Контент-анализ новогодних обращений к народам мира

Контент-анализ новогодних обращений к народам мира

Максим Волков

Новогоднее обращение к народу подводит итоги уходящего года и анонсирует перспективы грядущего. Посмотрим, какие свершения и планы озвучили мировые лидеры.

При анализе речей глав различных государств существует две основные методологические проблемы.

Во-первых, традиция новогодних обращений к народу есть не в каждой стране. В случае с англосаксонскими государствами пришлось использовать рождественские речи. Впрочем, эти два праздника в какой-то мере являются эквивалентами, с культурной точки зрения.

Во-вторых, существует проблема интерпретации. Каждый волен толковать речи другого так, как ему заблагорассудится — зачастую экспертные оценки одного и того же текста содержат диаметрально противоположные выводы. В данном случае на помощь приходят методы количественного анализа, а именно разновидность контент-анализа — метод конструирования семантического ядра. Ко всем текстам был применен одинаковый алгоритм (скрипт можно скачать и убедиться самостоятельно — Rmarkdown.html, 900 кБ), поэтому влияние субъективных факторов сведено к минимуму.

Первой рассмотрим рождественскую речь королевы Великобритании Елизаветы II. Для удобства интерпретации результат представлен в виде облака тегов, наиболее частотные слова — самые крупные и находятся ближе к центру:


Рождество, семья, любовь, благодарность, надежда — это традиционные смысловые центры любой рождественской речи. Интересно другое: Елизавета II обращается не к англичанам, своим подданным, а к народам всего мира, говорит о глобальной борьбе добра и зла, света и тьмы — то есть подчёркивает лидирующую роль Великобритании и высшие основания собственной власти. В мире идёт война между силами света и силами тьмы, между Богом и Сатаной — Англия сражается на передовой и благословлена на битву самим Иисусом Христом.

Еженедельное обращение президента США, приуроченное к Рождеству, в чём-то схоже:


Обама рассуждает о значении семьи, традициях, единстве американского народа, а также о приоритете и главенстве «американской мечты» — об активной готовности защищать и утверждать свои ценности (которые благословил сам Иисус) силой оружия.

Если не считать региональные теократические государства, то Великобритания и США — единственные мировые державы, которые прямо декларируют свою «мессианскую» роль.

Даже председатель КНР Си Цзиньпин ни о какой особой миссии Китая не говорил, а главной целью назвал «всестороннее построение среднезажиточного общества» для 1,3 млрд китайцев:


Альтернативу англосаксонской «богоизбранности» можно найти в речах советских генсеков. Например, в новогоднем поздравлении генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнего от 1970 года:


Коммунистический путь развития представлен как единственно верный для всех народов мира, миссия СССР заключается в том, чтобы объяснить это каждому на планете:

Верная ленинским принципам борьбы за мир и социализм советская внешняя политика… направлена на упрочение и развитие мировой системы социализма, сплочение всех антиимпериалистических сил, на защиту дела свободы, независимости и безопасности народов, дела мира и прогресса во всем мире.

В настоящее время ни одно государство на постсоветском пространстве такой задачи не ставит. Даже у лидера Белоруссии, которую называют заповедником социализма, Александра Лукашенко планы гораздо скромнее:


Если коротко: кругом враги — нужно выжить и сохранить независимость страны.

Что касается России, то семантическое ядро новогодней речи Владимира Путина выглядит следующим образом:


Повторюсь, алгоритм обработки текстов во всех случаях применён один и тот же. Все желающие могут скачать скрипт и убедиться самостоятельно — Rmarkdown.html, 900 кБ.

Владимир Владимирович в искусстве рассуждать много, но совершенно ни о чём достиг максимально доступного для человека совершенства. Президент РФ определённо говорил о России и россиянах, но что конкретно — понять уже невозможно.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1781
6231
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика