Кому нужен бизнес?

Кому нужен бизнес?

Максим Волков

«Должны» и «нужно» — самые популярные слова, которые власть использует в общении с бизнесом.

Встреча президента России Владимира Путина с «активом Клуба лидеров» оказалась во многом знаковой. Во-первых, президент РФ наконец-то озвучил российскую национальную идею, чуть ли не впервые за пятнадцать лет правления. В формулировке Владимира Владимировича смысл существования россиян звучит следующим образом:

У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.[…] Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше и достаток будет больше, и комфортнее будет, и так далее. Это и есть национальная идея.

Цель существования — жить комфортнее, лучше и в большем достатке. А средство — верность государству вообще и национальному лидеру в частности. Как завещал нам ещё приснопамятный Фурсенко: надо наконец-то воспитать грамотного потребителя. Вполне себе мелкобуржуазные задачи с лёгким налётом утомлённого феодализма.

К слову, в сочетании с высказыванием бывшего министра образования и науки РФ национальная идея становится до неприличия очерченной и в какой-то мере стройной:

недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

Есть люди-потребители, а есть люди-творцы. Задачи потребителей — подчиняться и потреблять (когда дают). Задачи творцов… А не ваше дело, какие у них задачи! Добродетель овцы — послушность, а не любознательность.

Вполне себе идея для какой-нибудь социальной антиутопии. Отупевшее человеческое стадо, чьи интересы сведены до животного уровня. И «сверхчеловеки» в высоких башнях, очень мудрые и очень уставшие от бремени власти над неблагодарными массами.

Концепция, прямо скажем, настолько не нова, что и обсуждать её лишний раз не хочется. Заканчивают подобные схемы госустройства всегда одинаково: 1. деградацией элит, решительной и необратимой; 2. народным бунтом, бессмысленным и беспощадным; 3. нашествием варваров, не менее кровавым.

На государствах с такой «национальной идеей» можно ставить крест — загодя, чтобы не терять драгоценного времени, отпущенного человечеству.

Второй любопытный вывод из беседы президента с «активом» касается непосредственно темы встречи. Если кто не знает, Клуб лидеров — это неформальное объединение средних и мелких предпринимателей.

Формально власть в очередной раз заверила бизнес в абсолютной лояльности, но автоматический контент-анализ помогает раскрыть истинные чувства: за час беседы слово «нужно» было произнесено 24 раза, «должны» в разных формах — 40 раз, а «очень» — 36 (см. рис. 1).


Рис. 1 Семантическое ядро текста встречи президента РФ Владимира Путина с активом Клуба лидеров от 3 февраля 2016 года. Построено автором на основании стенограммы встречи.

Что же такое «очень должны» предприниматели? Из контекста выясняется: должны гордиться, помнить, соответствовать, быть эффективными, должны понимать, видеть горизонт развития, стремиться, должны серьёзно смотреть в будущее, думать о рынках, делать это… Путин, к слову, тоже должен: «я действительно должен уже передвигаться на следующее мероприятие» — так и сказал.

Всё это напоминает комсомольское собрание в духе позднего Брежнего, с клятвами начать грамотно потреблять вместо коммунистических лозунгов, в которые уже давно никто не верит — ни активисты, ни президиум.

По факту, бизнес властям должен только одно — деньги. Очень много денег. Задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям стабильно растёт — на 44% в 2014 г. по сравнению с 2008 годом (см. рис. 2). Это рекорд новейшего времени. Который, впрочем, ожидаемо будет побит, когда ФНС опубликует статистику за 2015 г.


Рис. 2. Задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему Российской Федерации по основным видам экономической деятельности. Рассчитано автором на основании данных Федеральной налоговой службы РФ.

Бизнес давно не справляется с налоговым бременем и прочими «благоприятными условиями для развития». Не помогают даже продуманные «серые» схемы, шикарная система теневой экономики и гибкость отечественного законодательства. Особенно много задолжали оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства и строительство. Порадоваться можно только за газовиков и нефтяников — эти почти со всеми расплатились.

Под нескончаемые заверения в вечной дружбе и обещания поддержки налоги для предпринимателей стабильно увеличивают и вводят новые системы поборов (вроде злополучного «Платона» или ЕГАИС). Наверное, в кризисные годы подобные меры особенно помогают «быть эффективным и видеть горизонт».

Сам я не испытываю особо тёплых чувств к бизнесменам вообще и к отечественным в частности, но вынужден признать некоторую нелогичность в действиях правительства: если корову чаще доить и реже кормить — она рано или поздно привыкнет, конечно. Но сдохнет. Тогда продавай коровник и уезжай в город. Возможно, в этом и состоит хитрый план: выжать из страны всё, что возможно, и спокойно отправиться на пенсию. Недавние успехи на ниве приватизации-распродажи только подтверждают предположение.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1390
4307
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика