Криминогенная обстановка в России ухудшилась

Криминогенная обстановка в России ухудшилась

Максим Волков

Как сообщают СМИ, РФ нанесла непоправимый урон мировому терроризму. К сожалению, борьба с менее эпичным злом, с обычными преступниками, не столь успешна.

Число зарегистрированных в 2015 году преступлений выросло на 9% по сравнению с 2014 годом — такого уже давно не наблюдалось. Больше всего увеличилось количество краж — на 12% (см. рис. 1)


Рис. 1. Количество преступлений, зарегистрированных в отчётном периоде (единица), данные из Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Криминогенная обстановка в России ухудшилась. И на то есть вполне объективные причины. Главная причина — ухудшение обстановки экономической. Основное число преступлений совершают лица без постоянных источников дохода — кризис существенно пополнил их ряды. Кроме того, увеличилось количество преступников среди наёмных работников с высшим образованием, что говорит о росте непрофессиональной преступности — некогда добропорядочные граждане выбирают уголовную карьеру из-за сокращения заработка и падения качества жизни.

Но виноваты не только экономические неурядицы. Стоит обратить внимание и на состояние самих правоохранительных органов, точнее на государственную политику, проводимую по отношению к ним.

С 2014 года стратегия государственной безопасности претерпела существенные изменения. Если ранее на национальную оборону и национальную безопасность тратили примерно одинаковые средства, то теперь в приоритете борьба с внешними угрозами (см. рис. 2).


Рис. 2. Динамика расходов федерального бюджета по статьям «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», данные Минфина РФ.

Стоит также отметить, в 2012-2013 гг. МВД доставалось примерно 53% бюджета, выделенного по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», а с 2014 года — в среднем только 48%.

По словам официальных представителей МВД и лидеров полицейского профсоюза: для нормальной работы полиции в бюджете на 2016 год не хватает как минимум 41 млрд рублей, премии выплачивать перестали, очередь за субсидиями на жильё растянулась на сто лет, из-за нехватки бензина тревожные группы выезжают только в одном случае из трех, ощущается острый дефицит сотрудников патрульно-постовой службы, а в текущем году прогнозируют сокращение ещё 40 тыс. полицейских.

Зато, если верить СМИ и официальным лицам, мы нанесли существенный урон мировому терроризму, от которого тот оправится ещё не скоро. Связь между бомбардировками в Сирии и снижением террористической угрозы в России лично мне не особо очевидна. Казалось бы, именно сейчас у террористов есть все основания перебросить войну на нашу территорию. И тут бы сотрудники патрульно-постовой службы очень бы пригодились, ведь на каждый угол по фсбэшнику или спецназовцу не поставишь. Но, наверное, властям виднее.

Судя по распределению бюджетных расходов, война с террористами и экстремистами, действительно, вышла на новый качественный уровень. Тут не поспоришь.

Так или иначе, в борьбе со столь серьёзной угрозой о повседневной защите граждан от обычного криминала немного забыли. Гражданам можно лишь посочувствовать. Никаких предпосылок для улучшения криминогенной обстановки пока не предвидится, и 2016 год по количеству преступлений обещает оставить 2015-й далеко позади.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5760
17761
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика