Кому служит сторожевой пёс терроризма?

Кому служит сторожевой пёс терроризма?

Максим Волков — аналитик, публицист

Как заметил французский боевик Жан-Марк Руйян: терроризм — это загнанный сторожевой пёс. Кому же служит этот цербер?

В свете недавних событий угроза терроризма обретает все большую актуальность. А само понятие всё чаще становится поводом для различных спекуляций и манипуляций. Следует осветить некоторые аспекты этого социального явления, дабы избежать возможных злоупотреблений в дальнейшем.


О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЕ

Казалось бы, чтобы понять потенциальный уровень террористической угрозы на планете в целом и в отдельных регионах, достаточно посмотреть статистику террористических актов в ретроспективе. И увидеть, где именно, как и какими темпами она изменяется.

Количество террористических актов в мире (1970-2014 гг.)

Рассчитано автором на основании данных Global terrorism database.*

В новейшей истории количество террористических актов росло с начала 70-х до начала 90-х. Затем последовал спад до 2005 года. После — рост по экспоненте. В настоящее время уровень угрозы превышает оный на конец 80-х примерно в два раза.

Всего с 1970 по 2014 гг. во всём мире произошло свыше 127 тыс. терактов. Наибольшее количество пришлось на Южную Азию — 32 тыс., Ближний Восток и Северную Африку — 32 тыс., Южную Америку — 17 тыс., Западную Европу — 13 тыс.

Наименее подвержены террористической угрозе: Австралия и Океания — 231 теракт, Центральная Азия — 512, Восточная Азия — 700.

Однако не всё так просто. В понятие терроризм и, как следствие, в статистику записали несколько совершенно различных по своей этимологии явлений.


ТЕРРОРИЗМ КАК МЕТОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Основная террористическая активность в 70-х и 80-х наблюдалась в Латинской Америке и Западной Европе. Большую часть терактов совершили: Фронт национального освобождения Корсики (Франция), Страна басков и свобода (Испания), Ирландская республиканская армия (Великобритания), Красные бригады (Италия), Группа патриотического антифашистского сопротивления первого октября (Испания), Прямое действие (Франция), Заговор огненных ячеек (Греция), Революционные вооруженные силы Колумбии (Колумбия), Действие за национальное освобождение (Бразилия)…

Как видно уже из названий, это леворадикальные боевые организации, которые использовали террористические методы для ведения политической борьбы со своими противниками — капиталистическими, часто фашистскими режимами.

Методы выбирали соответствующие: казни наиболее одиозных представителей репрессивного аппарата, ограбления банков, расстрелы и подрывы офисов транснациональных корпораций, министерств, служб внутренней безопасности, акты саботажа и вредительства на военных производствах и прочее.

При этом жертв среди гражданского населения по возможности старались избегать, поскольку де юре и де факто именно интересы граждан и защищали. Большинство мероприятий заканчивались вполне бескровно. Например, в той же Франции за 45 лет произошло 2 тыс. терактов, из них только 177 со смертельным исходом.

С падением СССР «городская герилья» сошла на нет. Разочарование в левых идеях и западные спецслужбы, внезапно получившие карт-бланш, сделали свое дело.

Терроризм в Западной Европе (Топ-5 стран по количеству терактов)

Рассчитано автором на основании данных Global terrorism database.

Терроризм, который мы наблюдаем непосредственно сейчас, имеет несколько иную природу.


ТЕРРОРИЗМ КАК МЕТОД ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ

В 2001 году американцы разбудили Усаму бен Ладена, и Ближний Восток, Северная Африка и Южная Азия — регионы, которые никогда не были особенно мирными, — буквально запылали.

В отличие от европейских коллег, африканские и азиатские террористы обычно не мыслят социальными или классовыми понятиями, в силу некоторой самобытности восприятия мира они просто под корень вырезают соседние племена или иноверцев, вместе с женщинами и детьми. Как было принято между людьми задолго до изобретения огнестрельного оружия.

Самые кровавые теракты в истории, в которых счёт жертвам идёт на сотни, произошли в Руанде, Ираке, Непале, Иране, Мозамбике, Бурунди…

По европейской классификации это что-то среднее между терроризмом и актами геноцида. Для самих террористов — это традиционный метод ведения войны, с поправкой на современное вооружение.

Справедливости ради, когда «цивилизованный» мир наносит «точечные» удары полутонными бомбами по боевикам, окопавшимся в жилых кварталах, потери среди гражданских лиц случаются не менее фееричные. Но они не попадают в статистику террористических актов.


ТЕРРОРИЗМ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ МАССАМИ

Пока арабы и африканцы убивают у себя на родине, «цивилизованный» мир не особенно возражает, имея уважение к местным культурным особенностям. Все меняется, когда азиатские и африканские практики начинают применяться в странах, успевших отвыкнуть от подобного.

Происходит культурный шок.

Например, самый известный теракт в истории Испании совершила ЭТА в 1973 году — направив автомобиль неофранкиста Луиса Бланко на балкон соседнего монастыря — погибло три человека (сам премьер-министр, охранник и водитель). Самый крупный теракт в истории Западной Европы произошёл опять-таки в Испании, в 2004 г., когда исламисты подорвали поезда — убив 190 человек и ранив более 2000.

Теракт 1973 года привёл к падению неофашистского режима в Испании. Теракт 2004-го — послужил усилению неоколониальной политики запада, позволил подкрутить гайки, ограничить свободы и заткнуть рот всем недовольным — во имя борьбы с мировым злом.

Разница подходов налицо.

В конечном итоге, исламский терроризм также служит политическим целям. Но не целям собирательного ИГИЛ, которое гуманные европейцы могут превратить в выжженную пустыню за неделю — в случае реальной угрозы. Исламский терроризм — это загнанный сторожевой пес. Пока пёс верно служит своим хозяевам и держит овец в отаре, убийства мирных граждан будут продолжаться.

Поэтому для понимания истинных причин и источников современного терроризма следует анализировать вопрос, кто хозяева и в чем их интересы. Многое открывается тогда и становится яснее.

* Алгоритмы обработки данных, ссылки на таблицы и скрипт на языке программирования R можно скачать здесь (775 кБ).


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5297
22277
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика