Кому Россия помогает бесплатно

Кому Россия помогает бесплатно

Максим Волков

С августа прошлого года Россия доставила на Украину более 20 тыс. тонн гуманитарных грузов. Колонна белых КамАЗов от горизонта до горизонта – впечатляющее зрелище. Однако в списке стран-получателей благотворительной помощи из РФ Украина находится не на первом и даже не на втором месте.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 благотворительной помощи (безвозмездной, гуманитарной и технической) Украина получила на сумму $377,4 тыс. – 5 место в списке стран-получателей. На лидирующих позициях находятся: Никарагуа ($15 млн), КНДР ($13 млн), Финляндия ($725,6 тыс.) и США ($424,2 тыс.):


Начиная с 2011 года, первое место по получению благотворительной помощи из РФ занимает Никарагуа – в среднем 60% общего объема:


В основном помощь заключается в безвозмездных поставках продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья, машин, оборудования и транспортных средств.

Стоит отметить, только Никарагуа РФ помогает бесплатно, миллионами долларов, регулярно, на протяжении четырех последних лет. Остальные страны получают гумпомощь либо эпизодически, либо в крайне малых объемах.

Понять причину столь благосклонного отношения не составляет особого труда. 

В 1980  выстрел из гранатомета окончил жизнь проамериканского диктатора Дебайле Сомоса. В стране завершилась кровопролитная гражданская война, к власти пришли сандинисты, а Никарагуа стал вторым по значению (после Кубы) стратегическим партнером СССР в Латинской Америке. 

Советский Союз активно поставлял сандинистам оружие, десятки тысяч тонн бесплатного продовольствия, выдавал кредиты (только с 1980 по 1982 – 58,5 млн р.). На начало 90-х общий никарагуанский долг составил около 1 млрд советских рублей. Потом в обеих странах к власти пришли неолиберальные проамериканские правительства – все отношения были разорваны.

В 2008 президент Даниэль Ортега (бывший сандинист, занял пост в 2006) признал независимость Абхазии и Южной Осетии, чем сознательно оттолкнул США. С одной стороны, учитывая удручающее экономическое положение в стране, это был смелый шаг. С другой, помня, что помощь Америки всегда заканчивалась предательством, угрозами, диверсиями и кровавой бойней, – вполне понятный.

Так или иначе, российская сторона жест оценила. Последовали встречи на самом высоком уровне. Заговорили об участии России в строительстве и реконструкции транспортной инфраструктуры, о размещении наземных станций ГЛОНАСС, о поставках оружия, пшеницы, автомобилей ГАЗ, УАЗ, КамАЗ и Лада Калина.

12 июля 2014 Владимир Путин встретился с Даниэлем Ортего, 12 февраля 2015 с официальным визитом республику посетил министр обороны Сергей Шойгу. По итогам встреч в СМИ стали появляться сообщения о возможном расширении районов боевого патрулирования для наших стратегических бомбардировщиков.

В контексте современной геополитической ситуации последствия российско-никарагуанских отношений сложно спрогнозировать. Но, в любом случае, их дальнейшее развитие предполагает отличные новости для отечественных ценителей хорошего кофе.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1144
5091
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика