Коэффициент взыскания долгов упал до 13%

Коэффициент взыскания долгов упал до 13%

Долги россиян растут, и, согласно данным Федеральной службы судебных приставов России, взыскивать эти долги с каждым годом все сложнее и сложнее.

По данным ФССП РФ, на конец 2014 г. находилось в исполнении производств на сумму 3,4 трлн рублей – на 32% больше, чем в 2013. При этом за тот же период с граждан России удалось взыскать только 430 млрд рублей – на 10% больше, чем в 2013.

Сумма задолженности стремительно растет, начиная с кризиса 2008-2009 гг. Рост замедлился в 2010-2012 гг., но с 2013 долг начал расти еще более ускоренными темпами. Между тем, если в 2008 с граждан удавалось получить 35% задолженности, то в 2014 – только 13%:


1 июля 2015 г. вступит в силу Закон о банкротстве физических лиц, который, как ожидается, поможет выбраться россиянам из долговой ямы. Однако, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 9% граждан знают от такой возможности, 31% – что-то слышали, 60% – впервые слышат об этом.

Процедура банкротства физических лиц подразумевает:

  1. Долг гражданина должен быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка – не менее 3 месяцев;
  2. Для запуска процедуры необходимо подать заявление в суд;
  3. В случае смерти должника процедуру банкротства могут запустить кредиторы, уполномоченный орган, наследники;
  4. Суд может применить реструктуризацию долга;
  5. Если реструктуризация невозможна, то долг может быть погашен за счет имущества банкрота;
  6. Не могут быть изъяты: единственное жилье, одежда, рабочий инструмент, продукты питания, призы и государственные награды, племенной, молочный и рабочий скот, топливо, инвалидное кресло, костыли...;
  7. Суд может запретить должнику выезд за границу;
  8. С момент признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и т.д.;
  9. Статус банкрота сохраняется в течение 5 лет.

По данным НАФИ, 68% опрошенных позитивно оценивают законодательную инициативу, при этом 55% опасаются, что должники станут менее ответственными, и предлагают впоследствии ограничивать возможности банкрота:


Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
586
1248
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика