Авиационные ремонтные завод» купило 11 штук за 5,1 млн рублей. То есть один комплект обошёлся примерно в 460 тыс. рублей. Можно найти бортовые накопители и за 600 долларов, и за 5 тыс. долларов, совсем уж серьёзные аппараты стоят от 10 тыс. до 15 тыс. долларов. То есть цена отечественного «чёрного ящика» не запредельная, но вполне «взрослая». Ни о какой дешевизне речи не идёт.

За вполне серьёзные деньги ВПК создал некий аналог китайского автомобильного регистратора. Похоже, используя те же комплектующие.

То, что электронная промышленность России как сектор экономики прекратила своё существование, было понятно давно. Достаточно посмотреть статистику Росстата РФ:


Производство интегральных микросхем достигло пика в 2004 году — 1,6 млрд штук, упало до уровня 500-600 млн к 2009 году, на нём и осталось (2012 г. — 568 млн, 2013 г. — 647 млн, 2014 г. — 557 млн).

Была надежда, что для отдельных, стратегически значимых отраслей выпуск отечественной электроники всё-таки налажен. Хотя бы и штучными партиями, хотя бы и с огромными затратами. Но все победные реляции об очередном технологическом прорыве в сфере высоких технологий при пристальном изучении оказываются очередной «уткой», призванной как-то оправдать нецелевое расходование многомиллиардных средств.

Су-24М — модернизированный вариант советского бомбардировщика, который совершил свой первый полёт в 1976 году. Модернизация заключалась в установке современного бортового электронного оборудования. Теперь весь мир увидел, какого именно. Отечественный ВПК вполне мог бы обойтись без подобной рекламной кампании. Зачем эту кампанию поручил организовать президент страны, ее верховный главнокомандующий — остается загадкой.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1447
7057
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика