Криминогенная обстановка в России ухудшилась

Криминогенная обстановка в России ухудшилась

Максим Волков

Как сообщают СМИ, РФ нанесла непоправимый урон мировому терроризму. К сожалению, борьба с менее эпичным злом, с обычными преступниками, не столь успешна.

Число зарегистрированных в 2015 году преступлений выросло на 9% по сравнению с 2014 годом — такого уже давно не наблюдалось. Больше всего увеличилось количество краж — на 12% (см. рис. 1)


Рис. 1. Количество преступлений, зарегистрированных в отчётном периоде (единица), данные из Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Криминогенная обстановка в России ухудшилась. И на то есть вполне объективные причины. Главная причина — ухудшение обстановки экономической. Основное число преступлений совершают лица без постоянных источников дохода — кризис существенно пополнил их ряды. Кроме того, увеличилось количество преступников среди наёмных работников с высшим образованием, что говорит о росте непрофессиональной преступности — некогда добропорядочные граждане выбирают уголовную карьеру из-за сокращения заработка и падения качества жизни.

Но виноваты не только экономические неурядицы. Стоит обратить внимание и на состояние самих правоохранительных органов, точнее на государственную политику, проводимую по отношению к ним.

С 2014 года стратегия государственной безопасности претерпела существенные изменения. Если ранее на национальную оборону и национальную безопасность тратили примерно одинаковые средства, то теперь в приоритете борьба с внешними угрозами (см. рис. 2).


Рис. 2. Динамика расходов федерального бюджета по статьям «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», данные Минфина РФ.

Стоит также отметить, в 2012-2013 гг. МВД доставалось примерно 53% бюджета, выделенного по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», а с 2014 года — в среднем только 48%.

По словам официальных представителей МВД и лидеров полицейского профсоюза: для нормальной работы полиции в бюджете на 2016 год не хватает как минимум 41 млрд рублей, премии выплачивать перестали, очередь за субсидиями на жильё растянулась на сто лет, из-за нехватки бензина тревожные группы выезжают только в одном случае из трех, ощущается острый дефицит сотрудников патрульно-постовой службы, а в текущем году прогнозируют сокращение ещё 40 тыс. полицейских.

Зато, если верить СМИ и официальным лицам, мы нанесли существенный урон мировому терроризму, от которого тот оправится ещё не скоро. Связь между бомбардировками в Сирии и снижением террористической угрозы в России лично мне не особо очевидна. Казалось бы, именно сейчас у террористов есть все основания перебросить войну на нашу территорию. И тут бы сотрудники патрульно-постовой службы очень бы пригодились, ведь на каждый угол по фсбэшнику или спецназовцу не поставишь. Но, наверное, властям виднее.

Судя по распределению бюджетных расходов, война с террористами и экстремистами, действительно, вышла на новый качественный уровень. Тут не поспоришь.

Так или иначе, в борьбе со столь серьёзной угрозой о повседневной защите граждан от обычного криминала немного забыли. Гражданам можно лишь посочувствовать. Никаких предпосылок для улучшения криминогенной обстановки пока не предвидится, и 2016 год по количеству преступлений обещает оставить 2015-й далеко позади.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1691
4532
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика